02.08.2023 15:01, Редакция: 02.08.2024 15:01
Новости.
Просмотров всего: 11446; сегодня: 28.

2 августа 1943 года завершилась Миусская операция

2 августа 1943 года завершилась Миусская операция

Весной–летом 1943 года вермахт продолжал укреплять свои позиции на Миус-фронте, превратившемся в мощный оборонительный рубеж длиной в 104 км, отвечавший всем требованиям того времени.

Система обороны включала управляемые и «мертвые» минные поля шириной до 200 м, проволочные заграждения, цепи дотов, дзотов, стальных передвижных дотов, блиндажей, пулеметных гнезд. Существенное значение в организации немецкой обороны имела система целей, пристрелянных артиллерией, минометами и пулеметами. Умело использовались и господствующие высоты, включая главную среди них – курган Саур-Могилу (277,9 м), благодаря чему противник имел великолепный обзор.

С прибрежных холмов на десятки километров просматривались советские позиции. Укрывшись в хорошо оборудованных дотах, дзотах и подземных сборных металлических бункерах, солдаты вермахта могли без труда простреливать весь левый берег. Блиндажи и убежища имели накаты из 6–8 бревен, сверху их защищала земляная насыпь до 1,5 м, а вместо бревен часто использовались рельсы и железные трубы. Часть бронеколпаков для дотов была привезена непосредственно из Германии. В среднем на 1 кв. км линии фронта приходилось до 20–30 оборонительных сооружений, около 1,8 тыс. мин. Общая длина линий окопов, траншей, противотанковых рвов на Миус-фронте превышала расстояние от него до Берлина – 2540 км. По глубоким траншеям позади первой линии постоянно курсировали грузовые автомашины с установленными на них минометами и пулеметами. Такие «кочующие» средства ведения огня не имели постоянной дислокации, и поэтому их было трудно засечь советской разведке. За ними находились закопанные в землю танки, выступавшие дополнительным средством огневой поддержки. Оборону дополняли эскарпы на линии железной дороги, противотанковые рвы. Минные поля защищали подступы к побережью с суши, с моря его охраняли немецкие бронекатера.

В результате Миус-фронт, рассматривавшийся немецким командованием как “новая восточная граница” Третьего рейха, стал первой и главной оборонительной линией, призванной закрепить Донбасс и Крым за Третьим рейхом. За ней проходила вторая линия обороны по правым берегам рек Крынка и Мокрый Еланчик, далее – третья линия обороны – по правому берегу реки Кальмиус, к востоку от Сталино, Макеевки и Горловки. Всего для обороны была задействовано около 800 населенных пунктов в полосе глубиной в 45–50 км. По степени неприступности, плотности огня и боевых порядков Миус-фронт вполне сопоставим с такими широко известными оборонительными комплексами, как финская «линия Маннергейма» или французская «линия Мажино» и даже превосходит их по отдельным показателям.

Весной 1943 г. Южный фронт возглавил генерал армии Ф.И. Толбухин. Его войскам противостояла 6-я полевая немецкая армия генерал-полковника К. Холлидта, воссозданная взамен погибшей в Сталинграде армии Ф. Паулюса. 5 июля 1943 г. началось немецкое наступление на Курской дуге. Ставка Верховного Главнокомандования потребовала от Юго-Западного и Южного фронтов отвлечь резервы противника на себя и, в случае успеха, освободить Донбасс. 17 июля ударная группировка войск Южного фронта вклинилась в неприступную оборону врага, создав плацдарм до 60 кв. км в районе сел Мариновки, Дмитриевки и Степановки. Свои позиции в районе села Дмитриевки на правом берегу Миуса бойцы, прошедшие боевой путь от самой Волги, назвали «маленький Сталинград». Для ликвидации прорыва, спасения Миус-фронта и сохранения за собой Донбасса немецкое командование перебросило в Приазовье дополнительно шесть дивизий.

Из-под Харькова 28 июля 1943 г. был снят танковый корпус СС в составе танковых дивизий «Мертвая голова» и «Рейх», а также 3-й танковой дивизии. Немецкая артиллерия расходовала в эти дни до 1 тыс. снарядов ежедневно. О накале и ожесточенности боев говорит то, что на высоте 213,9 м за два дня советские войска уничтожили 239 танков и самоходных артиллерийских установок противника – больше, чем составили потери германской бронетехники на Курской дуге. Значительные потери несли и советские войска. Только за первых три дня наступления ударная группировка Южного фронта потеряла 12,8 тыс. чел. За неделю боев 2-й механизированный корпус лишился 163 танков, а 4-й механизированный корпус – 122 танков и 16 бронемашин. Вследствие мощного танкового удара противника советские войска к 2 августа отошли на исходные позиции.

Миусская наступательная операция в июле 1943 г., несмотря на то, что, как считается, завершилась неудачей, стала началом разгрома врага на южном крыле советско-германского фронта. Перемолов резервы группы армий «Юг», уничтожив значительное количество немецкой бронетанковой техники в боях под Степановкой и на высоте 213,9 м, Южный фронт заложил основу для успеха нового наступления на том же участке прорыва менее чем через две недели. Окончательно рубеж вражеской обороны в Приазовье был прорван в ходе Донбасской наступательной операции в августе 1943 г. Удар по немецким позициям 18 августа наносили 5-я ударная армия генерал-лейтенанта В.Д. Цветаева, 2-я гвардейская армия генерал-лейтенанта Г.Ф. Захарова и 28-я армия генерал-лейтенанта В.Ф. Герасименко. Координировал разработку и ход операции представитель Ставки Верховного Главнокомандования Маршал Советского Союза А.М. Василевский. Максимальное сосредоточение сил и средств достигалось на узком, в 22 км, участке фронта: 22 стрелковых дивизии из 28, имевшихся в составе фронта, все танковые войска и 80% артиллерии. На остальных участках протяженностью свыше 130 км было оставлено 6 дивизий, а в 44-й армии на 64-километровой линии фронта – всего 2 дивизии. Это был риск настоящего полководца, просчитавшего собственные возможности и возможности противника и уверенного в своих войсках. Никаких дополнительных сил, тем более резервов Ставки, не привлекалось, что было исключением для советских стратегических операций. Немецкое командование не сумело раскрыть советские замыслы, определить место и сроки нового наступления. Переправившись через Миус в районе села Куйбышево, советские войска устремились в направлении Саур-Могилы, как господствующей высоты, с которой просматривалась вся местность. Главное направление удара пришлось на Артемовку и Амвросиевку. Благодаря массированному использованию артиллерии была обеспечена плотность артиллерийского огня не менее 120 стволов на 1 км. В ходе кровопролитных боев Миус-фронт не устоял. Этот успех способствовал освобождению Харькова 23 августа 1943 г. В ходе дальнейшего наступления 30 августа был освобожден и Таганрог. Прорыв Миус-фронта создал предпосылки для освобождения Донбасса, юга Украины, а затем Крыма. Несмотря на упорное сопротивление противника, с сентября 1943 года советские войска в Приазовье и Северном Причерноморье двигалась только на запад, вперед.

Миус-фронт надолго задержал продвижение Красной армии на южном направлении. В то же время бои в Приазовье оттягивали силы противника в критические моменты его наступления под Москвой, на Курской дуге и с других участков фронта. Все это создавало предпосылки для общего перелома в ходе боевых действий. Поэтому значение боев на Миус-фронте выходит за рамки локальных боевых операций, его необходимо оценивать в общем контексте всего противостояния на советско-германском фронте. Хотя противник понес значительные потери, у советских войск они были в несколько раз больше. Общие потери противника в 1941– 1942 гг. и в 1943 г. исчисляются в 110 тыс. чел. За это же время советские войска потеряли 833 тыс. чел. В том числе безвозвратные потери составляют примерно 280 тыс. убитых, умерших от ран, расстрелянных по приговорам военных трибуналов. Остальные – раненые и пропавшие без вести. Наибольшие потери приходятся на завершающий этап сражений на Миусе. За 196 суток боев с 17 февраля по 31 августа 1943 г. общие среднесуточные потери советских войск составляли 2012 чел., в том числе 496 чел. – безвозвратные потери. При анализе потерь необходимо учитывать, что Красная армия являлась наступающей стороной, была вынуждена прорывать глубоко эшелонированную оборону противника. Напротив, точный полководческий расчет, умелое использование огневой поддержки, господство в воздухе и общий перевес в военной технике заложили основы для прорыва «неприступного» Миус-фронта.

Отдавая должное героизму бойцов и командиров, следует всегда помнить о том, какой ценой досталась победа. К сожалению, даже имена многих участников кровопролитных боев пока еще остаются неизвестными. Немало героев по-прежнему числится в списках пропавших без вести...

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7850 публикаций
Сайт: vk.com/wall-105480104_1114
Поделиться:

Интересно:

О Троицком раскопе в Великом Новгороде
12.09.2024 17:52 Интервью, мнения
О Троицком раскопе в Великом Новгороде
В последнее время появляется множество публикаций, посвященных Троицкому раскопу и грядущему строительству Национального историко-археологического центра им. В.Л. Янина. Сергей Брюн, генеральный директор Новгородского музея-заповедника, прокомментировать пару насущных аспектов. ...
Скрытый текст найден в легендарном манускрипте Войнича
12.09.2024 17:08 Новости
Скрытый текст найден в легендарном манускрипте Войнича
Историк из США Лиза Фейгин Дэвис в своем блоге Manuscript Road Trip опубликовала мультиспектральные изображения манускрипта Войнича, благодаря которым удалось различить тексты, не видимые невооруженным глазом. Как сообщает исследователь, мультиспектральная съемка - это способ получения цифрового...
300-летие перенесения мощей Александра Невского отмечают в Петербурге
12.09.2024 15:01 Мероприятия
300-летие перенесения мощей Александра Невского отмечают в Петербурге
В Петербурге проходят торжества в честь 300-летия перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Они начались с божественной литургии, которую отслужил в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На службе присутствовал губернатор...
Татьяна Смирнова - старейший действующий художник-модельер России
11.09.2024 15:48 Мероприятия
Татьяна Смирнова - старейший действующий художник-модельер России
12 сентября 2024 года состоится уникальное событие в мире российской моды - торжественная церемония, посвящённая присвоению Книгой рекордов Гиннеса России статуса "Старейший действующий художник-модельер России" Татьяне Игоревне Смирновой. Церемония проводится в связи с 70-летием профессиональной...
Об истории казачества расскажет передвижная выставка
11.09.2024 15:41 Мероприятия
Об истории казачества расскажет передвижная выставка
Гордые, неукротимые воины или верная гвардия императора? Русский музей в Мраморном дворце впервые представляет масштабную экспозицию, посвященную теме казачества. Герои своего времени становились центральными персонажами на полотнах Ильи Репина и Василия Поленова, Валентина Серова и Василия...