28.05.2024 15:14, Редакция: 28.05.2025 13:14
Аналитика.
Просмотров всего: 6239; сегодня: 9.

Вторая попытка освобождения Харькова в мае 1942 года

Вторая попытка освобождения Харькова в мае 1942 года

В результате Барвенково-Лозовской операции советскому командованию в январе 1942 года освободить Харьков не удалось, но южнее Харькова, на западном берегу реки Северский Донец, был создан барвенковский выступ глубиной 90 км и шириной 100 км. Выступ глубоко вклинивался в немецкую оборону, но у его основания в районе Изюма было узкое горло, с севера немцы нависали из Балаклеи и с юга из Славянска. С началом весенней распутицы в марте активные боевые действия с двух сторон были приостановлены и противостоящие стороны начали готовиться к весенне-летним операциям.

Планы советского и немецкого командования

Советская Ставка ВГК исходила из того, что немцы будут наступать на Москву, а Гитлер готовил операцию «Блау», предполагающую наступление на юге советско-германского фронта с целью прорыва к нефтяным месторождениям на Кавказе.

Советское командование на совещании в Кремле в конце марта рассмотрело предложения командующего Юго-Западным направлением Тимошенко и утвердило план кампании на весну-лето 1942 года. С целью обезопасить Москву от наступления немцев с юга было решено провести наступление с барвенковского выступа и освободить Харьков, уничтожить окружённые немецкие войска в этом районе, произвести перегруппировку сил и наступая с северо-востока захватить Днепропетровск и Синельниково. Юго-Западный фронт должен был с помощью сходящихся ударов с севера и юга от Харькова освободить город.

Южный фронт под командованием Малиновского наступать не должен был, ему была поставлена задача укрепиться на занимаемых рубежах и своим правым крылом обеспечивать наступление войск Юго-Западного фронта на харьковском направлении. Возможность немецкого наступления на барвенковский выступ советское командование не предусматривало.

Севернее Харькова удар наносили три армии: 38-я, 28-я и 21-я. Главная роль отводилась 28-й армии под командованием Рябышева. Она во взаимодействии с 6-й и 38-й армиями должна была также окружить и разгромить силы 51-го немецкого армейского корпуса в районе Чугуева юго-восточнее Харькова.

С барвенковского выступа южнее Харькова удар наносили 6-я, 9-я и 57-я армии и армейская группа генерала Бобкина с целью охвата Харькова с юго-запада и окружения 6-й немецкой армии совместно с наступавшей с севера 28-й армией. Главная роль отводилась 6-й армии и группе Бобкина, которые должна были наступать в направлении Мерефа — Харьков, перерезать немецкие коммуникации западнее Харькова и, осуществив прорыв на запад, взять город Красноград.

По замыслу операции советские войска силами 38-й и 6-й армий должны были взять немецкие войска в «котел» в районе Чугуева, а второй «котел» силами 28-й, 6-й армий и войсковой группы Бобкина в районе Харькова. Группа Бобкина наносила удар на запад в глубину, обеспечивая внешний фронт окружения и создавая плацдарм для наступления на Днепр.

Наступление с барвенковского выступа было рискованным, поскольку немцы легко могли организовать «котел» советским войскам, перерезав «узкое горло» в районе Изюма, что впоследствии и произошло.

Немецкое командование группы армий «Юг» в обеспечение операции «Блау» в начале весенне-летней кампании ставило задачу своим войскам ликвидировать барвенковский выступ в узком горле двумя сходящимся ударами из Славянска и Балаклеи (операция «Фредерикус»). Из района Славянска должны были наступать части 1-й танковой армии Клейста и 17-й армии Гота. Войска для этой операции начали сосредотачиваться еще зимой, немецкое командование стянуло сюда 640-тысячную группировку.

Благодаря авиационной и агентурной разведке немцы знали о приготовлениях Тимошенко к наступлению, а советское командование не смогло зафиксировать концентрацию немецких войск на этом направлении.

В результате в марте-апреле 1942 года в районе Харькова шла настоящая гонка по подготовке направленных друг против друга наступательных операций и вопрос стоял, кто первым начнет и сможет ли переиграть противника.

Начало советского наступления

Первыми начали наступление советские войска. 12 мая после мощной артподготовки они перешли в наступление с севера и с юга от Харькова. Для немцев, которые сами готовились начать наступление 18 мая, этот опережающий удар оказался все же неожиданным.

Советские танки в наступлении

В это время на острие наступления на южном фланге в прорыв наконец были брошены 21-й и 23-й танковые корпуса, которые углубились в немецкую оборону и еще дальше оторвались от баз снабжения, которые громили танки Клейста.

К 18 мая ситуация резко ухудшилась. Начальник Генерального штаба Василевский предложил прекратить наступление и вывести с барвенковского выступа 6-ю, 9-ю, 57-ю армии и группу генерала Бобкина. Тимошенко доложил Сталину, что эта опасность преувеличена и войска продолжили наступление. Немцы развернули свои войска на Запад, взяли Лозовую и 22 мая окружили остатки 57-й армии и вклинившиеся 21-й и 23-й танковые корпуса. В результате к 23 мая немцы замкнули кольцо окружения и вся группировка оказалась в «котле».

Результаты боев на барвенковском выступе

В окружение попали 5 стрелковых дивизий 57-й армии, 8 стрелковых дивизий 6-й армии, 2 стрелковых дивизии армейской группы Бобкина, 6 кавдивизий 2-го и 6-го кавалерийских корпусов, 2 танковых корпуса, 5 танковых бригад и другие артиллерийские, инженерные, вспомогательные части и службы тыла. Эти войска были обескровлены, измотаны, подвергались постоянным ударам с воздуха и во многом утратили свою боевую мощь.

Приказ об отступления был отдан только 25 мая, в наиболее тяжелом положении оказались войска, глубоко прорвавшихся на запад в район Краснограда. Теперь линия фронта оказалась и них за спиной почти в 150 км и им предстояло прорываться с боями к своим. Далеко не всем удалось вырваться из окружения, до Северского Донца доходили только наиболее стойкие и готовые сражаться до конца.

Колонна советских военнопленных

Для деблокирования окруженной советской группировки в составе Южного фронта был сформирован сводный танковый корпус, который с 25 мая начал предпринимать попытки прорыва внешнего кольца окружения. Внутри кольца окружения были сформированы две ударные группировки для прорыва внутреннего кольца. Первая группировка наступала из района Лозовеньки навстречу сводному танковому корпусу у Чепеля. Из 22 тысяч военнослужащих, пошедших на прорыв, смогли пробиться 27 мая только 5 тысяч человек. Всего к 30 мая на позиции 38-й армии и сводного танкового корпуса смогли выйти около 27 тысяч человек. Немцы создали плотное кольцо окружения и, широко применяя авиацию и танки,уничтожали остатки советской группировки. Основная масса окруженных погибла или попала в плен, к вечеру 29 мая бои на правом берегу Северского Донца прекратились, сохранились лишь отдельные очаги сопротивления.

В результате майской операции 1942 года вторая попытка освободить Харьков закончилась трагическим барвенковским «котлом». В боях под Харьковом безвозвратные потери советской армии составили порядка 300 тысяч человек, также серьезные потери были и в вооружении — 5060 орудий и минометов, 775 танков и сотни самолетов. По немецким данным, в плен попало 229 тысяч человек.

Окружение и последующее уничтожение в барвенковском выступе крупных сил советских войск привело к тому, что оборона в полосе Юго-Западного и Южного фронтов была кардинально ослаблена. Это облегчило немецкому командованию осуществление заранее спланированной операции «Блау» по стратегическому наступлению на нефтяные промыслы Кавказа и создало предпосылки для выхода к Сталинграду и Волге.

Текст: Юрий Апухтин.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11248 публикаций
Сайт: topwar.ru/162801-harkovskoe-srazhenie-maj-1942-goda-barvenkovskij-kotel.html
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...