1648 год, кровопролитная Тридцатилетняя война подходит к своему логическому завершению, Священная Римская империя повержена, а знамена протестантских князей гордо реют в городах, некогда считавшихся оплотом католицизма.
За тридцать лет противостояния, в конфликте успело поучаствовать множество сторон с различным вероисповеданием, поэтому перед заключением мира, ребром встал вопрос о формате подписания соглашений. Проигравшие Габсбурги попросту, утонули бы в бумагах, заключая с каждым участником войны отдельный договор, да и от империи ничего бы не осталось, так как каждый из интересантов мечтал урвать себе побольше сладких территорий у ослабленной империи.
После долгих размышлений и попыток отдельных переговоров Священной Римской империи с Францией и Швецией, стороны, наконец, определились с форматом и местом проведения. Ришелье настаивал на мирной конференции, где в равной степени будут представлены все стороны конфликта. Он мотивировал свое предложение несомненной выгодой для Габсбургов, так как если соберутся все участники войны, лидеры антигабсбургского альянса смогут повлиять на слишком уж наглые требования отдельных младших союзников. На самом деле, формат конференции был целиком и полностью выгоден для Франции, так как инициируя сходку участников Тридцатилетней войны, она играла на конференции решающую роль, как бы намекая всем остальным, кто будет формировать новый миропорядок.
Для мирной конференции выбрали два города: Мюнстер и Оснабрюк. Один из городов (Мюнстер) был традиционно католическим, другой (Оснабрюк) протестантским. Вестфальским, мир назвали по причине того, что оба города расположены в области Вестфалия. Согласно задумке, в Мюнстере представители Священной Римской империи должны были вести переговоры с Францией и другими католическими участниками конфликта, а в Оснабрюке делегатам Габсбургов предстояло общаться со шведами и протестантскими князьями. Предположительно, это сделано, для того, чтобы Швеция поменьше притязала на западные территории Священной Римской империи и решала с Габсбургами исключительно вопросы о статусе северных княжеств.
По итогам конференции, было подписано два договора 15 мая и 24 октября 1648 года. Первый между императором и протестантами во главе со Швецией, второй между империей и Францией с католиками.
По условиям договоров, заключенных на Вестфальской мирной конференции, в Европе определялся новый порядок как религиозный, так и внешнеполитический. Говоря о религиозных преобразованиях, все участники конгресса признавали положения Аугсбургского религиозного договора и провозглашали всеобщую религиозную терпимость. Конечно же, отменялся эдикт о реституции, тяжким бременем, лежавший на плечах германских протестантских князей. Помимо религиозных вопросов, позаботились и о вопросах политических, все участники Вестфальской мирной конференции обязываясь следовать заветам веротерпимости к своим подданным и отказывались от вмешательства во внутреннюю политику других государств. Теперь, главная роль во внешней политике, отводимая монархам, принадлежала суверенным государствам. "Каждое государство обладает абсолютной властью на своих территориях" - так гласило одно из положений Вестфальского договора. Кроме того, имперские князья получили возможность заключать союзы между собой и с другими государствами, главное условие заключения таких союзов - они не должны быть направлены против императора.
Теперь о наиболее значимых территориальных изменениях в Европе. По условиям договора, Швеция получала крупные контрибуции и контроль над большей частью Померании, а также несколько городов и мелких княжеств на территории Германии. Франция получала Эльзас, несколько городов важного имперского значения и возможность косвенно влиять на политику империи на рейхстаге за счет делегатов от этих городов. Соединенные провинции Нидерландов признавались независимыми всей Европой.
Значение Вестфальской мирной конференции сложно переоценить, ведь порядок, созданный ей в Европе, существовал на протяжении двухсот лет. Правило о невмешательстве во внутреннюю политику другого государства является главным принципом всех современных международных отношений. Несомненно, Вестфальский мир подписывался для решения неотложных проблем с усиливающейся династией Габсбургов и был направлен, в основе своей, против императора, но дальнейшее развитие этого договора в систему международных отношений, во многом определило политический климат в Европе. Несмотря на ситуативность альянсов и переменчивость взглядов государств, новая система четко обозначала основных игроков в европейской политике.
Изображение: Дзен.
Исторические события: