25.08.2023 13:59, Редакция: 25.08.2024 13:59
Новости.
Просмотров всего: 14975; сегодня: 125.

25 августа 1945 года была завершена Южно-Сахалинская операция

25 августа 1945 года была завершена Южно-Сахалинская операция

25 августа 1945 года успешно завершилась операция советской армии и флота по освобождению Южного Сахалина от японских войск в ходе Второй мировой войны.

По условиям Портсмутского мирного договора 1905 года, завершившего Русско-японскую войну 1904-1905 годов, Россия уступала Японии южную часть Сахалина (по 50-ю параллель северной широты) при условии, что обе стороны не станут строить на острове никаких военных укреплений. Договор предусматривал также отвод и русских, и японских войск из Маньчжурии (северо-восток современного Китая).

В 1925 году при установлении с Японией дипломатических отношений советское правительство признало договор с оговоркой, что не несет за него политической ответственности, и добросовестно выполняло его. Япония же нарушила договор, оккупировав в 1931 году Маньчжурию и построив укрепления на Южном Сахалине.

Во время Второй мировой войны, на Тегеранской конференции лидеров стран антигитлеровской коалиции в 1943 года СССР дал согласие на вступление в войну против Японии после завершения военных действий в Европе.

Выработанное в Ялте в феврале 1945 года советско-американо-британское соглашение уточняло, что СССР вступит в войну с Японией через два-три месяца после капитуляции Германии при условии "восстановления принадлежавших России прав, нарушенных вероломным нападением Японии в 1904 году" – возвращения южной части Сахалина.

Верный обязательствам, СССР объявил войну Японии 8 августа 1945 года. На следующий день началась Маньчжурская наступательная операция, успешное развитие которой создало предпосылки для ударов по японским войскам и на других участках фронта.

Подготовленный позднее американским командованием на Тихом океане и согласованный с союзниками "Общий приказ №1" предписывал японским войскам на Сахалине и Курильских островах сдаваться советскому командованию.

10 августа главком советских сил на Дальнем Востоке маршал Советского Союза Александр Василевский приказал командованию 2-го Дальневосточного фронта (генерал-полковник Максим Пуркаев) подготовить и провести в срок до 25 августа операцию по освобождению Южного Сахалина.

Части Красной армии на севере острова были объединены командованием 56-го стрелкового корпуса гвардии генерал-майора Анатолия Дьяконова. Главные силы корпуса составляли стрелковая дивизия, танковая бригада и три артиллерийских полка. К операции привлекались также отдельная стрелковая бригада 16-й армии (генерал-майор Леонтий Черемисов), батальон морской пехоты и корабли Северной Тихоокеанской флотилии (вице-адмирал Владимир Андреев). Эти силы базировались на континентальные порты Советская Гавань и Ванино. Операцию поддерживала смешанная авиадивизия (около 100 самолетов).

Южный Сахалин обороняла 88-я японская пехотная дивизия (генерал-лейтенант Тоитиро Минэки), части полевой жандармерии и резервисты. Всего на Южном Сахалине насчитывалось до 20 тысяч японских солдат и офицеров и около 10 тысяч резервистов. Опорой обороны служил оборудованный вдоль пограничной 50-й параллели севернее города Котон (Победино) укрепленный район, перекрывавший единственную дорогу с севера на юг острова вдоль долины реки Поронай.

План операции предусматривал прорыв приграничного укрепленного района силами 56-го корпуса и разгром японской группировки при участии высаживаемых с моря десантов.

Начав наступление 11 августа, части 56-го корпуса к исходу 18 августа овладели приграничными укреплениями и продолжили движение на юг в направлении административного центра Южного Сахалина города Тоёхара (Южно-Сахалинск).

Параллельно, в период с 16 по 25 августа, переправленные с континента морские пехотинцы и бойцы стрелковой бригады 16-й армии захватили порты Торо (Шахтерск) и Маока (Холмск) и военно-морскую базу Отомари (Корсаков). 25 августа город Тоёхара был взят. Более 18 тысяч японских солдат и офицеров сдались в плен. Южная часть Сахалина, отторгнутая от России в результате русско-японской войны 1904-1905 годов, была возвращена СССР.

Разгром японских войск на Сахалине предопределил успех Курильской десантной операции, в ходе которой к 1 сентября 1945 года советские войска очистили от противника все Курильские острова, отторгнутые Японией в 1855-1875 годах.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: История, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Крым Республика, Сахалинская область
Сайты столиц субъектов РФ: Сахалинская область - Южно-Сахалинск
Сайты городов субъектов РФ: Крым Республика - Ялта
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Великобритания, Германия, Иран, Китай, Россия, Соединенные Штаты Америки, СССР, Япония
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Америка Северная, Ближний Восток, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS) - Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Европейский союз, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7850 публикаций
Сайт: ria.ru/20200825/voyna-1576256559.html
Поделиться:

Интересно:

О Троицком раскопе в Великом Новгороде
12.09.2024 17:52 Интервью, мнения
О Троицком раскопе в Великом Новгороде
В последнее время появляется множество публикаций, посвященных Троицкому раскопу и грядущему строительству Национального историко-археологического центра им. В.Л. Янина. Сергей Брюн, генеральный директор Новгородского музея-заповедника, прокомментировать пару насущных аспектов. ...
Скрытый текст найден в легендарном манускрипте Войнича
12.09.2024 17:08 Новости
Скрытый текст найден в легендарном манускрипте Войнича
Историк из США Лиза Фейгин Дэвис в своем блоге Manuscript Road Trip опубликовала мультиспектральные изображения манускрипта Войнича, благодаря которым удалось различить тексты, не видимые невооруженным глазом. Как сообщает исследователь, мультиспектральная съемка - это способ получения цифрового...
300-летие перенесения мощей Александра Невского отмечают в Петербурге
12.09.2024 15:01 Мероприятия
300-летие перенесения мощей Александра Невского отмечают в Петербурге
В Петербурге проходят торжества в честь 300-летия перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Они начались с божественной литургии, которую отслужил в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На службе присутствовал губернатор...
Татьяна Смирнова - старейший действующий художник-модельер России
11.09.2024 15:48 Мероприятия
Татьяна Смирнова - старейший действующий художник-модельер России
12 сентября 2024 года состоится уникальное событие в мире российской моды - торжественная церемония, посвящённая присвоению Книгой рекордов Гиннеса России статуса "Старейший действующий художник-модельер России" Татьяне Игоревне Смирновой. Церемония проводится в связи с 70-летием профессиональной...
Об истории казачества расскажет передвижная выставка
11.09.2024 15:41 Мероприятия
Об истории казачества расскажет передвижная выставка
Гордые, неукротимые воины или верная гвардия императора? Русский музей в Мраморном дворце впервые представляет масштабную экспозицию, посвященную теме казачества. Герои своего времени становились центральными персонажами на полотнах Ильи Репина и Василия Поленова, Валентина Серова и Василия...