В страшные дни 1941 года название поселка Мга и железнодорожной станции узнала вся страна: в боях у Мги решалась тогда судьба Ленинграда.
К концу августа Ленинградский фронт связывало со страной только одно железнодорожное направление: через станцию Мга на Волховстрой и Тихвин. Стараясь перерезать сообщение на этой линии, враг подвергал Мгу массированным бомбардировкам. На станции непрерывно пылали пожары: горели здания поселка, станционные сооружения, сошедшие с рельсов вагоны, перевозившие военные грузы и эвакуировавшихся из Ленинграда людей. В самых невыносимых условиях Мгинский железнодорожный узел продолжал работать - пропускать непрерывный поток поездов с пополнением и техникой Ленинградскому фронту. 30 августа 1941 года Мга была захвачена врагом. С падением Мги и выходом фашистских войск к Неве в районе Ивановского последняя ниточка, связывающая Ленинград со страной, была оборвана...
873 дня с августа 1941 по январь 1944 года чёрными обугленными строками вписаны в историю Мги. Уничтожение военнопленных и казни мирных жителей, в том числе стариков и детей, насильственный угон населения в концлагеря и рабство в Германию, сожженные дома, запустение и разруха - вот что принёсла нашей мгинской земле фашистская оккупация.
Фашисты оборудовали во Мге мощный военный узел, создав линию обороны вдоль реки Мги, названную ими «восточным замком» блокады Ленинграда. В феврале 1943 года, после прорыва блокады и сооружения железной дороги от станции Шлиссельбург до станции Поляны, открылась возможность установить железнодорожную связь города с Большой землей. Но крупная мгинская группировка фашистов контролировала полосу прорыва, и дальнейшее наступление советских войск на Мгу, было остановлено. Тогда ещё не исключалась возможность попытки врага восстановить блокаду. Поэтому войска Ленинградского фронта, закрепившись на новых рубежах, начали подготовку полного разгрома фашистов под Ленинградом. Только в январе 1944 года на всем фронте от Копорского залива до озера Ильмень развернулось наступление наших войск.
21 января 1944 года советские войска освободили Мгу и перешли к преследованию отходившего противника. 22 января фашистам в последний раз удалось обстрелять Ленинград. Уже 24 января были освобождены города Пушкин и Слуцк (Павловск), 26 января был взят Красногвардейск, после чего рухнул весь немецко-фашистский Северный вал обороны. Блокада Ленинграда была полностью снята.
Мга – единственный посёлок на карте нашей Родины, в честь освобождения которого в Москве был дан салют 12-ю артиллерийскими залпами из 124 орудий. Пятнадцати соединениям и частям Ленинградского и Волховского фронтов, отличившимся в боях за Мгу, приказом Верховного Главнокомандующего было присвоено наименование Мгинских. Это: 18-я стрелковая Мгинская дивизия, 124-я стрелковая Мгинская дивизия, 268-я стрелковая Мгинская дивизия, 71-й гвардейский пушечный артиллерийский Мгинскийполк, 223-й гвардейский пушечный артиллерийский Мгинский дважды Краснознаменный полк, 267-й гвардейский пушечный артиллерийский Мгинский ордена Ленина полк, 18-й армейский минометный Мгинский Краснознаменный полк, 193-й армейский минометный Мгинский полк, 500-й армейский минометный Мгинский полк, 504-й армейский минометный Мгинский полк, 33-й отдельный гвардейский танковый полк, 53-й отдельный инженерный Мгинский батальон, 112-й армейский инженерный Мгинский батальон, 12-я бомбардировочно-авиационная Мгинская дивизия, 882-й истребительно-противотанковый артиллерийский Мгинский полк. Все они перечислены на мемориальной доске, укреплённой на здании вокзала станции Мга.
В самом же посёлке Мга после освобождения царила полная разруха, но не смотря на это, сразу же началось восстановление важного для страны железнодорожного узла.
Через станцию опять непрерывным потоком пошли поезда... Посёлок, ещё не успев отойти от ужасов фашистской оккупации, не успев оправиться от страшных ран, поспешил на помощь Родине, крепко связав узлом несколько важнейших железнодорожных направлений, для того, чтобы переправить долгожданное продовольствие и медикаменты освобождённому Ленинграду, доставляя технику и боеприпасы наступающей на врага армии...
С 1944 и до начала 50-х мгинчане возвращались в родной посёлок – с фронтов Великой Отечественной, из фашистских концлагерей и рабства, возвращались и отстраивали заново Мгу, от которой почти ничего не осталось после освобождения….
Изображение (фото): из открытых источников
Исторические события: