Бой под Бриенном – сражение 17 (29) января 1814 г. между армией Наполеона и русскими корпусами под командованием прусского фельдмаршала Г.Л. Блюхера за французский город Бриенн. Первое крупное сражение после вторжения союзников в январе 1814 г. на территорию Франции.
В условиях зимы союзникам приходилось располагать войска на квартирах в удалённых друг от друга пунктах. Войска были удалены друг от друга не менее чем на два перехода. Кроме того, на вражеской территории союзники опасались за свою коммуникационную линию и распыляли силы, чтобы прикрыть дороги и угрожающие направления, а также осадить гарнизоны крепостей.
К 26 января Силезская армия Блюхера оказалась распылена: два русских корпуса из его армии под началом генерала А.Ф. Ланжерона осаждали приграничный Майнц, прусский корпус Г. Йорка наблюдал за крепостями Мец и Люксембург. В распоряжении Блюхера оставались русский корпус генерала от инфантерии Ф.В. Остен-Сакена, выдвинутый к Лемону на реке Об; 9-й пехотный корпус генерал-лейтенанта З.Д. Олсуфьева, расположенный в местечке Трищельи недалеко от Бриенна; 6-й пехотный корпус генерал-лейтенанта князя А.Г. Щербатова, расположенный у местечка Луж на реке Об; генерал-лейтенант С.Н. Ланской со 2-й гусарской дивизией прикрывал в местечке Сен-Дизье коммуникационную линию Блюхера, связывающею его с корпусом Йорка. Кроме того, Блюхер располагал поддержкой кавалерийского отряда генерал-лейтенанта графа П.П. Палена (1-й гусарская дивизия с двумя казачьими полками) — авангарда Главной армии фельдмаршала князя К. Шварценберга. Всего силы Блюхера оцениваются от 25 до 30 тыс. солдат.
Наполеон решил воспользоваться раздробленностью союзных сил и атаковать с тыла выдвинувшуюся вперёд Силезскую армию Блюхера. Он сосредоточил 34–41 тыс. солдат в Витри и 27 января выбил из Сен-Дизье отряд Ланского, отрезав тем самым 20-тысячный корпус Йорка от Блюхера. Затем Наполеон тремя колоннами двинулся к Бриенну со стороны Монтьерандера в тыл Блюхеру. 29 января после 2 часов дня французы приблизились к Бриенну с неожиданной стороны, из леса.
Однако фактор внезапности был сведён к минимуму. Ранним утром казакам удалось взять в плен французского штабиста, который дал Блюхеру сведения о численности и направлении движения французов. Блюхер срочно занял Бриенн корпусом Олсуфьева. Остен-Сакену был дан приказ срочно вернуться из Лемона к Бриенну. Кроме того, Блюхер попросил подойти на помощь кавалерийский авангард Палена.
Наполеон предполагал привлечь к нападению на Блюхера войска маршала Э.А. Мортье из Труа, однако гонцы с приказами к Мортье были перехвачены казаками.
Первым 29 января вступил в бой граф Пален, кавалерия Э. Груши отбросила его к Бриенну. Наполеон затем атаковал позиции корпуса Щербатова, прикрывавшего Бриенн с востока. Стремительная атака французов не увенчалась успехом, так как из-за плохой дороги части Наполеона вводились в бой по мере их подхода. Колонна маршала Нея пробивалась в Бриенн с востока, колонне маршала Виктора Наполеон поставил задачу выйти к Бриенну с юга, перерезав дорогу на Транн, путь отхода Блюхера к Главной армии Шварценберга.
К 4 часам дня корпус Остен-Сакена прошёл через Бриенн и ударил кавалерией в левый фланг Наполеона совместно с конницей Палена. Атака была поддержана огнём 24 русских орудий. Французы откатились от Бриенна, оставив свои 8 орудий в руках русских. Наполеону пришлось лично восстанавливать положение в корпусе Виктора.
С наступлением темноты войска начали готовиться к ночлегу. В этот момент бригада из корпуса Виктора, совершив обходный манёвр, внезапной атакой захватила замок Бриенна, где едва не захватила самого Блюхера. Замок располагался на холме и господствовал над городом. Затем войска Нея ворвались в город. Блюхер силами корпуса Олсуфьева с 10 часов вечера дважды пытался отбить замок, но потерпел неудачу. Только к 12 ночи боевые действия прекратились.
Когда Наполеон после сражения возвращался в свой лагерь, на его эскорт напали казаки, проникшие в тыл французской армии. Однако налет был отбит.
В 2 часа утра 30 января Блюхер начал отступление к Транну под защиту Главной армии. Темнота и слабая кавалерия не позволили французам организовать преследование.
Потери русских в сражении составляли около 3 тыс. солдат. Потери французов оцениваются на уровне русских, тоже около 3 тыс. человек.
При общем трёхкратном численном перевесе союзных сил Наполеону удалось создать перевес над союзниками на поле боя и заставить их отступить. Хотя Наполеону не удалось разгромить Блюхера, тактическая победа была воспринята во Франции как большая победа, и сильно подняла дух французских войск, составленных из необстрелянных новобранцев.
Шварценберг, обеспокоенный результатами боя и следуя осторожной политике австрийского кабинета, планировал отход, но по настоянию Александра I выдвинулся на соединение с Блюхером. Это привело к новому сражению 20 января (1 февраля) при Ла-Ротьере (южнее Бриенна на несколько километров), закончившемуся победой союзников.
Изображение из открытых источников.
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: