05.06.2025 11:09
Аналитика.
Просмотров всего: 1628; сегодня: 31.

Крайние меры: без суда и следствия

Крайние меры: без суда и следствия

Эту тему начнем с документа под названием «Распоряжение начальника штаба верховного главнокомандования вооруженных сил Германии о военной подсудности в районе «Барбаросса» и об особых полномочиях войск». Оно было принято в Ставке верховного главнокомандующего еще до начала войны – 13 мая 1941 года – под грифом «совершенно секретно».

Распоряжение гласило, что «преступления враждебных гражданских лиц впредь до дальнейших распоряжений изымаются из подсудности военных и военно-полевых судов», что «партизаны должны беспощадно уничтожаться войсками в бою или при преследовании», что группы партизан «должны подавляться войсками на месте с применением самых крайних мер для уничтожения нападающего». Решение о смерти партизан принимает офицер. А если «обстоятельства не позволяют быстро установить конкретных виновников», то офицер обязан применить «массовые насильственные меры» к «населенным пунктам, в которых вооруженные силы подверглись коварному или предательскому нападению». Заниматься расследованием, судить советских людей не просто не предполагалось, а запрещалась. Пункт 5 распоряжения гласил: «Категорически воспрещается сохранять заподозренных для предания их суду после введения этих судов для местного населения».

Когда Германия напала на СССР, жертвами данного распоряжения стали и партизаны, и сотни тысяч ни в чем не повинных советских людей.

Из докладной записки секретаря Орловского обкома ВКП(б). 21 февраля 1942 года:

«Партизанами установлено много фактов издевательств немцев над местным населением городов и сел. Для примера приведем некоторые из них.

1. 13 января 1942 г. в с. Овсорок карательным отрядом немцев было расстреляно 45 человек. Только за то, что в деревне, якобы появились партизаны, причем почти все 45 человек расстрелянных предварительно подвергались невероятно тяжелым пыткам. После этого фашисты подожгли всю деревню. Из 220 дворов осталось только 15, остальные были превращены в пепел.

2. В д. Б. Жукова Дятьковского района фашисты расстреляли 12-летнего мальчика за то, что он хотел посмотреть самолет Ю-88, прилетевший в эту деревню.

3. 25 декабря 1941 г. в д. Липово Дятьковского района была сожжена учительница и ее сестра за то, что они не сказали, где укрываются партизаны. После этого немцы подожгли всю деревню, оставив из 60 дворов только 3.

4. В пос. Маково за то, что в хате жителя этого поселка Кузнецова обедали партизаны, фашисты долго издевались над семьей этого патриота, а затем расстреляли его двух сыновей, жену и его самого. Немецкая сволочь тут же подожгла весь поселок и сожгла все до единого дома, выгнав все население на мороз»

Из дневника начальника штаба партизанского отряда им. Лазо А.Ф. Мосина 1 октября 1943 года:

«Были арестованы разведчица Полозова и разведчик Зубарев М. Их сначала допрашивал следователь Воронин, над ними издевались, закладывали их руки и ломали пальцы, добиваясь уточнения, где расположены партизаны и сколько их. Не получив ответа, Воронин и Крохин лично сами разрезали ножом груди Полозовой и засыпали солью, руки связав назад. Полозова от непосильной боли кусала себе губы, а затем потеряла сознание. … она пришла в себя и требовала ослабить бинты на груди, но в скорости получила от Воронина новое избиение и пытки.

11 октября 1941 г. в с. Уты немецкие злодеи после долгих издевательств расстреляли ни в чем не повинных людей, 20 человек, а одиннадцатимесячного ребенка живым бросили в помойную яму Утынской больницы…

13 октября 1941 г. в с. Лопушь немецкие захватчики изнасиловали в присутствии отца 16-летнюю девушку, а ее отца зарезали, нанеся ему 11 штыковых ран».

Материалы Рыльского РО НКВД. Курск. 8 марта 1944 г.:

«Капитан Паулинг – комендант полевой комендатуры № 194. В период работы Паулинга комендантом в январе – марте 1942 г. по его приказам и распоряжениям по Рыльскому району была проведена кампания по аресту и расстрелу коммунистов, комсомольцев и советского актива. За этот период было арестовано свыше 200 человек и расстреляно свыше 100 человек. Все арестованные заключались в Рыльскую тюрьму, где содержались в ужасных условиях. По приказу Паулинга были повешены два человека за связь с партизанами.

Капитан Таммке – второй комендант полевой комендатуры № 194. Продолжая работу, начатую Паулингом, Таммке издавал приказы и распоряжения об арестах и расстрелах советских людей. За период оккупации с 5 октября 1941 по март 1943 года по Рыльскому и соседним районам (Хомутовский, Крупецкий, Глушковский, Кореневский) было арестовано и в Рыльской тюрьме расстреляно около 2000 невинных советских граждан. По приказам и распоряжениям Таммке как мера борьбы с партизанами в Хомутовском и Крупецком районах расстреливались семьи партизан. Сожжен поселок Новый Мир Рыльского района за то, что в нем были партизаны».

Заявление учительницы А.Я. Романовской в специальную комиссию по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в городе Пскове… 9 августа 1944 года:

«После занятия Пскова немцами началась зверская расправа жандармерии с мирным населением. На Советской площади были повешены 2 неизвестных мне человека, подозреваемых в партизанстве.

На той же площади были привязаны к столбам и расстреляны 10 мужчин. Их расстреляли за то, что на улице нашли труп неизвестно кем убитого немца и за это должны были пострадать 10 ни в чем невиновных людей. Трупы расстрелянных и повешенных несколько дней не убирались для устрашения населения.

На фабриках и заводах проводились публичные порки. Например, на заводе «Пролетарий» была публично выпорота девушка-­работница за кражу. Все рабочие во время обеденного перерыва в обязательном порядке были собраны в столовой, там была поставлен стол, на котором проводилась порка. Один жандарм держал девушку за голову, другой за ноги. Это зрелище произвело угнетающее впечатление на всех присутствующих.

На том же заводе «Пролетарий» применялись и расстрелы. Была расстреляна женщина-­работница за кражу, муж у нее в Красной армии, остался один ребенок.

По радио часто передавались сообщения о расстрелах людей, подозреваемых в кражах и за участие в партизанстве.

Когда немцы стали отступать от Ленинграда, началась особенно жестокая расправа с мирным населением. Деревни, расположенные вблизи лесов, куда заходили партизаны, выжигались, население направлялось в лагерь, где большинство умирало от голода. В некоторых бараках начиналась эпидемия сыпного тифа. Для того, чтобы эпидемия не распространилась на немецкую армию, бараки вместе с людьми обливались керосином и поджигались».

А еще были Хатынь, Красуха, Матреновка и тысячи других сожженных в годы Великой Отечественной войны населенных пунктов вместе с людьми… Всё это – последствия заранее спланированной нацистской политики.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11247 публикаций
Сайт: безсрокадавности.рф/krajnie-mery-bez-suda-i-sledstviya-2/
Поделиться:

Интересно:

Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...