17 июля 1942 года началось одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны — Сталинградская битва. Солдаты Красной армии вели оборонительные бои, а затем перешли в наступление на трех направлениях. Юго-западным фронтом командовал генерал Николай Ватутин, под Сталинградом сражался генерал Андрей Еременко, а Донское направление защищал генерал Константин Рокоссовский. Стратегический план боев разрабатывал начальник генерального штаба Александр Василевский, будущий маршал СССР. Основная задача битвы — окружение армии Гитлера и их союзников в ходе контрнаступательной операции советских войск под названием «Уран» — была выполнена.
В Главархиве Москвы сохранились подшивки газет «За Отечество» и информационный доклад за 26 ноября 1942 года. В этих материалах рассказывается о том, как простые люди реагировали на известия от советского Информбюро о ходе сражений под Сталинградом: в обществе царило оживление. В красноармейской газете «За Отечество» ежедневно публиковали сводки со всех фронтов, появились списки трофеев, которые в результате кровопролитных боев удалось взять бойцам Красной армии. На газетных страницах публиковали также общее число потерь немецкой армии в этой серии боев — 75 000 солдат и офицеров. Познакомиться с выпусками газет и другими материалами, освещающим ход легендарной битвы, в наши дни горожане могут в Главархиве.
Сталинградская битва стала переломной в ходе Великой Отечественной войны. В обществе ее воспринимали как первое предвестие будущей победы. Советская армия перешла в наступление уже в начале 1943 года.
В газетах ежедневно публиковали новости о гражданских инициативах, так как люди хотели помогать солдатам не только своей службой в тылу или на фронте. Из подшивок армейской газеты «За Отечество» можно узнать, что колхозники Ивановской области передали 65 000 рублей на строительство танковой колонны из своих сбережений.
В докладе инструктора по политинформации Молотовского района Москвы, который тоже теперь хранится в Главархиве, записаны отклики трудящихся о происходящем на фронте. Мотористка с фабрики Клары Цеткин посылала дорогим бойцам пламенный привет и обещала «приложить все силы для скорейшего разгрома врага». Сотрудник цеха товарищ Дунаев каждый день спорил со своим товарищем о том, стоит ли брать немцев в плен, ведь «тогда они будут чувствовать безысходность своего положения и будут драться до последнего патрона». Даже старушка-уборщица каждый день встречала инструктора вопросом: «Как дела у вас на фронте?» Как отмечает в докладе сам инструктор, настроение у всех было воодушевленное.
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: