03.06.2024 11:57
Новости.
Просмотров всего: 2903; сегодня: 1.

Судьбы малолетних узников нацистских концлагерей в годы ВОВ

Судьбы малолетних узников нацистских концлагерей в годы ВОВ

Через какие ужасы приходилось пройти миллионам детей, чтобы выжить и почему об этом нельзя забывать?

Какой период своей жизни вы вспоминаете с особой теплотой и радостью? Что вы можете назвать самым добрым и беззаботным временем? На все эти вопросы каждый из нас знает ответ, но только не они. Это поколение не знает, какого это играть в любимые игрушки с друзьями, приходить после долгой зимней прогулки домой и есть горячий обед, пускать кораблики по ручью и старательно рисовать открытку для мамы. Это поколение, которое лицом к лицу столкнулось с самой чудовищной катастрофой для человечества и познало все её ужасы в самом раннем возрасте. Это миллионы людей, у которых отобрали детство.

Обречённые страдать

Более 1 миллиона детей и подростков было отправлено в концентрационные лагеря в годы Великой Отечественной войны. Большинство детей, прибывших туда, подлежало уничтожению. Маленькие люди, только начавшие свой жизненный путь, становились подопытными кроликами, биологическим сырьем и малолетними рабами. Кроме концлагерей на территории СССР, только Псковские дети были узниками более чем 10 концлагерей на территории Польши, Германии, Франции и других европейских стран. Страшно представить, как много детей из других регионов и республик стали жертвами массового преступления нацистов в отношении мирного населения. 

Малолетние узники – это дети, которые оказались в этих местах по разным обстоятельствам. Они попадали в нацистские концлагеря вместе с родителями или без них. На первый взгляд, для детей, находящихся в подобных условиях, ситуация могла показаться невыносимой. Они оказывались оторванными от своей семьи, лишены ласки и заботы родителей. Бытовые условия в лагере оставляли желать лучшего: плохое питание, жестокое обращение со стороны надзирателей, низкий уровень гигиены. Малолетних узников часто подвергали физическим и психическим издевательствам.

Судьба этих детей складывалась по-разному. Большая опасность для них заключалась в нацистской политике уничтожения по национальному и другим признакам. Все узники концлагерей проходили сортировку, как на производстве, – всё, что годилось, оставляли, а остальное уничтожалось. Многие дети подвергались экспериментам, умерщвлялись или использовались как источник рабочей силы. Те, которые были слишком слабыми или маленькими, отбирались на переброску в газовые камеры. Остальные пытались выжить в абсолютно бесчеловечных условиях. Многие умирали от голода, замерзали, не выдерживали издевательств и физической нагрузки.

Естественно, из лагерей живыми вернулись далеко не все. Те, кому это удалось, вспоминают эти годы с ужасом и слезами на глазах. Во время просмотра и изучения интервью с бывшими узниками концлагерей, многие могут поймать себя на мысли, что всё описанное не могло происходить на самом деле. Нынешнему поколению невероятно трудно поверить в сам факт, что кто-то смог пережить такие жуткие события.

Глазами свидетеля

Кузина Раиса Петровна – бывшая узница нацистского концентрационного лагеря под Кёнигсбергом. Её история хранится на многих сайтах. Например, на официальном сайте Псковской городской Думы. Раиса Петровна Кузина родилась 17 сентября 1938 года в деревне Объездница, сейчас это Купровщина (за Ваулиными горами) в семи километрах от Пскова. Когда началась война, маленькой Раисе не было даже трёх лет и уже в июне немцы вошли в деревню. Семья хотела сбежать от немцев. В одну из ночей решили устроить побег, пока немцы спали, но их попытка оказалась не увенчалась успехом. «Попали в немецкую облаву, погнали на железнодорожный вокзал вместе с другими жителями деревень. Посадили в товарные вагоны, ехали долго, по дороге высаживали семьи, а нашу семью высадили под Кенигсбергом. Там оставили за колючей проволокой, повесили каждому дощечку с номером и утром на перекличке детям давали работу – подметать двор, дети постарше работали на кухне. Тех, кто пытался бежать, расстреливали», - вспоминает она. Так Раиса и её родственники попали в концлагерь. Ужасы начали преследовать вновь прибывших узников практически сразу.

Первый удар - потеря тётушки. Ещё будучи в родной деревне, Раиса Петровна потеряла свою тётю. Этот день она вспоминает так: «Мы жили с сестрой папы, у нее двое детей, и у нас братик родился 17 мая 1941 года, - вспоминает женщина. - Немцы вошли в деревню в начале июня, в нашем доме разместились 10 солдат с офицером. А нас выселили в постройку, где стояла лошадь и хранилось зерно. Заставляли на них работать, мы готовили им. А один немец все приставал к тете Любе - она молодая была, красивая, - и она его ударила. Немцы ее тут же связали и отправили в тюрьму». Как вспоминает Раиса: «Тетя Люба умерла через две недели после возвращения домой. Слишком истощена была после немецких тюрем.

Второй удар – издевательства и голод. Ни для кого не секрет как в концлагерях обстояли дела с едой. Издевательства и мучения, которым подвергались узники, были до ужаса зверскими и не поддавались никаким объяснениям. За что? Почему? Зачем? – на все эти вопросы нет ответов. «Был один день, когда детям разрешали видеться с матерями – это воскресенье. Иногда польки и немки бросали нам хлеб или шоколадку, и гурьба детей бежала к ней. Один был немец очень жирный, мы его звали «боров». Он спускал собаку. И было такое соревнование. Кто до этого куска хлеба быстрее добежит: ребёнок или собака,» - вспоминает Раиса Петровна, - «У многих были руки и ноги покусаны, один мальчик очень сильно пострадал, но выжил. Немцы нас кормили баландой - суп гороховый с червяками. Они издевались и говорили: «Очень вкусно, суп с мясом». Называли нас «русиш швайн». Кто провинился – плеткой по спине. Нас освободили американцы. Как мы сейчас знаем, там были афроамериканцы, а мы тогда увидели черных людей и испугались, попрятались и стали плакать». И вот, казалось бы, всё, кошмар наконец-то закончился. Но, к сожалению, впереди их всё еще поджидали ужас войны.

Третий удар – потеря любимой бабули. Невольников освободили из концлагеря в конце марта 1945 года. Некоторые из бойцов, побывавшие в страшных сражениях и насмотревшиеся всяких ужасов войны, не могли сдержать слез, глядя на изможденных детей. В день, когда это произошло, семейство Раисы Петровны было на пути к дому. Добирались на подводах до Польши. Бабушка умерла в пути. Ее похоронили в лесу на чужбине. Копать землю пришлось палками и руками. Когда обоз добрался до Польши, люди пересели на поезд, но бомбежки не прекращались. «Но это было уже не так страшно», - делится воспоминаниями Раиса Петровна, – «Все плакали от радости, что они едут домой».

Решающим ударом по маленькой, ослабленной Раисе, стала потеря её родного дома. Вернуться в родную деревню, к сожалению, было не суждено – она была почти вся сожжена. Дом, в котором они жили, был полностью уничтожен. Семья была вынуждена поехать в разрушенный Псков. В Пскове им пришлось жить в немецком бункере на улице Труда. Но война закончилась. Жизнь продолжалась. В 1946 году Раиса пошла в первый класс.

Для Раисы Петровны всё закончилось хорошо – она вернулась домой живой, закончила школу, получила высшее образование. Сейчас является почётным гражданином Псковской области, главой общественной организации «Бывшие малолетние узники фашистских концлагерей» и председателем федерального совета организации бывших малолетних узников. Несмотря на весь пережитый травмирующий опыт, Раиса Петровна помнит и с годами не забывает все ужасы, через которые ей пришлось пройти. Она мужественно и открыто ведёт беседы, делясь своей жизнью с подрастающим поколением и журналистами. И это лишь одна история из нескольких тысяч.

Забыть нельзя, нельзя смириться.

«Война есть одно из величайших кощунств над человеком и природой» - Владимир Маяковский.

К огромному сожалению, наш мир до сих пор не оправился от ужасов и преступлений, совершенных во время Второй мировой войны. Наша страна понесла огромные потери, погибло бесчисленное количество отважных солдат, сражавшихся за свободу и светлое будущее нашей страны. Но вместе с ними погибло такое же невообразимое число мирных граждан, среди которых были дети. Дети, которые не имели никакого отношения к этой войне, гибли просто так. А те, кто остался в живых, до сих пор не могут оправиться от полученных травм и забыть о том ужасе, через который им пришлось пройти. Дети – не виноваты. Они должны жить в мире, любви и заботе. У них должно быть счастливое детство, которое заслуживает каждый ребёнок, а отбирать это у него – преступление против целого поколения людей, а значит – против нашего будущего.

Текст: Дарина Юрченко.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Маяковский Владимир Владимирович, русский и советский поэт, драматург, киносценарист, кинорежиссёр, Лауреат премии Ленинского комсомола, один из наиболее значимых русских поэтов, классик советской литературы.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 8997 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/ZWiEs7-okQ0Yk4rG
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...