20.12.2024 14:29
Аналитика.
Просмотров всего: 924; сегодня: 248.

20 декабря 1941 года был освобожден от немцев город Волоколамск

20 декабря 1941 года был освобожден от немцев город Волоколамск

Во время Клинско-Солнечногорской наступательной операции 20-я Армия РККА в составе правого фланга Западного фронта во взаимодействии с войсками 16-й, 30-й и 1-й ударной армий нанесли поражение главным силам 3-й и 4-й танковых групп противника, отбросили их на рубеж река Лама — река Руза и освободили несколько населённых пунктов, в том числе город Волоколамск. 

Непосредственно в освобождении города принимали участие: оперативная группа генерала М. Е. Катукова (1-я гвардейская и 17-я танковая бригады, 40-я стрелковая бригада и 89-й отдельный танковый батальон) и группа генерала Ф. Т. Ремизова (24-я, 31-я и 145-я танковые бригады, 17-я стрелковая бригада, 44-я кавалерийская дивизия, 64-я отдельная морская стрелковая бригада и 331-я стрелковая дивизия). А позже войска 16-й, 20-й и 1-й Ударной армий освободили от врага весь район. 

Непосредственно описание штурма Волоколамская можно найти в книге Лившиц Я.Л. «Первая гвардейская танковая бригада в боях за Москву»: 

«Выполняя приказ Ставки Верховного Главнокомандования Советской Армии, части оперативной группы генерал-майора Катукова вышли к ближним подступам Волоколамска. 

Катуков доносил своему командованию: 

«1. 19.12.41 г. заместитель командующего войсками объединил взаимодействие моей группы с группой Ремизова. 

2. На 11.00 19.12.41 г. группа Ремизова передовым батальоном вышла в Шишкино. 

Вдоль Волоколамского шоссе за 1-й гвардейской танковой бригадой наступает Н-ская стрелковая дивизия. 

3. Вверенная мне группа вышла:

а) Передовыми частями — разъезд Аннино — Горюны и ведёт бой за Горюны, имея перед собой до батальона пехоты, две-три миномётные батареи и две артиллерийские батареи противника. Все дороги в обочины дорог в направлении действий бригады сильно минированы.

б) Н-ская танковая бригада и Н-ская стрелковая бригада передовыми частями 11.00 19.12.41 г. подошли к Данилково. В районе Сычево Н-ская танковая бригада имела перед собой до батальона пехоты, две миномётные батареи и танки. В 3.00 19.12.41 г. этот противник из Сычево был выбит Н-ской танковой бригадой и, оставив до тридцати танков, бежал на шоссе Волоколамск.

Все дороги района действия Н-ской танковой бригады в N-ской стрелковой бригады также сильно минированы.

4. В штабе вверенной мне группы в 11.30 19.12.41 г. был заместитель командующего войсками Западного фронта, который, ознакомившись с обстановкой, был удовлетворен».

Ещё один удар — и Волоколамск будет взят.

Расчёт генерал-майора Катукова был ясен и прост: одновременным выходом танков и пехоты через станцию Матрёнино к юго-восточной окраине Волоколамска и занятием станции Волоколамск ликвидировать возможность отхода волоколамской группировки противника на юг. 

Одновременно ударом пехоты, поддержанной танками, через деревню Возмище выйти на восточную окраину Волоколамска и очистить город от противника. 

Группа генерал-майора Ремизова, подчинённая Катукову, должна была выходом через деревню Пушкари к северной и северо-восточной окраинам Волоколамска довершить разгром вражеской группировки. 

С невиданной настойчивостью дрались гвардейцы, прорываясь вперёд через сплошные минные поля. Один за другим выходили из строя танки, но их тут же, не обращая внимания на вражеский огонь, ремонтировали в снова вводили в строй. 

Поздним вечером мотострелковый батальон под командованием капитана Голубева ворвался в деревню Возмище. Воины видели перед собой город и рвались вперёд. 

Ночью командир батальона доносил генерал-майору Катукову: 

«3-я и 4-я роты, взвод автоматчиков с боем ворвались в Возмище. В уличных боях упорно пробиваются вперёд. 4-я рота, стараясь овладеть восточной окраиной г. Волоколамск, имеет задачу овладеть заводом.

Капитан Голубев. 20.12.41 г. 2.00». 

Шесть часов назад Голубев приказал командиру 4-й роты лейтенанту Рябову первому ворваться в город. 

— Клянусь, что первым буду там, — горячо сказал Рябов, — а если умру, считайте, что умер коммунистом. 

Не было в роте солдата, который бы не знал, как безгранично предан Родине их командир. От Орла до высот Волоколамска прошел он с ними боевой путь. Три раза рота попадала в окружение. Но Рябова это никогда не пугало. Он научился выходить победителем из любого положения. И солдаты любили своего командира. Их роднили пролитая в боях кровь, общие лишения и трудности боевой жизни. 

Сын бедняка-крестьянина, Терентий Рябов пять лет батрачил у кулака. Тяжело было мальчику. 

Организацию колхоза в родной деревне в 1929 г. Рябов встретил с радостью. Не задумываясь, стал он одним из первых колхозников, поняв, какую светлую будущность несет с собой колхозная жизнь для нашей Родины. 

В 1935 г. он был секретарем комсомольской организации села Сергиевка, Софиевского района Днепропетровской области. Когда товарищи провожали Рябова в армию, он обещал им, что приедет обратно командиром. Своё слово Рябов сдержал. Через три года, уже став командиром, он пошел громить белофиннов. 

Первые дни Отечественной войны младший лейтенант Рябов встретил в городе Кишиневе. Он понял, что немцы несут ему, Рябову, его друзьям, товарищам, всей Советской стране рабство и кабалу. Не бывать этому, — решил Рябов и дрался против немцев с ожесточением и ненавистью. В первых боях он был тяжело ранен в голову. В госпитале Рябова считали безнадёжным больным. Но воля к жизни победила. Рябов выздоровел и продолжал воевать. Он стал гвардейцем и должен был повести в наступление свою роту, чтобы освободить советский город. 

Перед наступлением Рябов выстроил своих солдат лицом к Волоколамску и сказал им: 

— Гвардейцы! Товарищ Сталин поручил нам освободить этот город. Там ждут нас наши матери, сестры. Смотрите, как немцы жгут дома, в них находятся наши советские дети. Выручим их! Освободим их от фашистской неволи и всю нашу родную советскую землю!

— Вперёд! — командует Рябов, и рота следует за своим командиром.

Ползком подбиралась рота к окраинным улицам. 

Трассирующие пули врага обнаруживали его огневые точки. Следовали ответные очереди из автоматов. Немцы открыли огонь из миномётов. Но сзади на шоссе послышался шум моторов. 

Сапёры вовремя разминировали дорогу, и танки батальона Бурды, обгоняя автоматчиков Рябова, устремляются на улицы Волоколамска. 

Пехотинцы не хотят отстать от танков. Они бегут за ними, бьют по чердакам, по крышам, по подвалам. Огонь врага стихает, только кое-где слышатся очереди немецких автоматов. 

Танки Бурды и рота Рябова, настороженно пробираясь по темным улицам, выходят на площадь. 

Тихо, смолкает стрельба, только слышен гул моторов да скрип снега под ногами солдат и гусеницами танков. 

Небольшая площадь, окружённая домами с зияющими дырами окон. Лунный свет озаряет город, переливается в снежных сугробах.

Но что это? Рябов ускоряет шаг. 

В глубине площади от одного телеграфного столба к другому — перекладина, а на ней восемь фигур. Длинные тени падают от трупов на сверкающий белизною снег. Становится жутко. 

Рядовые спешат за командиром. Они ещё не верят глазам, они не верят, что люди, висящие на перекладине, мертвы, и осторожно трогают руками замерзшие тела. 

— Немедленно снять, — требует Рябов.

Шесть мужчин и две женщины лежат на снегу. Кто они?

Молчит Рябов, молчат солдаты. Луна серебрит обнажённые головы живых и мёртвых. Кто знает историю гибели восьми героев, кто слышал их предсмертные слова?.. 

Воины медленно надевают шапки. Вперёд, на запад! Там — убийцы этих людей, там враг. Бить его, схватить за горло, растерзать, как бешеного зверя... 

Занимается рассвет. Город наполняется новыми звуками. На его пустые улицы вступают танки, пехота группы генерал-майора Ремизова и главные силы 1-й гвардейской танковой бригады. Итак, волоколамское направление ликвидировано. 

Большая победа...»

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9460 публикаций
Сайт: vk.com/wall-57478050_628655
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...