Воспоминания бывшего ополченца 4-й дивизии народного ополчения Куйбышевского района города Москвы Скоморохова Ивана Феоктистовича.
До середины декабря 1941 г. немецко-фашистские войска прочно удерживали западный берег Нары и не большой плацдарм на ее восточном берегу – деревни Слизнево, Покровка, Ерюхино, Атепцево, Новая Жизнь и Елагино. 18 декабря советские войска перешли в наступление на наро-фоминском направлении. В тот день войска 33-й армии, в которую входила и 4-я дивизия народного ополчения Куйбышевского района Москвы, начала взламывать оборону противника.
13 декабря командиром нашей дивизии был назначен опытный военный подполковник Н.А. Беззубов. В самые тяжелые месяцы оборонительных боев под Москвой он командовал полком 4-й дивизии народного ополчения. Об отличных действиях этого полка в конце октября и ноябре сообщалось в сводках Советского Информбюро и в печати. Отряд Беззубова занимал тогда оборону по реке Наре и на шоссе Наро-Фоминск – Кубинка.
Перед началом наступления командование усилило дивизию. 1-му полку придали дополнительно 24-й лыжный батальон. Кроме того, он поддерживался дивизионом артиллерийского полка и двумя батареями минометного дивизиона. В резерве командира дивизии находились 10 танков и 23-й лыжный батальон.
Перед 4-й дивизией народного ополчения Куйбышевского района по-прежнему стояла 183-я немецко-фашистская пехотная дивизия. Передний край ее обороны проходил по высокому заснеженному берегу замерзшей Нары. Деревни Елагино, Новая Жизнь, Атепцево, Ерюхино, Покровка противник превратил в опорные пункты, которые составляли мощный узел сопротивления. Нашей дивизии в первую очередь предстояло взять деревню Елагино. Деревня господствовала над окружающей местностью. Поэтому фашисты построили здесь хорошую огневую систему. Она поддерживалась фланговым огнем из соседних деревень.
Несмотря на отвагу и самоотверженность личного состава, наши многократные лобовые атаки успеха не имели. Положение на участке 4-й дивизии народного ополчения оставалось без перемен. 183-я пехотная дивизия врага прочно удерживала свой рубеж. Командир дивизии подполковник Н.А. Беззубов и начальник штаба подполковник А.Н. Юрин пришли к выводу: надо изменить тактику дальнейшей борьбы. Необходимо сковать действия противника небольшими силами с фронта и ударить по его тылам и флангам. К тому времени соседняя 338-я стрелковая дивизия прорвала передний край обороны фашистов и, преследуя отходящие части 15-й немецкой пехотной дивизии, овладела деревнями Слизнево и Покровка. Правый фланг 183-й фашистской дивизии – нашего противника – обнажился.
Учитывая успехи соседа слева, командование дивизии решило произвести маневр ударить в тыл врага и ликвидировать узел сопротивления из нескольких сел и деревень вокруг Елагина.
Сильная снежная метель скрывала наше передвижение. Два батальона во главе с командиром полка Я.З. Присяжнюком должны были перейти реку и атаковать противника в деревне Ерюхино с юга. Я же получил приказ возглавить отряд, в состав которого входили батальон и группа автоматчиков. Отряду предстояло атаковать гитлеровцев с севера и отрезать им отступление на деревню Рождество.
Вечером 27 декабря с криками «ура» мы ворвались с двух сторон в Ерюхино. Наш удар оказался для гитлеровских солдат неожиданным. Они в испуге выбегали из изб, в которых на елках догорали свечи. В те дни гитлеровцы праздновали рождество. Но, удирая из деревни, фашисты успели поджечь четыре дома. Паника, охватившая их при отступлении из Ерюхина, быстро перебросилась на другие части противника. Небо осветилось заревом пожарищ. Горели Атепцево и Елагино. Надо было спешить. Освободив Ерюхино, мы повели наступление на населенные пункты Новая Жизнь, Елагино и Атепцево.
Деревня Ерюхино являлась ключом к Атепцеву. Около двух месяцев шли у Атепцева ожесточенные непрерывные бои. А теперь, чтобы овладеть этим сильно укрепленным пунктом, потребовалось всего несколько часов. Потеря Ерюхина заставила фашистские части отступить и из Атепцева, Елагина и Новой Жизни. Мы уничтожили свыше полка гитлеровцев, захватили в качестве трофеев 25 станковых пулеметов, 700 винтовок и много другого военного имущества. Наша дивизия не имела почти никаких потерь.
Фланговый обход и удар с тыла удались блестяще. Бросая вооружение и неся потери в живой силе, вражеские войска откатились на второй оборонительный рубеж Котово – Щекутино – Рождество – Башкино – Каурцево.
В ночь на 1 января 1942 г. части дивизии повели наступление на деревню Щекутино. Здесь развернулись тяжелые бои. Дальнейшему продвижению мешал сильный огонь противника. Наша артиллерия обрушила на вражеские позиции множество снарядов. Однако окончательно подавить огневые точки не удалось. Гитлеровцы превратили район Щекутино и Котово в сильно укрепленный оборонительный узел. Всюду имелись завалы, минные поля, огневые точки.
Командование 33-й армии, учтя опыт боев в первые дни наступления, рекомендовало всем дивизиям развертывать ночные бои на дорогах и в глубинных пунктах.
Перед каждой дивизией командование поставило определенные задачи. Наша дивизия должна была сковать противника ночными боями на рубеже Щекутино – Рождество. Военный Совет 33-й армии приказал дивизии начать утром 6 января наступление на деревню Татарка, чтобы оказать содействие 201-й Латышской стрелковой дивизии, которой предстояло уничтожить группировку противника южнее Наро-Фоминска.
Для того чтобы более глубоко охватить фашистские войска с тыла, командование дивизии организовало отряд бойцов во главе с лейтенантом В.И. Леоненко. Отряд вышел в тыл гитлеровцам, атаковал занятую ими деревню Каурцево и 9 января в 11 часов утра овладел ею.
Отряду Леоненко помогал батальон соседней 338-й дивизии. Но в самый разгар он был отозван своим командованием для выполнения другого задания. Малочисленный отряд Леоненко оказался в тяжелом положении. Враг вытеснил его из Каурцева, ему грозило уничтожение. Тогда командование дивизии поручило мне создать новый отряд, выступить на помощь Леоненко, освободить Татарку.
Несмотря на большую усталость после боев в предыдущие дни, желающих пойти на выполнение важного боевого задания оказалось значительно больше, чем нужно. Времени у нас оставалось мало, требовалось пройти больше 20 километров, из них 10 километров по территории, занятой врагом. Чтобы выиграть время и сохранить силы бойцов, мы решили перебросить их по нашей территории на санях. Перед походом люди были хорошо накормлены. Каждый имел автомат и к нему четыре-пять дисков, не меньше четырех гранат. На сани поставили пулеметы (всего у нас имелось три станковых и шесть ручных пулеметов). Сани запрягли добрыми конями.
Отряд быстро доехал до деревни Козельской. Отсюда сквозь сугробы снега стали пробираться по лесу. Шли около 10 километров между деревнями Рогачево и Мишуковой. Гитлеровцы совершенно не ожидали нашего внезапного появления. Они даже не сняли специальные указатели: «просека заминирована» или «здесь не заминировано».
Соединившись с бойцами Леоненко, наш отряд решительным натиском занял Каурцево. Захваченное у гитлеровцев вооружение мы использовали против них же. Затем наш отряд разгромил гарнизон разъезда Башкино, разминировал большой железнодорожный мост. Отсюда мы прорвались в обход к Татарке.
Выполнив задание, отряд открыл путь для продвижения другим подразделениям 4-й дивизии народного ополчения и приданным к ней частям. В то время как 3-й полк, наступая с фронта, сковал противника, 2-й полк, возвратившийся к тому времени в свою родную дивизию из 1-й Московской гвардейской мотострелковой дивизии, обошел сильные опорные пункты гитлеровцев – Котово и разъезд 75-й километр с северо-востока мы вышли в тыл к фашистам.
Чувствуя реальную угрозу окружения, враг начал ожесточенно сопротивляться. Однако мы продолжали стремительно наступать и выбили гитлеровцев со второго оборонительного рубежа. Их арьергардные части, прикрывавшие отступление 183-й пехотной дивизии, не могли остановить нашего порыва. За сутки – с 9 до 10 января – фашисты были отброшены на 35 километров.
Неотступно преследуя противника, дивизия стремительно наступала на Верею. У Гуляевой Горы она настигла главные силы 183-й немецко-фашистской пехотной дивизии. Стремясь обеспечить отход своих основных сил к Верее, враг решил использовать высоты, господствующие над местностью. Заняв здесь оборону, фашисты оказали нам ожесточенное сопротивление. В сильном двухдневном бою принимали участие все три полка дивизии. Они охватили немецкие части с северо-запада и юго-запада. Враг упорно сопротивлялся. В деревнях Гуляева Гора и Клин гитлеровцев приходилось выбивать буквально из каждого дома.
Поддерживая пехоту, расчет орудия, которым командовал недавно принятый в ряды партии Н.В. Хабалов, с 200-250 метров открыл огонь по противнику. В своем заявлении о приеме в партию Хабалов написал: «Желаю бороться с фашистами, будучи коммунистом. Буду истреблять фашистских варваров до полного их уничтожения». В том бою Хабалов дрался действительно самоотверженно.
Отлично вел себя и наводчик Васильев, в прошлом минометчик, лишь недавно овладевший специальностью артиллериста. Целый день он хладнокровно стрелял по вражеским огневым точкам. Девятнадцатилетний доброволец народного ополчения А.В. Мозгалов беспрерывно под минометным огнем противника подносил снаряды к орудию.
Деревню Клин наши автоматчики атаковали с обоих флангов. Неожиданное появление советских бойцов в рядах противника породило панику. Убегая, гитлеровцы пытались поджечь деревню, но стремительный натиск советских воинов помешал фашистам привести в исполнение свое намерение.
Преследуя противника, части дивизии 18 января во второй половине дня овладели населенным пунктом Ковригино и повели наступление через деревню Загряжскую на Верею. На западном берегу Протвы враг создал сильную оборону. С разгромом укрепленных пунктов гитлеровцев у деревень Симбухово, Загряжская, Сотниково и Паново судьба Верен фактически была решена.
У Загряжской фашисты под прикрытием танка пытались перейти в контратаку. Несколько бойцов получили серьезные ранения. За один из пулеметов вместо раненого лег связист Федор Сорокин. Фашисты открыли по пулемету орудийный огонь из танка. Ф. Сорокин продолжал уничтожать врага до тех пор, пока снаряд не оторвал ему руку. Отважного связиста удалось увести с поля боя лишь после того, как он убедился, что гитлеровская атака отбита.
Здесь же у Загряжской одним из первых бросился в атаку боец Прокофий Легостаев. Он был ранен гитлеровской пулей. Никакие уговоры покинуть передний край и отправиться в медсанбат не подействовали. Отважный боец с еще большим ожесточением ринулся на врага и уничтожил трех фашистов.
Старинный русский город Верею советские войска освободили 19 января 1942 г. в 4 часа 30 минут утра. Враг понес большие потери в живой силе и технике. В Верее мы захватили 122 автомашины, 250 велосипедов, 4 танка, 50 повозок, 20 мотоциклов и много другого военного имущества. Жители со слезами на глазах благодарили партию, правительство и Красную армию за избавление от гитлеровских бандитов.
Кроме 4-й дивизии народного ополчения, в освобождении Вереи принимали участие: 222-я стрелковая дивизия, 1-я Московская гвардейская мотострелковая дивизия, 6-я дивизия народного ополчения Дзержинского района и 5-я дивизия народного ополчения Фрунзенского района.
Три месяца издевались фашисты над населением города. Прямо на улицах среди бела дня они снимали с людей валенки и теплую одежду. Гитлеровцы сожгли в городе 309 зданий, в том числе две школы. Поджигая дома, фашисты знали, что в подвалах многих зданий укрываются мирные жители.
Эти чудовищные злодеяния оставили глубокий след в сердцах воинов нашей дивизии. Они породили еще большую ненависть к врагу.
Освобождением Вереи завершился значительный и ответственный период боевого пути 4-й дивизии народного ополчения на полях Подмосковья. Наступательные бои дивизии по освобождению Наро-Фоминского и Верейского районов проходили в исключительно тяжелых условиях бездорожья. Бойцы все время находились под открытым небом.
За время декабрьских и январских боев 502 бойца, командира и политработника дивизии были удостоены правительственных наград.
После освобождения Вереи дивизия несколько дней оставалась в городе, организуя его оборону и наводя в нем порядок. 23 января 1942 г. мы получили приказ о сосредоточении дивизии в районе населенного пункта Шанский завод (Смоленская область). На рассвете 24 января дивизия выступила из Вереи и, совершив в сильные морозы и снежные бураны двухдневный марш, перешла границу Московской области. Начался дальнейший славный боевой путь нашего соединения.
Народное ополчение Москвы. – М.: Московский рабочий, 1961. С. 328-334.
Изображение (фото): SmolBattle
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: