21.01.2025 14:08
Аналитика.
Просмотров всего: 372; сегодня: 59.

К годовщине освобождения города Торопец от фашистов

К годовщине освобождения города Торопец от фашистов

21 января 1942 года войсками Северо-Западного фронта в ходе Торопецко-Холмской операции освобожден город Торопец от немецко-фашистских захватчиков.

В декабре 1941 г. немецкие войска, потерпевшие поражение под Москвой и Калинином, стали отходить на запад. Для развития наступления Верховное Командование Красной армии решило создать две ударные армии – 3-ю и 4-ю. 4-я Ударная армия наступала в направлении Осташков – Андреаполь – Торопец. Командующим ее был назначен генерал-лейтенант Андрей Иванович Еременко. Основной задачей было взятие г. Торопца, который за 5 месяцев оккупации был превращен немцами в крупнейшую базу военных и материальных ценностей. Учитывая трудности со снабжением действующей армии в условиях быстрого наступления, освобождение Торопца становилось важным решением задачи обеспечения наших войск.

9 января 1942 г. в 10 часов 30 минут после двухчасовой артподготовки части 249-й стрелковой дивизии под командованием генерала Германа Федоровича Тарасова, которая занимала оборону в районе г. Осташкова и озера Селигер, перешли в наступление. Уже 10 января был освобожден поселок Пено. В этот же день была введена в бой сформированная из курсантов Свердловского пехотного училища 48-я стрелковая бригада под командованием полковника Андрея Филимоновича Куприянова. Она наступала севернее железной дороги Осташков – Торопец, в обход Андреаполя, предполагая выход к станции Мартисово.

Не задерживаясь в Пено, 249-я дивизия в тот же день овладела Соблаго и рядом других населенных пунктов. 13 января части дивизии освободили Охват, а 14 января окружили Андреаполь, перерезав дороги, ведущие на Торопец. 16 января Андреаполь был освобожден. В это же время 48-я стрелковая бригада после ожесточенного боя с немцами освободила станцию и поселок Мартисово. Оставив часть сил для полного уничтожения оставшихся огневых точек фашистов, наши войска главными силами двинулись на Торопец.

Потеряв Андреаполь, противник подтянул резервы с тем, чтобы удержать за собой Торопец и железную дорогу на Великие Луки. Немецкий гарнизон города к этому времени насчитывал до 2500 человек, с большим количеством артиллерии и минометов. Все постройки, особенно каменные, были приспособлены для обороны. Были расчищены секторы обстрела и пристреляны подступы к городу.

Основная задача по овладению Торопцем была возложена на 249-ю дивизию. Командование поставило перед генералом Тарасовым цель – любой ценой не допустить уничтожения противником складов с боеприпасами, снаряжением и продовольствием. Невыполнение приказа обрекало 4-ю Ударную армию, оторвавшуюся от полупустых баз почти на 200 километров, на голодную смерть.

Зима 1941 – 1942 гг. была очень суровая, морозы достигали 40 градусов, снег доходил высотой до полутора метров. Успешно развивая наступление на лыжах и санях, наши войска за несколько дней совершили марш-бросок от Андреаполя к Торопцу, по пути уничтожая группы противника. 19 января 1942 г. части 249-й дивизии подошли к городу, окружив его с разных сторон. Вскоре к северо-восточной окраине Торопца подошла 48-я стрелковая бригада. Артиллерийский полк 249 дивизии занял боевые позиции в районе деревни Знаменское, развернув орудия в сторону города.

Подразделению разведки под командованием майора П.А. Железнякова была поставлена задача овладеть деревней Речане, чтобы отрезать немцам путь отступления на Великие Луки. Отряд успешно справился с этим заданием, деревня была взята почти без выстрелов.

19 января на командный пункт 249-й дивизии в д. Понизовье, что в десяти километрах восточнее Торопца, приехал командующий 4-й армией генерал А.И. Еременко. Он лично руководил боем за Торопец. Несмотря на тяжелое ранение в ногу, генерал отказался от эвакуации в госпиталь и остался на боевом посту, командуя войсками с носилок.

Начался штурм Торопца. Перед атакой был проведен мощный огневой налет артиллерии и минометов, среди противника началась паника. 921 полк 249 дивизии сумел укрепиться на окраине города, 917 полку удалось овладеть железнодорожной станцией и захватить склады с боеприпасами и продовольствием. Вдоль железной дороги наступала 48-я стрелковая бригада. Противник сосредоточил на этом участке шквальный огонь, и бойцы бригады были вынуждены отойти назад. Воспользовавшись этим, враг контратаковал левый фланг 917 полка и вынудил его отступить и оставить товарную станцию. Однако полк продолжал удерживать важные для всей армии захваченные склады. В это же время 925 полк майора Т.Н. Назаренко перехватил дорогу Торопец – Великие Луки и закрыл для противника выход из города на запад.

Ночь на 21 января прошла в подготовке к последнему решительному штурму. Части были приведены в должный порядок, были организованы штурмовые группы для борьбы внутри города. К бойцам армии присоединились партизаны торопецкого отряда.

Решающий бой начался на рассвете. Первым нанес удар с юга 925-й полк Назаренко. Его атака была столь сильной, что противник бросил на ее отражение свои основные силы. В это время бойцы генерала Тарасова и полковника Куприянова под прикрытием артиллерийского огня стремительно ворвались в город. Штурмовые группы методично выбивали немцев из домов и кварталов. За ними двигались роты, очищая захваченную территорию. Выкуривать из города наглых захватчиков пехотинцам помогали артиллеристы. Был среди них и торопчанин Василий Иванов, которому выпал счастливый случай участвовать в освобождении родного города. За проявленную храбрость в Торопецкой операции В.И. Иванов получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу».

Вскоре вся система обороны противника была нарушена, и немцы в панике бросились бежать из города на запад. А там их уже ждали передовые отряды подошедших к городу 360-й стрелковой дивизии и 39-й отдельной стрелковой бригады. Большинство бежавших немцев было уничтожено, остальные сдались в плен.

21 января 1942 года Торопец был полностью освобожден от фашистов. Немцы отступали в большой спешке. Были брошены обозы, склады, даже штабные документы. Таких трофеев Красная армия в начале Великой Отечественной войны еще не захватывала: танки, 723 автомашины, огромное количество боеприпасов, 450 тысяч снарядов, миллионы патронов, 1000 бочек с горючим. Самым важным приобретением были 40 складов с продовольствием, более чем на месяц ставшие основным источником снабжения 4–й ударной армии.

В это же время лыжный отряд 249 дивизии, отправленный генералом Тарасовым с целью овладеть станцией Старая Торопа, в ночь на 21 января окружил поселок и разгромил находившийся там немецкий гарнизон. Сопротивление успела оказать лишь группа эсэсовцев, охранявшая лагерь военнопленных, но и она была уничтожена. К утру 21 января лыжники освободили станцию и поселок Старая Торопа. Были захвачены большие трофеи и освобожден лагерь с 400 советскими военнопленными. В итоге этого дерзкого рейда небольшой отряд лыжников выполнил важную задачу — была перехвачена железная дорога, ведущая из Великих Лук в Ржев, и разорвано сообщение между находившимися там войсками противника.

За успешные боевые действия 249 стрелковая дивизия была переименована в 16-ю гвардейскую и награждена орденом Ленина.

По материалам Торопецкого краеведческого музея

Изображение (фото): Торопецкий краеведческий музей


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9822 публикации
Сайт: vk.com/wall-84103728_661
Поделиться:

Интересно:

Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
21.01.2025 14:52 Новости
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
В 2025 году один из известнейших народных художественных промыслов – Федоскинская лаковая миниатюра – отмечает 230 лет. Об этом сообщили в Министерстве культуры и туризма Московской области. История промысла началась в 1795 году, когда купец Петр Коробов открыл близ села Федоскино небольшое...
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
21.01.2025 11:07 Аналитика
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
Маркетинг — это неотъемлемая составляющая успеха любого бизнеса. Недостаточно что-то произвести, нужно это еще и продать. Однако на старте многие предприниматели совершают ошибки, которые могут стоить им времени и денег. Одна из самых распространенных ошибок — стремление угодить всем или...
Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...
Банки великих цивилизаций
20.01.2025 17:31 Аналитика
Банки великих цивилизаций
В древности люди придумывали разные способы, чтобы сохранить свои сбережения: делали тайники в стенах и полах домов, зарывали деньги в землю, прятали в дуплах деревьев и даже придумывали возможности для «инвестирования» — вкладывались в скот или участок...
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
20.01.2025 17:05 Аналитика
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
Реставраторы проанализировали огромное скопление фрагментов рельефных полихромных изразцов, относящихся к одному печному набору, что позволило составить визуальную реконструкцию печи в зажиточном московском доме второй половины XVII века. Все они были обнаружены во время археологических...