17.01.2025 16:52
Аналитика.
Просмотров всего: 2045; сегодня: 27.

К 80-летию освобождения Варшавы от немецко-фашистских захватчиков

К 80-летию освобождения Варшавы от немецко-фашистских захватчиков

17 января 1945 года войсками 1-го Белорусского фронта, в том числе действующей в его составе 1-й армией Войска Польского, была освобождена столица Польши – Варшава. 

Путь к этому дню был долгим. 17 июля 1944 г. в ходе Львовско-Сандомирской операции на польскую территорию вступили части 1-го Украинского фронта под командованием И.С. Конева. 20 июля в ходе масштабной операции «Багратион» в Польшу вошли войска 1-го Белорусского фронта под командованием К.К. Рокоссовского. 23 июля Красная армия освободила Майданек – один из крупнейших нацистских лагерей смерти близ Люблина, а затем и Люблин, который на время стал столицей освобожденной Польши. 

21 июля 1944 г. представителями польских патриотических сил был организован Польский комитет национального освобождения (ПКНО), призвавший своих соотечественников к борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и к самому тесному взаимодействию с Красной армией. 26 июля между правительством СССР и ПКНО было подписано соглашение об отношениях между советским главнокомандованием и польской администрацией на территории Польши. 

31 июля 1944 г. Государственный комитет обороны СССР издал постановление, в котором зафиксировал: «Имея в виду, что вступление советских войск в Польшу диктуется исключительно военной необходимостью и не преследует иных целей, как сломить и ликвидировать продолжающееся сопротивление войск противника и помочь польскому народу в деле освобождения его родины от ига немецко-фашистских оккупантов, в районах, занятых Красной армией, советов и иных органов советской власти не создавать и советских порядков не вводить. Исполнению религиозных обрядов не препятствовать, костелов, церквей и молитвенных домой не трогать». 

К 31 июля советская 2-я танковая армия вышла на подступы к Краге – крепости в предместье Варшавы. В тот же день руководство польской Армии Крайовой отдало приказ о начале восстания в Варшаве – с санкции польского эмигрантского правительства в Лондоне и без всякого согласования с советским командованием. В тот же день на советскую армию под Варшавой с трех сторон обрушился мощный контрудар 5-ти немецких танковых дивизий: парашютно-танковой дивизии «Герман Геринг», 19-й и 4-й танковых дивизий, танковых дивизий СС «Викинг» и «Мертвая голова». Контрударом лично руководил командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал Модель. 

Как известно, «варшавская авантюра» (так охарактеризовал восстание И.В. Сталин), начатая с целью освободить Варшаву быстрее, чем это сделает Красная армия, потерпела поражение. Спустя два месяца восстание было окончательно и жестоко подавлено немцами. 

Из рапорта Г.К. Жукова в Государственный комитет обороны СССР от 29 января 1945 г.: «Фашистские варвары уничтожили столицу Польши – Варшаву. С жестокостью изощренных садистов гитлеровцы разрушали квартал за кварталом… Бросив на подавление восставших авиацию, танки и артиллерию, немцы превратили столицу Польши в руины. Крупнейшие промышленные предприятия стерты с лица земли. Жилые дома взорваны или сожжены. Городское хозяйство разрушено. Десятки тысяч жителей уничтожены, остальные были изгнаны. Город мертв». 

Ответственность за эту трагедию инициаторы восстания попытались возложить на Советский Союз, упрекая в неоказании помощи и преднамеренной остановке наступления. Спекуляции на эту тему не прекращаются и сегодня, невзирая на факты. 

Советские войска, измотанные за полтора месяца непрерывного наступления, понеся большие потери, оторванные от баз снабжения, вынуждены были противостоять в Польше мощным силам вермахта, глубоко эшелонированной обороне и авиации противника, господствующей в воздухе. Когда 2-ю советскую танковую армию вывели из боя, у нее оставалось всего 27 танков и САУ, 689 танков и 146 САУ было уничтожено или выведено из строя (по другим данным – осталось 27 танков и 4 САУ из 810 единиц бронетехники, имевшихся на 18 июля). Потери 1-го Белорусского фронта в августе и первой половине сентября составили более 166 тыс. человек, потери 1-го Украинского фронта в августе – более 122 тыс. человек. 

Очевидно, что в таких условиях шансов на успешный штурм польской столицы у Красной армии не было. Тем не менее, советские войска в Польше вели затяжные бои и неоднократно предпринимали попытки наступления. 14 сентября в ожесточенном бою была штурмом взята крепость Прага. Только с 13 сентября по 1 октября 1944 г. советским командованием были организованы 1361 самолетовылет на бомбардировку и штурмовку противника в Варшаве и 2435 самолетовылетов – на сбрасывание военных грузов для Варшавы. 

Лишь 2 ноября советские войска окончательно перешли к обороне и продолжали удерживать плацдармы для решающего наступления. 3–4 ноября Генеральный штаб в Москве завершил разработку замысла Висло-Одерской операции, начало которой было намечено на 15–20 января 1945 г. 

Однако в начале января союзники по антигитлеровской коалиции, столкнувшиеся с решительным наступлением вермахта в Арденнах (Бельгия), обратились к Москве с просьбой о помощи. 6 января британский премьер-министр У. Черчилль направил И.В. Сталину письмо: «На Западе идут очень тяжелые бои… я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января…». 

В ответном послании Сталин сообщил: «Мы готовимся к наступлению, но погода сейчас не благоприятствует нашему наступлению. Однако, учитывая положение наших союзников на Западном фронте, Ставка Верховного Главнокомандования решила усиленным темпом закончить подготовку и, не считаясь с погодой, открыть широкие наступательные действия против немцев по всему центральному фронту не позже второй половины января. Можете не сомневаться, что мы сделаем все, что только возможно…». 

Позднее маршал И.С. Конев вспоминал, что 9 января ему позвонил по ВЧ первый заместитель начальника Генштаба А.И. Антонов и сообщил, что в связи с обращением союзников Ставка пересмотрела сроки и 1-й Украинский фронт должен начать наступление не 20, а 12 января, то есть на 8 дней раньше. 

12–14 января 1944 г. войска 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов мощными ударами с трех плацдармов на левом берегу Вислы – пулавского, магнушевского и сандомирского – прорвали оборону немцев. 14 января 1-й Белорусский фронт под командованием Г.К. Жукова приступил к осуществлению Варшавско-Познанской операции, замысел которой состоял в расчленении и разгроме по частям противостоящей группировки вермахта – 9-й армии группы армий «А». За первые четыре дня операции прорыв, начатый на трех направлениях при подавляющем превосходстве советских сил, превратился в единый удар на 270-километровом фронте. Противник, опасаясь окружения, начал отходить на северо-запад. 

17 января 1945 г. войска 1-го Белорусского фронта – 47-я и 61-я армии, 1-я армия Войска Польского – в результате упорных боев освободили Варшаву. 

Нацистская оккупация польской столицы, длившаяся с 28 сентября 1939 г., завершилась. Но боевые действия по освобождению Польши продолжались до весны 1945 г. Безвозвратные потери Красной армии на польской территории составили около 600 тысяч человек. 

Важно помнить, что Советский Союз помогал братьям-полякам не только на полях сражений, но и оказывая безвозмездную помощь продовольствием, медикаментами, топливом, разного вида сырьем, деньгами, рабочими руками и квалифицированными специалистами, нередко жертвуя при этом собственными интересами. Этим вопросам посвящен целый ряд постановлений Государственного комитета обороны СССР в 1944–1945 гг.:

– № 6607с от 26 сентября 1944 г. «О помощи хлебом и медикаментами населению гор. Праги (Польша)» (10 тыс. тонн муки и медикаменты);

– № 7424 от 29 января 1945 г. «О помощи Временному польскому правительству по восстановлению столицы Польши – г. Варшавы»;

– № 7441с от 2 февраля 1945 г. «О помощи продовольствием населению г. Варшавы» (30 тыс. тонн муки, 24 тыс. тонн зерна, 6 тыс. тонн крупы);

– № 7862сс от 17 марта 1945 г. «Об оказании помощи по восстановлению г. Варшавы». Этот перечень можно продолжить, как продолжал помогать Польше Советский Союз уже после окончания войны. 

15 ноября 1944 г. жители варшавской Праги во время встречи с И.В. Сталиным в Москве в знак благодарности вручили ему бронзовый герб Польши. Глава делегации М. Спыхальский, обращаясь к Сталину, отметил: «Польская пословица говорит: «Подлинных друзей узнают в беде». Мы узнали искреннюю Вашу дружбу, гражданин маршал, как в помощи, оказанной нам в борьбе, так и в помощи изголодавшемуся во время оккупации населению Варшавы. Мы глубоко верим, что в борьбе за окончательное освобождение Варшавы и всей Польши мы будем идти к победе, связанные братским союзом» (РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 354. Л. 105). 

18 ноября 1945 г. в Праге, которая ныне является районом Варшавы, был открыт памятник советско-польскому братству по оружию. Надпись на постаменте гласила: «Слава героям советской армии. Братьям по оружию, отдавшим жизни за свободу и независимость польского народа, жители Варшавы воздвигли этот памятник». В 2011 г. потомки тех благодарных жителей Варшавы демонтировали памятник при строительстве линии метро. 

Автор: Н.А. Кириллова, Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ)

Изображение (фото): РГАСПИ, ЦА МО РФ, РГАКФФД


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Советский и польский солдат водружают польский национальный флаг на одно из зданий в Варшаве. 17 января 1945 г. РГАСПИ
Советский и польский солдат водружают польский национальный флаг на одно из зданий в Варшаве. 17 января 1945 г. РГАСПИ

Личное послание премьер-министра Великобритании У.Черчилля И.В.Сталину о тяжелых боях на Западном фронте (в Арденнах), с просьбой поддержать союзников наступлением на востоке. 6 января 1945 г. РГАСПИ
Личное послание премьер-министра Великобритании У.Черчилля И.В.Сталину о тяжелых боях на Западном фронте (в Арденнах), с просьбой поддержать союзников наступлением на востоке. 6 января 1945 г. РГАСПИ

Шифртелеграмма наркома иностранных дел СССР В.М.Молотова послу СССР в Великобритании Ф.Т.Гусеву с текстом послания И.В.Сталина премьер-министру Великобритании У.Черчиллю. 07.01.1945 г. РГАСПИ
Шифртелеграмма наркома иностранных дел СССР В.М.Молотова послу СССР в Великобритании Ф.Т.Гусеву с текстом послания И.В.Сталина премьер-министру Великобритании У.Черчиллю. 07.01.1945 г. РГАСПИ

Рапорт командующего войсками 1-го Белорусского фронта Г.К. Жукова и члена Военного совета 1-го Белорусского фронта К.Ф. Телегина. 29 января 1945 г. ЦА МО РФ
Рапорт командующего войсками 1-го Белорусского фронта Г.К. Жукова и члена Военного совета 1-го Белорусского фронта К.Ф. Телегина. 29 января 1945 г. ЦА МО РФ

Жители г. Лодзи приветствуют советских танкистов, въезжающих в город. Польша. Январь 1945 г. Фотограф В. Тёмин. РГАКФФД
Жители г. Лодзи приветствуют советских танкистов, въезжающих в город. Польша. Январь 1945 г. Фотограф В. Тёмин. РГАКФФД

Разрушенная Варшава. [Не ранее 17 января 1945 г.]. Автор съемки не установлен. РГАСПИ
Разрушенная Варшава. [Не ранее 17 января 1945 г.]. Автор съемки не установлен. РГАСПИ

Постановление ГКО СССР № 7441с «О помощи продовольствием населению г. Варшавы». 02.02. 1945 г. РГАСПИ. Подписи–автографы Г.М.Маленкова, А.И.Микояна, Н.А.Булганина
Постановление ГКО СССР № 7441с «О помощи продовольствием населению г. Варшавы». 02.02. 1945 г. РГАСПИ. Подписи–автографы Г.М.Маленкова, А.И.Микояна, Н.А.Булганина

Разгрузка муки из СССР для населения Польши. Польша. 11 октября 1944 г. Автор съемки Е. Копыт. РГАСПИ
Разгрузка муки из СССР для населения Польши. Польша. 11 октября 1944 г. Автор съемки Е. Копыт. РГАСПИ


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9822 публикации
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_10185
Поделиться:

Интересно:

Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
21.01.2025 14:52 Новости
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
В 2025 году один из известнейших народных художественных промыслов – Федоскинская лаковая миниатюра – отмечает 230 лет. Об этом сообщили в Министерстве культуры и туризма Московской области. История промысла началась в 1795 году, когда купец Петр Коробов открыл близ села Федоскино небольшое...
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
21.01.2025 11:07 Аналитика
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
Маркетинг — это неотъемлемая составляющая успеха любого бизнеса. Недостаточно что-то произвести, нужно это еще и продать. Однако на старте многие предприниматели совершают ошибки, которые могут стоить им времени и денег. Одна из самых распространенных ошибок — стремление угодить всем или...
Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...
Банки великих цивилизаций
20.01.2025 17:31 Аналитика
Банки великих цивилизаций
В древности люди придумывали разные способы, чтобы сохранить свои сбережения: делали тайники в стенах и полах домов, зарывали деньги в землю, прятали в дуплах деревьев и даже придумывали возможности для «инвестирования» — вкладывались в скот или участок...
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
20.01.2025 17:05 Аналитика
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
Реставраторы проанализировали огромное скопление фрагментов рельефных полихромных изразцов, относящихся к одному печному набору, что позволило составить визуальную реконструкцию печи в зажиточном московском доме второй половины XVII века. Все они были обнаружены во время археологических...