04.06.2025 12:11
Новости.
Просмотров всего: 1692; сегодня: 22.

На Вологодчине показали награды разведчика, Героя Советского Союза

На Вологодчине показали награды разведчика, Героя Советского Союза

В музее-заповеднике "Ради памяти павших" отметили, что на выставке представлены, в частности, трудовая книжка Александра Андреева и групповая фотография с его участием, сделанная в госпитале в ноябре 1945 года.

Награды и личные вещи Героя Советского Союза разведчика Александра Андреева представили на выставке Кирилло-Белозерского музея-заповедника "Ради памяти павших". Это последний Герой Советского Союза, живший в Вологодской области, предметы передали для временного экспонирования его дочери, передает ТАСС.

"Александр Васильевич Андреев - последний Герой Советского Союза, проживавший в Вологодской области. Его имя присвоено Ферапонтовской средней общеобразовательной школе, в честь известного земляка названа улица в городе Кириллове. Он скончался 14 сентября 2009 года на 89-м году жизни. Похоронен на малой родине - на кладбище деревни Лукинское Кирилловского района", - сообщил генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов.

По его данным, Андреев родился в деревне Филиппово Кирилловского района в 1921 году. На фронтах Великой Отечественной войны сражался с июня 1941 года. За мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение города Лодзь и при штурме фортов "Пшицин" и "Бонин" города-крепости Познань командир взвода разведки 83-й гвардейской отдельной разведывательной роты гвардии младший лейтенант Андреев 6 марта 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

В его арсенале - многие правительственные награды за мужество, отвагу и героизм, проявленные во время Великой Отечественной войны. Среди них орден Ленина, орден Красной Звезды, орден Славы III степени, орден Отечественной войны I степени, медаль "Золотая звезда", которые очень редко можно увидеть на выставках. Сегодня такая возможность появилась. Дочери героя - Татьяна и Светлана Андреевы - передали для временного экспонирования на выставке "Ради памяти павших. Годы. Фронты. Судьбы" медали и ордена отца. 

В фонде музея хранятся трудовая книжка Андреева, групповая фотография с его участием, сделанная в госпитале в ноябре 1945 года, его справка о ранении того же года, а также личные вещи - кружка, нож, письмо на польском языке, металлическая стопка, очки с футляром и наручные часы. Все эти предметы вместе с медалями имеют особую историческую ценность и в настоящее время представлены на выставке в Народном доме, которая будет работать в Кириллове до 22 июня 2025 года, отметил руководитель музея.

"И Татьяна, и Светлана очень тепло отзываются о своем отце. Когда они передавали медали, вспоминали, что в 1945 году у него было сильное ранение (справка находится в фондах музея), Александр Васильевич долгое время лежал в госпитале, где ему хотели ампутировать ногу, но он не дал на это согласия. Запретил. И всю жизнь прожил на обеих ногах! А в последние годы жизни и вовсе ходил без палочки", - отметила заведующая экспозиционно-выставочным отделом Кирилло-Белозерского музея-заповедника Юлия Лебедева.

История Героя

По данным научного сотрудника музея Людмилы Теребовой, во время службы Андреев получал ранения и контузии. Свой первый бой принял 25 июня 1941 года. В кровопролитных боях под городом Овнуч Киевской области был тяжело ранен в руку осколок снаряда разорвал мышцы и задел кость. Из госпиталя его выписали непригодным держать в руках оружие. Александр вернулся на родину, но, добившись переосвидетельствования, получил разрешение вновь отправиться в часть и, после присвоения звания младшего сержанта, стал командиром отделения пулеметчиков. В боях за Сталинград в декабре 1942 года был снова ранен. За бои по освобождению Донбасса, Запорожья, Украины награжден орденами Красной Звезды и Славы III-й степени.

В 1944 году, после окончания курсов младших лейтенантов, Андреев был назначен командиром взвода 83-й отдельной гвардейской разведроты 82-й гвардейской Запорожской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии. 1945-й год подразделение встретило на границе Польши. 25 января при штурме города Лодзь младший лейтенант Андреев первым ворвался в город, в уличных боях уничтожил 17 гитлеровцев, а 6 взял в плен. Перед штурмом польского города-крепости Познань, 6 февраля, командование дивизии поставило перед разведчиками задачу разведать крепостной форт "Пшицин", установить расположение входа и огневых точек с подтверждением разведданных контрольно-пленным. Гвардии младший лейтенант Андреев возглавил группу разведчиков из четырех человек. Под плотным пулеметно-минометным огнем разведчики под его командованием подползли к бронированным воротам форта, взорвали их противотанковыми гранатами, ворвались в форт и овладели им. Форт "Пшицин" был взят, и над ним было водружено Красное знамя. Гвардии младший лейтенант Андреев первым ворвался в крепость и только при входе в форт уничтожил семь гитлеровцев.

В начале февраля взводу Андреева было приказано взять еще один форт крепости Познань "Бонин". 11 февраля 1945 года начался штурм крепости. Первые две попытки не увенчались успехом. Все пространство у стен простреливалось пулеметом из ДОТа, установленного перед воротами форта. Андреев подполз к крепости, и, несмотря на шквальный пулеметный огонь и ранения ног, забросал ДОТ противотанковыми гранатами. Благодаря мужеству, хладнокровию Андреева разведчикам удалось ворваться в форт.

В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике сообщили: после долгого лечения в госпиталях, демобилизовавшись из армии, герой вернулся в родную деревню Филиппово инвалидом второй группы. В 1947 году переехал в Мурманск, где работал мастером, а потом инженером в одной из воинских частей. В 1980 году переехал в Вологду. Он уделял много внимания патриотическому воспитанию молодежи, вел большую работу по увековечиванию памяти подвига советского народа, улучшению условий жизни ветеранов и членов их семей, был постоянным членом президиума Вологодского городского и областного комитетов ветеранов Великой Отечественной войны. 

В год 60-летия Великой Победы Ферапонтовской средней школе Кирилловского района присвоили имя Героя Советского Союза Александра Андреева. В 2005 году Александр Васильевич был награжден медалью "Лучшие люди России" и увековечен отдельной статьей в энциклопедии "Лучшие люди России" в числе самых достойных сынов своего Отечества. 

 

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Андреев Александр Васильевич, советский войсковой разведчик, гвардии младший лейтенант, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11247 публикаций
Сайт: tass.ru/obschestvo/24116755
Поделиться:

Интересно:

Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...