11.12.2024 11:35
Новости.
Просмотров всего: 1048; сегодня: 16.

Обнародованы новые данные о количестве жертв лагеря смерти «Тростенец»

Обнародованы новые данные о количестве жертв лагеря смерти «Тростенец»

Более 80 лет минуло после того, как вскрылись преступления нацистов на освобожденной белорусской земле. Однако и сегодня обнародуются новые факты и обстоятельства, связанные с немецко-фашистским геноцидом.

Один из таких фактов - обновленные данные о количестве жертв концлагеря "Тростенец". Генеральная прокуратура Беларуси заявила о том, что жертвами оккупантов на территории комплекса лагерей "Тростенец" стали 546 тыс. человек. Ранее принято было считать, что данный лагерь смерти унес жизни 206,5 тыс. узников. Рабочей группой с участием авторитетных ученых-историков и архивистов данные следствия были признаны обоснованными. Как были получены новые данные и почему о них мы говорим только сейчас, рассказал директор НПЦ проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Беларуси кандидат юридических наук Игорь Мороз.

Новые данные, которые представлены общественности, получены в результате тщательного анализа документов Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР (ЧГК). Данная комиссия осуществляла документирование преступлений нацистов на освобожденной территории. Имеется ряд материалов ЧГК и в отношении лагеря "Тростенец".

Минской областной комиссией составлялись два акта: от 25 июля 1944 года и от 13 августа 1944 года. Причем в обоих актах данные расходятся.

Акт от 25 июля 1944 года составлялся на основании осмотра территории лагеря. Именно в этом акте приводятся данные об оценке количества жертв в 546 тыс. человек. Для определения производилось вскрытие захоронений. Были значительные сложности в подсчетах, так как многие тела сожгли. Имелась также информация о том, что пепел от сожжения тел частично вывозился на поля. Количество тел оценивалось приблизительным подсчетом. Именно акт от 25 июля 1944 года составлен лицами, исследовавшими захоронения узников лагеря смерти.

В акте от 13 августа 1944 года изложена сводная информация о количестве уничтоженных граждан в целом в Минске и его окрестностях. В этом акте данные отличаются от июльского. В нем указано, в частности, что в Благовщине уничтожено 150 тыс. человек, в деревне М.Тростенец - 6,5 тыс., "…не считая сотен тысяч граждан, сожженных в кремационной печи" (речь шла, очевидно, о Шашковке). В августовском акте указано, что при составлении этого документа не участвовали судебно-медицинский эксперт и следователь, которые дважды осматривали место происшествия и чьими подписями фиксировались данные в акте от 25 июля 1944 года. А в справке начальника отдела ЧГК СССР Логинова от 25 августа 1945 года речь шла о 206,5 тыс. уничтоженных в Тростенце. Количество уничтоженных в Шашковке в справке было указано 50 тыс.

Именно справка легла в основу официальных данных о количестве жертв в последующем.

Следствие обоснованно указало на то, что в справке не учтены данные, полученные в ходе первичного осмотра. Никакого объяснения этому в материалах ЧГК не найдено.

Данная позиция рассматривалась межведомственной рабочей группой. Отдельные историки и архивисты из состава рабочей группы высказали мнение о том, что цифра 546 тыс. вызывает сомнения. Вместе с тем проверить расчетами и подтвердить эти сомнения не удалось. Высказывалась также версия относительно того, что в акт, составленный в июле 1944 года, были включены предварительные данные, которые затем уточнялись в последующих актах. Данная версия также не нашла подтверждения. Ни в актах, ни в материалах обсуждения комиссией данного вопроса не содержится документов, в которых говорится о том, что первичные данные осмотра являются неточными или недостоверными. Поэтому изменение количества жертв в итоговом документе выглядит немотивированным и необоснованным. С учетом изложенного рабочая группа вынуждена была признать выводы следствия обоснованными.

Таким образом, тщательный анализ архивных документов позволил выявить неточность в итоговых документах Чрезвычайной государственной комиссии по факту обнаружения останков жертв лагеря "Тростенец".

Экономический вред и демографические потери

С 2022 года в Беларуси реализуется научный проект "Геноцид гражданского населения БССР в годы Великой Отечественной войны: историко-правовая оценка". Этот проект стал поистине национальным. В работе принимают участие ведущие ученые, представляющие различные организации республики и сферы научного знания. Историки и правоведы, архивисты, специалисты в области экономики, военных наук, философии и социологии исследуют немецко-фашистский геноцид с различных сторон.

"Результатом являются новые данные, которые меняют представление о судьбе белорусского народа в период Великой Отечественной войны, о последствиях геноцида для Беларуси. К сожалению, как оказалось, мы знаем историю нашей страны недостаточно. Недостающие знания посредством деструктивных информационных источников замещаются мифами, которые реабилитируют нацизм, дискредитируют и очерняют Великую Победу и достижения наших предков, освободивших мир от коричневой чумы", - отметил Игорь Мороз.

Среди основных результатов, полученных в 2024 году, он назвал следующие. Удалось уточнить экономический вред, причиненный Беларуси немецко-фашистским геноцидом. Как озвучил генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед, размер прямого ущерба, рассчитанный в октябре 2022 года, составил сумму, эквивалентную 43,5 тыс. т золота или $2 трлн 300 млрд исходя из курса доллара США на момент оценки.

В рамках научного проекта Анастасией Бобровой, руководителем центра человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси были проведены расчеты демографических потерь (не только прямых, но и не рожденных детей) и связанные с ними потери в экономике. "Сегодня мы говорим о том, что национальная экономика республики недосчитывается порядка $100 млрд в год именно в связи с демографическими потерями вследствие немецко-фашистского геноцида", - отметил директор НПЦ.

С точки зрения правовой оценки на основании исследований Вячеслава Шумилова, ведущего научного сотрудника Института истории НАН Беларуси, и Елены Коротич, начальника отдела НПЦ Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, сегодня имеются основания говорить о том, что верховным командованием вермахта нападение на СССР планировалось с осознанием того, что план вооруженной агрессии является частью плана геноцида.

"Наша обоснованная с военной и правовой точки зрения научная позиция станет адекватным ответом всем тем, кто пытается рассказать о якобы превентивном характере нападения Германии на Советский Союз или предпринимает попытки уравнять действия оккупантов из нацистской Германии и ее сателлитов с действиями солдат Красной Армии. Методы ведения нацистами войны с СССР правильно оценивать не как военные преступления, а как геноцид. Немецкий солдат, служивший врагу изменник Родины независимо от национальности, украинский, латышский или эстонский легионер СС - все они фактически участвовали в реализации плана геноцида, и их действия нельзя оправдать никакими "благородными" мотивами", - сказал Игорь Мороз.

Преступления коллаборационистов, анализ карательных операций

Совместно с Евгением Гребнем, заведующим кафедрой Белорусского государственного аграрного технического университета продолжается работа над воссозданием картины местных коллаборационистских структур. К сожалению, до сих пор историческая наука не была готова дать исчерпывающие ответы на вопросы о том, как действовала местная полиция. При расследовании уголовного дела нередко возникают вопросы, связанные именно с оценкой действий местных полицаев. Мы работаем над тем, чтобы обеспечить следствие необходимыми справочными данными, помочь оценить те или иные архивные документы.

Интенсивная работа ведется начальником Института Следственного комитета Республики Беларусь Юрием Каменецким в направлении разработки криминалистических рекомендаций по расследованию геноцида. В Беларуси это первое уголовное дело о геноциде. Первый опыт необходимо систематизировать, выявить проблемы и разработать эффективные средства их преодоления. Генеральная прокуратура Беларуси демонстрирует уникальный и во многом передовой опыт использования результатов расследования в деле предупреждения реабилитации нацизма. Большое внимание в контексте расследования геноцида уделяется изучению этого опыта и разработке на его основе мер предупреждения правонарушений.

При содействии заместителя директора Национального архива Республики Беларусь Святослава Кулинка анализируются документы, характеризующие проведение на территории нашей страны карательных операций - тщательно спланированных актов геноцида. В этом году завершается также анализ карательных операций начального периода войны. Значительное внимание уделяется составу карательных подразделений, силами которых истреблялось местное население и партизаны. Данный вопрос является важным с точки зрения установления лиц, участвовавших в совершении геноцида.

Большое внимание уделено понятиям, которые имеют не только историческое, но и правовое измерение. На протяжении нескольких лет, например, вопрос отнесения Озаричского лагеря к категории концентрационных лагерей вызывал большой резонанс. Узники данного лагеря настаивали и продолжают настаивать на том, чтобы данное место принудительного содержания было отнесено к концентрационным лагерям, а не к лагерям у переднего края немецкой обороны. Это не только вопрос восстановления исторической справедливости, но и вопрос правового статуса узников указанного лагеря. Научный коллектив завершает исследование по данному вопросу.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9460 публикаций
Сайт: belta.by/comments/view/obnarodovany-novye-dannye-o-kolichestve-zhertv-lagerja-trostenets-9503//
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...