3 (14) июня 1783 г. команды кораблей Азовской и Днепровской флотилий по распоряжению адмирала Ф.Ф. Мекензи и под руководством флаг-офицера лейтенанта Д.Н. Сенявина произвели на западном берегу Южной бухты закладку первых четырех зданий будущего города.
Вот как спустя годы описал это в своих записках адмирал Д.Н. Сенявин: «… Назначив места под построения, доставив туда надобное количество всякого рода вещей и материалов, адмирал [Ф.Ф. Мекензи] заложил 3 числа июня месяца [1783 г.] четыре здания. Первое – часовню во имя Николая чудотворца … Другое – дом для себя; третье – пристань очень хорошую против дома своего; четвертое – кузницу в адмиралтействе. Здания эти все каменные, приведены к концу весьма скоро и почти невероятно. Часовня освящена 6-го августа, кузница была готова в 3 недели, пристань сделана с небольшим в месяц, а в дом перешел адмирал и дал бал на новоселие 1 ноября. Вот откуда начало города Севастополя».
Первоначально новое поселение именовали Ахтиаром – производное от названия расположенной на северном берегу бухты татарской деревушки Акъ-Яр, что в переводе с татарского означает «Белый утес», «Белая скала». Здесь 10 (21) февраля 1784 г. российская императрица Екатерина II своим указом повелела «устроить … Крепость большую Севастополь, где ныне Ахти-Яр и где должно быть адмиралтейство, верфь для первого ранга кораблей, порт и военное поселение».
Основанием в юго-западной части Крымского полуострова крепости Севастополь (в переводе с греческого «Высокий», «Священный», «Достойный поклонения») Россия увенчала многолетнюю борьбу за выход к Черному морю и обеспечила создание надежной защиты на своих южных рубежах.
Дважды в истории Севастополя армии противника подходили к его сухопутным границам значительно превосходящими силами, пытаясь уничтожить Черноморский флот, захватить город и, тем самым, лишить Россию важнейшего инструмента влияния на черноморском театре военных действий, на Балканах и Ближнем Востоке.
Первая оборона Севастополя проходила во время Крымской (Восточной) войны 1853–1856 гг. В течение 349 дней защитники города держали оборону против армий Франции, Великобритании, Турции, королевства Сардинии. Героическим сопротивлением лучшим европейским армиям, беспримерным мужеством и отвагой защитников Севастополь снискал себе славу «Русской Трои». В ноябре 1855 гг. в Российской империи была учреждена медаль «За защиту Севастополя», а в 1905 г., 50 лет спустя, – медаль «В память 50-летия обороны Севастополя».
Бессмертной славой имя Севастополя вновь было овеяно в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. 250 огненных дней и ночей, с 30 октября 1941 г. по 3 июля 1942 г., севастопольцы отражали атаки одной из лучших германских армий – 11-й армии вермахта, значительно превосходящей обороняющихся по количеству живой силы и техники. В самый трудный для страны период, когда фашисты пытались захватить Мурманск и задушить в блокаде Ленинград, рвались к Москве, овладели большей частью Донбасса, пробивались к берегам Волги и к кавказской нефти, севастопольцы, полностью израсходовав все ресурсы ведения обороны, четко выполнили задачу командования – сковали значительные силы немецко-румынских войск, нанесли им большой урон (около 300 тыс. убитыми и ранеными), расстроили планы германского командования на южном стратегическом направлении и задержали продвижение противника к Волге и на Кавказ. Оборона Севастополя 1941–1942 гг. стала одной из ярких страниц борьбы советского народа в годы Великой Отечественной войны, вошла в мировую военную историю как образец длительной активной обороны крупного промышленного центра и военно-морской базы, оказавшейся в глубоком тылу противника.
За массовый героизм, мужество и самоотверженность в борьбе с врагом 54 защитникам Севастополя было присвоено звание Героя Советского Союза, тысячи участников обороны были награждены орденами и медалями, в том числе специально учрежденной в 1942 г. медалью «За оборону Севастополя».
Третьим, трудовым, подвигом Севастополя называют период восстановления города после Великой Отечественной войны. В ходе боевых действий, а также в результате грабительской политики германского оккупационного режима, который временно был установлен в Севастополе в 1942–1944 гг., коммунальному городскому хозяйству, промышленности был нанесен колоссальный ущерб, который составил по предварительным оценкам 2,5 млрд. рублей. За неполные 10 лет в результате напряженных усилий жители Севастополя, при помощи и поддержке всех регионов Советского Союза, полностью восстановили город в довоенных размерах.
Севастополь продолжил развитие как крупный промышленный, научно-исследовательский, культурный, исторический центр юга страны, как главная база Черноморского флота. В городе активно развивалась приборостроительная отрасль, расширялась база судоремонтной промышленности, получили развитие рыбная промышленность и сельское хозяйство, виноградарство и виноделие.
8 мая 1965 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за «выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Севастополя в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками» и в связи с 20-летием победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Город-Герой Севастополь был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
Севастополь всегда достойно выполнял поставленную при основании задачу – быть надежным форпостом на южных рубежах Отечества. Это относилось и к сфере защиты исторических, культурных, духовных ценностей, к созданию и развитию традиции преклонения перед памятью героев, передавая по наследству от поколения к поколению.
16 марта в ходе референдума 95,6% принявших участие в голосовании севастопольцев высказались за вхождение Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. 18 марта 2014 г. в Москве в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась торжественная церемония подписания Договора между Российской Федерацией, Республикой Крым и городом Севастополем о принятии в состав Российской Федерации Республики Крым и города Севастополя на правах самостоятельных субъектов Российской Федерации. Так Севастополь, город русской воинской славы, «любимый город советского народа», вернулся домой, на историческую Родину, в родную гавань.
Вся история Севастополя неразрывно связана с историей нашего Отечества, с именами тысяч отважных героев боев, ударников труда, деятелей науки, культуры, искусства. В Севастополе они совершали свои боевые или трудовые подвиги, научные или творческие открытия. И на каждом этапе своей истории Севастополь подтверждал данное ему при рождении 240 лет назад имя – Достойный поклонения!
Текст: М.Г. Соловьева, Государственный Архив города Севастополя (ГАГС)
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: