07.05.2024 18:04
Новости.
Просмотров всего: 4528; сегодня: 1.

Блудненское подполье: в обстановке смертельной опасности

Блудненское подполье: в обстановке смертельной опасности

Все годы немецкой оккупации на территории Беларуси действовали антифашистские подпольные организации, которые в обстановке смертельной опасности вели борьбу против захватчиков. Включилась в непримиримую борьбу с фашистами и Блуденская подпольная комсомольская организация, которая образовалась в Березовском районе Брестской области.

Уже в первый день войны вражеские самолеты появились над станцией Береза-Картузская. А на следующий день, 23 июня 1941 года, комсомольцы Блуденской семилетней школы Николай Борушко, Николай Пейганович, Владимир Савчук, по инициативе секретаря комсомольской организации школы Сергея Рутича и Николая Хведчени, бывшего члена коммунистической партии Западной Белоруссии, секретаря Блуденской комсомольской организации, собрались на тайное собрание, где поклялись, не жалея сил и самой жизни, бороться с фашистами.

Через несколько дней в нашу организацию были приняты Семен Колос, его сестра Мария и Яков Соловей. Они жили в деревне Побежино. Марии удалось достать детекторный приемник. Поначалу деятельность комсомольцев заключалась в сборе оружия и боеприпасов, оставшихся на местах боев, и антифашистской пропаганде. С появлением в лесах первых партизан это оружие переправлялось в отряды. Постепенно стали привлекать и других проверенных людей. Подпольщики записывали сводки Совинформбюро. Листовки, размноженные от руки, распространялись по окрестным деревням.

15 июля организация понесла первую потерю: был арестован Василий Борушко и после страшных пыток расстрелян. Через два месяца погиб Николай Хведченя. При обыске в его доме полицаи нашли листовки, а сам он попал в засаду и был смертельно ранен.

Каждая новая листовка приводила немцев и полицаев в бешенство. Они догадывались о существовании подпольной организации и всеми силами старались выследить ее участников. Стало невозможно, не вызывая подозрений, собираться вместе. Приходилось идти на всевозможные ухищрения: то ребята отправлялись на воскресное гулянье молодежи и, сбившись в кучку, устраивали короткое совещание, то собирались на кладбище. Через проверенных коллег, которые раньше работали в сельсовете, а в первые дни войны ушли в лес и собрали партизанскую группу, была налажена связь с партизанами.

В феврале 1942 года после полицейской облавы, было решено, что Сергей Рутич и Семен Колос должны немедленно уйти в лес, к партизанам. Оставаться в деревне было не безопасно, враги в любой момент могли выйти на руководство Блуденских подпольщиков. Руководителем подпольной организации стал Владимир Савчук. Через некоторое время ушли к партизанам Николай и Алексей Борушко, Иван Нелипович, Яков Соловей, Елена Радкевич и ее брат Олег.

В деятельности Блуденской подпольной организации активное участие принимали также Жукович Евгения, Мычко Вера и Нелипович Вера.

Партизаны поддерживали тесную связь с ребятами-подпольщиками, согласовывали свои действия. Связной Алексей Нипарко по заданию партизан поступил на службу в полицию. Месяц спустя при его содействии партизанам удалось разгромить полицейский участок, уничтожив двадцать пять полицаев.

Несколько комсомольцев из организации устроились работать на станцию Береза-Картузская: Сергей Борушко и Михаил Жукович - в бригаду аварийного поезда, Владимир Савчук - в кладовую, Виктор Голенко - в депо.

В январе 1943 года Владимир Савчук узнал, что на станцию Барановичи прибыл пассажирский поезд, в котором офицеры, отличившиеся на фронте, едут в Германию для получения наград. Подпольщики решили «наградить» немцев здесь же, на месте. Вместе с Сергеем Рутичем отправились на задание Олег Радкевич, Алексей Нипарко и Николай Карпеш. Была заминирована дорога – и, в назначенное время, железнодорожное полотно было подорвано, поезд пошел под откос, и гитлеровцы получили не железные, а березовые кресты.

Не один раз бывало, что комсомольцы подрывали эшелон, а ребята, работавшие в депо, кидали мину в тендер аварийного поезда с таким расчетом, чтобы и этот поезд взорвался, не дойдя до места аварии. Взбешенные немцы вынуждены были вызывать второй аварийный поезд, а движение на дороге меж тем прекращалось.

Немцы понимали, что в депо действуют подпольщики, и без конца проводили облавы и аресты. И вот в начале марта 1944 года они обнаружили несколько мин, припрятанных в депо ребятами для предстоящей операции. Владимир Савчук, Сергей Борушко и Михаил Жукович были арестованы. Целую неделю их зверски пытали. Потом привезли их родителей, и те, сами избитые, окровавленные, должны были смотреть, как палачи терзают их сыновей.

Вечером 15 марта ребят вместе с родителями втолкнули в машину-душегубку и увезли. Гитлеровцы заставили обезумевших от горя матерей и отцов своими руками копать могилы для собственных сыновей. Ребята были расстреляны, а их родители на обратном пути удушены в душегубке газом.

После гибели Владимира Савчука руководство подпольной организацией перешло к Виктору Голенко. Через несколько дней Василию Пейгановичу и Михаилу Нелиповичу удалось взорвать цистерну с горючим, а вскоре они вывели из строя канал депо. Спустя некоторое время был взорван угольный склад. Немцы бесновались, но установить виновников не могли.

Между тем части Красной армии все ближе и ближе подходили к границам Березовского района.

Горько было думать, что не все наши комсомольцы-подпольщики дождались этого дня: погиб, подорвавшись вместе с немцами на мине, Николай Пейганович. Елена Радкевич, раненная в обе ноги во время облавы, не желая попасть в руки врагов, умолила своего брата застрелить ее. Застрелился, попав в засаду, тяжело раненный Алексей Нипарко. Мария Колос была расстреляна. Николай Борушко погиб в бою.

Коротким был жизненный путь подпольщиков, но совершенный ими подвиг осветил их бессмертием.

Автор: Евгений Скворцов.

На фото: Братская могила Советских воинов и партизан, деревня Первомайская, Березовский район, Брестская область.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9000 публикаций
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...