16.04.2024 15:12
Новости.
Просмотров всего: 2248; сегодня: 4.

К годовщине начала Зееловско-Берлинской операции

К годовщине начала Зееловско-Берлинской операции

К середине апреля 1945 года войска вермахта, одурманенные пропагандой, вовсе не собирались сдаваться. Численность их армии составляла несколько миллионов, арсенал боеприпасов был рассчитан на несколько месяцев интенсивных боёв. Это позволяло гитлеровцам в слабых местах диктовать свою волю. Так, под Бауценом им удалось загнать в котел польские войска.

Берлин являлся завидной целью и для союзников. Но отдавать победу в их руки было крайне недальновидно. Маршал Жуков разработал два плана по взятию Берлина, один из них получил одобрение Сталина. Для этого необходимо было овладеть Зееловскими высотами. Эту холмистую гряду протяженностью в 20 км немцы превратили в плотную линию обороны. Трудностями для наших войск были сами возвышенности, ирригационные каналы, глубокий овраг меж высотами.

Здесь, за два года до указанных событий, немцы строили 3 линии обороны - поэтапную систему фортификационных сооружений, противотанковых рвов, заграждений. Сложная инженерная конструкция связывалась между собой сетью пехотных траншей, бункеров. Последняя линия обороны находилась в 20 км от первой. На равнине перед высотами было предусмотрено и создание искусственного "болота". Воду рассчитывали пустить из Одера.

На холмах, расположенных примерно в 50 км от Берлина, дислоцировалась 9-я немецкая армия, 56-й танковый корпус, состоящие из 5 дивизий с бронетехникой. Все это воинство, опытное и закалённое в боях, фюрер собирался использовать для защиты столицы. Среди них была и незначительная часть гитлерюгенда. Общая численность немецких войск составляла 112 тысяч, они располагали 587-ю танками.

Им противостояли 8-я гвардейская армия генерала Чуйкова и 1 гвардейский танковый корпус генерала Катукова. Чуйковцы должны были прорвать оборону, катуковцы - изолировать Берлин с южной стороны от зееловских "спасателей". Всего у наших воинов имелось 175 танков и САУ, среди которых были тяжёлые танки ИС-2.

За два дня до начала операции советские войска предприняли разведку боем. 16 апреля в 5 утра началась артподготовка. На одном км фронта размещалось 280 советских орудий. В течение 30 минут они усиленно поливали огнем врага. Немцы отвечали тем же. В то же время советские саперы наводили мосты, делали проходы в минных полях. Через них наступала пехота. Для увеличения светового дня наши впервые применили прожекторы, подавляющие действие немецких приборов ночного видения.

Это не привело к желаемым результатам. Мешали задымленность, пыль, немцы успели отвести войска на вторую линию обороны. Они разрушили и дамбу, низина превратилась в болото. К середине дня маршал Жуков приказал ввести в бой обе танковые армии. Немцы сопротивлялись. Для наших танкистов все складывалось не лучшим образом - в тесноте и на пересечённой местности они не могли маневрировать. Прорвать оборону немцев в лоб не удалось.

Часть машин была подбита. Но наши войска пересекли равнину, преодолев 10 км. А дальше были сами высоты, которые не удалось занять и на следующий день. Но и без продвижения красноармейцы успешно перемалывали врага. Доставалось и им. 18 апреля танки Катукова обошли укрепления с севера, пробили брешь в обороне противника. Чуйковцы шли напролом через высоты. Немцы спешно отошли к станции Хальбе, где были уничтожены в котле.

Лишь 10 тысяч гитлеровцев и 4 танка смогли пробиться к Берлину. Сражение на Зееловских высотах показало гениальность Жукова, он не позволил 9-й немецкой армии вступить в битву за столицу. Маршала упрекают за значительные потери, на высотах погибло около 6 тысяч наших воинов. Потери немцев были в 2 раза выше. Каждый из них в городских боях принес бы гораздо больше вреда, чем в чистом поле.

Эта победа была исключительно важной и недооценённой новыми историками. Совершенно несправедливо все потери Берлинской операции они начали списывать на Зееловские высоты и самодурство Жукова. Если же разобраться по законам войны - сражение здесь спасло огромное количество жизней наших воинов в Берлинской операции и ускорило конец войны.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9002 публикации
Сайт: dzen.ru/a/ZB7MW27OEWQs-6zS
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...