В фойе Большого зала Петербургской филармонии открылась выставка «Пушкин и музыка», приуроченная к 225-летию со дня рождения поэта. В проекте представлены уникальные партитуры, нотные автографы, афиши и программки концертов из коллекции Музыкальной библиотеки Петербургской филармонии, а также копии рукописных автографов и зарисовок Пушкина из собрания Института русской литературы РАН.
Среди экспонируемых реликвий: экземпляр партитуры оперы Николая Римского-Корсакова «Сказка о Царе Салтане», который был приобретен Придворным оркестром в Санкт-Петербурге 5 марта 1903 года, о чем свидетельствует надпись и подпись издателя Василия Бесселя. Также на выставке можно увидеть партитуру Торжественной кантаты Александра Глазунова, написанной в память столетия со дня рождения Пушкина, изданную в Лейпциге издательством Митрофана Беляева в 1900 году, и партитуры опер Александра Даргомыжского «Русалка» и «Каменный гость» из библиотеки Николая Финдейзена, музыкального критика, издателя «Русской музыкальной газеты», заведующего музеем Петроградской (Ленинградской) филармонии.
Среди прочих редких изданий и рукописных нотных альбомов на выставке представлен нотный автограф Михаила Гнесина 1936 года «Песня Лауры» к «Каменному гостю» с пометкой автора о специальном сочинении для Ленинградской филармонии, а также каталоги и справочники советского периода о выходе в печать музыкальных произведений, созданных по мотивам произведений Пушкина, статьи и монографии о роли музыки в жизни и творчестве поэта и его роли в музыкальном искусстве.
Кураторы не оставили без внимания и серию памятных мероприятий, проходивших в Советском Союзе и за рубежом в 1937 году, посвященных 100-летию со дня смерти поэта. Ленинградская филармония принимала участие в юбилейных днях: в ее стенах проходила выставка «А.С. Пушкин в музыке» и был создан рукописный альбом с одноименным названием. Эти реликвии из фондов Музыкальной библиотеки филармонии также представлены на выставке «Пушкин и музыка».
Как отметила заместитель директора Петербургской филармонии по просветительской деятельности и внешним коммуникациям Юлия Кантор, «выставка размещена в знаковом месте для Петербурга – для его истории, литературы и музыки. Здесь – Большой зал Петербургской академической филармонии имени Шостаковича, здесь – Петербургское Дворянское собрание, со светской жизнью которого которым связана биография Пушкина».
«Институт русской литературы Российской академии наук сохраняет свое историческое название – Пушкинский дом. Здесь хранится 98% всех известных рукописей Пушкина. Режим хранения строгий, регламентный, поэтому рукописи не покидают стен Института. Но в торжественные юбилеи мы отпускаем рукописи поэта (конечно, не оригиналы, а копии) по всей стране – как посланцев Пушкинского дома», – рассказала ведущий научный сотрудник Института русской литературы РАН, ученый хранитель Пушкинского рукописного фонда Татьяна Краснобородько.
«Решение Петербургской филармонии сотрудничать с Институтом русской литературы очень естественно и исторически обусловлено – не только потому что обе наши организации играют важную роль в истории русской культуры. Хочу напомнить, что Петербургская филармония, являясь наследницей Придворного оркестра, ведущего историю от 1882 года, как институциональная организация возникла все же в 1921 году и находилась она в ведомстве Главнауки, которое было тогда подразделением Народного комиссариата просвещения, куда входил и Пушкинский дом тоже, так что мы в каком-то смысле родственники», – отметил Павел Дмитриев, заведующий Музыкальной библиотекой Петербургской филармонии.
Выставка продлится до конца концертного сезона филармонии, который завершится 28 июня.
Фото: Минкультуры России.
Участники событий и другие указанные лица: