27.05.2025 15:09
Новости.
Просмотров всего: 806; сегодня: 3.

Тайну жизни и смерти 1300-летнего "Ледяного принца" раскрыли ученые

Тайну жизни и смерти 1300-летнего

Археологи из Баварии с помощью оригинальной технологии заморозки изучили хорошо сохранившуюся могилу ребенка VI века, найденную на территории древнеримской виллы. "Ледяной принц", как его окрестили, рассказал много нового о жизни, смерти и погребальных обычаях знатной семьи раннего Средневековья. Об этом пишет La Brujula Verde.

Четыре года назад специалисты из Баварского управления по охране памятников (BLfD) в Матцизе на юге Германии нашли каменную гробницу мальчика, похороненного более 1350 лет назад. Содержимое гробницы сохранились почти в первозданном виде. Чтобы защитить его, ученые заморозили гробницу целиком и аккуратно перевезли в лабораторию для детального изучения.

Мальчик жил примерно между 670 и 680 годами нашей эры и принадлежал к знатной семье региона Альгой. Его каменная гробница была запечатана известковым раствором, что для того времени было редкостью. Она располагалась в здании бывшей римской виллы, переделанной в место почитания ребенка. Такой подход к захоронению и дорогие материалы указывают на высокий статус семьи, отметил директор BLfD Матиас Пфайл.

ДНК-анализ показал, что у ребенка были светлые волосы и голубые глаза, и, вероятно, он родился в тех же краях, где и был похоронен. Исследование зубов показало, что мальчик умер в возрасте примерно полутора лет, ещё находясь на грудном вскармливании. Причиной смерти стало осложнение в результате ушной инфекции.

Тело положили на шкуру животного, одели в льняную тунику с длинными рукавами, украшенную тонкими шелковыми полосками, штаны и кожаные сапожки. В те времена шелк попадал в Европу через Византийскую империю и считался роскошью, доступной лишь избранным.

Руки ребенка украшали серебряные браслеты, на ногах были серебряные шпоры, а ножны короткого меча - скорее символического, чем боевого - украшены золотой инкрустацией. Рядом лежала ткань с крестом из золотых полосок - признак раннего влияния христианства или распространенности христианских символов среди знати. 

В конце гробницы ученые нашли ряд предметов, аккуратно разложенных на плетеном коврике: бронзовую чашу с гребнем, деревянную посуду, украшенную серебром сферическую чашу и остатки сушеных яблок, груш и орехов. Рядом обнаружили кости поросенка, который, скорее всего, был принесен в жертву в рамках погребального ритуала.

Специалисты считают, что все эти предметы были частью трапезы в честь умершего: гребень использовался для ухода за волосами, бронзовая чаша - для омовения рук, а деревянная посуда и серебряные чаши - для ритуальных застолий. Всё в этом погребении говорит о высоком статусе и культурных связях, выходящих за пределы региона, подчеркнул Пфайл.

Само здание с гробницей перестраивалось как минимум дважды после похорон и оставалось местом поклонения ребенку на протяжении десятилетий, возможно даже поколений. Семья не только устроила достойные похороны, но и заботилась о памяти малыша с большим почтением.

Прозвище "Ледяной принц" мальчик получил благодаря методу извлечения гробницы: в 2021 году ученые мгновенно заморозили камеру с содержимым, превратив её в ледяной блок. Это позволило доставить находку в лабораторию в Бамберге почти без повреждений. Разработанная для этого методика сохранила органические материалы, которые обычно быстро разрушаются.

"Этот проект стал настоящим прорывом. Мы показали, что с правильным подходом можно получить невероятно много информации даже из самых хрупких древних останков", - отметил Матиас Пфайл.

Текст: Татьяна Лаврухина. Журнал "Родина"

Изображение (фото): Bayerisches Landesamt für Denkmalpflege


Тайну жизни и смерти 1300-летнего "Ледяного принца" раскрыли ученые

Тайну жизни и смерти 1300-летнего "Ледяного принца" раскрыли ученые

Тайну жизни и смерти 1300-летнего "Ледяного принца" раскрыли ученые


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11248 публикаций
Сайт: rodina-history.ru/2025/05/26/tajnu-zhizni-i-smerti-1300-letnego-ledianogo-princa-raskryli-uchenye.html
Поделиться:

Интересно:

Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...