30.05.2023 09:07
Новости.
Просмотров всего: 8706; сегодня: 2.

Колотушино — лагерь военнопленных в Дновском районе Псковской области

Колотушино — лагерь военнопленных в Дновском районе Псковской области

Страшнее нет, когда среди людей

Один считает, что он выше, чем другие.

Страшнее нет, когда среди таких

Один мечтает завладеть другими.

Решает: жить другим иль умереть.

Нам надо, чтобы люди не забыли,

Чтоб помнили о тех, кто в муках пал,

Кого не знают, голос чей не слышен,

Но смертью он победу приближал.

Сейчас его историю мы пишем…

Анна Савельева

Война — это горе, слёзы, кровь и смерть. 22 июня 1941 года она постучалась в каждый дом нашей необъятной Родины и принесла многочисленные беды: матери потеряли своих сыновей, жёны — мужей, дети остались без родителей. Миллионы людей прошли сквозь горнило самой страшной и кровопролитной войны в истории человечества, испытали ужасные мучения, голод, холод, но выстояли и победили.

Эти трагические страницы жизни, события, перевернувшие ход мировой истории, навсегда изменившие мир, до сих пор откликаются в сердцах и памяти целых народов. Война, задуманная как средство решения экономических и политических проблем Германии, затянула в себя весь мир и огромным огненным шаром прокатилась по территории нашей Родины. Да, мы отстояли свою страну, мы спасли весь мир от фашизма, но цена, которую заплатил наш народ, ужасна. История не знала таких разрушений, такого варварства и бесчеловечности, которые творили фашисты на советской земле. Людские потери в той войне составили 26,6 миллионов человек. Вы только вдумайтесь в эти цифры! Это почти одна шестая часть населения! Люди гибли на полях сражений, в концлагерях, получали ранения, теряли своих близких. Но как бы тяжелы ни были потери и разрушения, Советский Союз вышел из войны ещё более крепким, сплочённым и могучим.

Фашисты, считавшие себя лучшей нацией, высшей арийской расой, хотели уничтожить все остальные народы, в особенности еврейские и славянские, за ненадобностью, превратить в рабов. Такое явление в истории получило название «геноцид». А что же такое геноцид с официальной точки зрения? Какое определение этому явлению дают официальные источники?

«Геноцид —это истребление отдельных групп населения или целых народов по политическим, расовым, национальным, этническим или религиозным мотивам, а также умышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этих групп…» [1].

Скупые строки определения как будто прячут за собой реальные факты. Истребление — это на самом деле убийство. А что такое убийство? Это желание забрать у человека самое ценное, что у него есть, — его жизнь! А убийству не может быть оправдания!

После Великой Отечественной войны осталось много свидетельств зверств фашизма в отношении мирного населения и военнопленных. И на этих местах воздвигнуты мемориалы. Все знают о Хатыни, Освенциме, люди нашей области помнят про Красуху и концлагеря системы «Дулаг», а я хочу рассказать про практически неизвестный лагерь военнопленных Колотушино.

Лагерь располагался на территории аэродрома Гривочки, в трёх километрах от города Дно, и относился к системе Люфтлаг — концентрационным лагерям для лётчиков. Все сведения о военнопленных, содержащихся в нём, засекречены до сих пор, и информация восстанавливается по крупицам. Скупые строки документов рассказывают об ужасах произошедшего: «Акт № 43 от 1946 года мая месяца, 13‑го дня. Специальная комиссия в составе… произвела расследование обстоятельств умерщвления военнопленных— Советских военнослужащих (в протоколе так и написано — Советских с большой буквы), производившегося в лагере военнопленных в местечке Колотушино в трёх километрах юго-восточнее г. Дно» [2].

После того, как фашистские войска захватили наш город в июле 1941 года, в деревне Колотушино создали лагерь военнопленных Luftlager I Dno, специально для пленных советских лётчиков. Комендантом был штаб-фельдфебель Юстман. Существовал лагерь с 1941 по 1944 год. Территория свыше 1600 квадратных метров была обнесена двойной стеной колючей проволоки. На ней располагалось два двухэтажных барака летнего типа, охраняемых не только обычными постами по границам лагеря, но и путём наблюдения со специально устроенной вышки. Помещения сплошь были забиты советскими военнопленными, которые свозились со всей округи, в том числе и из-под Старой Руссы. С первых же дней для советских военнопленных был установлен специальный режим, рассчитанный на умерщвление изнурением, голодом и болезнями.

Питание военнопленных состояло из двухсот граммов похлёбки из гнилого картофеля с незначительной примесью муки и недоброкачественного хлеба. Работать же заставляли на тяжёлых работах: на строительстве взлётно-посадочной полосы аэродрома Гривочки и лесозаготовках. Ежедневно военнопленные в лагере подвергались избиению резиновыми палками и плётками.

По показаниям очевидцев, проживавших в годы войны в оккупации в соседних деревнях: «…военнопленные советские военнослужащие находились в исключительно тяжёлых условиях. Помещения, в которых жили люди, не имели ни нар, никакого другого оборудования. Люди валялись на грязном полу, на котором не было даже подстилки из соломы. После немногих дней пребывания в лагере от непосильной работы и голодного пайка военнопленные доходили до стадии полного истощения и умирали. Смертность достигала до 30 и более военнопленных в день. Трупы погибших полными возами вывозились на кладбище в полукилометре от лагеря. Было много случаев, когда вместе с мертвыми вывозили хоронить и живых людей, потерявших сознание. Широкое применение имели в лагере и расстрелы. Расстреливали не только за видимость проступка, но даже за просьбу о помощи питанием, за то, что не мог поднять бревно, просто за то, что пленный взял еду у кого‑нибудь из местных жителей…» [2].

А дальше идут протоколы допроса свидетелей и акты вскрытия военным судмедэкспертом эксгумированных тел. Сто пятьдесят семь листов документации, на которых зверства, тела, захороненные без одежды с полностью отсутствующей жировой прослойкой, расстрелы. Всё описано скупым канцелярским языком, но иногда даже через строки протоколов проскакивают эмоции.

Захоронения погибших военнопленных велись на двух кладбищах во рвах.

Примерный подсчёт количества жертв производился по результатам эксгумации 29–30 марта 1945 года. «…По указанию очевидцев, специальной комиссией было произведено исследование и раскопки кладбища, на котором хоронили умерщвлённых советских военнопленных». Возле местечка Колотушино на заболоченной территории было обнаружено два кладбища. «На одном найдено 4 рва длиной каждый по 100 м, шириной 3 м и глубиной 2 м и на расстоянии одного километра восточнее этого кладбища было обнаружено ещё 10 рвов, длиною каждый 5 метров, шириной 3 метра и глубиной 3 метра. Главным судебно-медицинским экспертом Ленфронта, подполковником медслужбы профессором Владимирским А. П., было подвергнуто исследованию на первом кладбище 250 трупов, причём один из них опознан и является Никитиным Василием Никитичем, 1912 г. р., и 450 трупов на втором кладбище. Данные судебно-медицинского исследования установили, что общее количество захороненных на указанных кладбищах в Колотушинском лагере военнопленных 23–25 тыс. человек» [2].

Послевоенный военком был строг и жесток. Он сказал словами, приписываемыми И. В. Сталину: «У нас нет военнопленных, есть предатели», и приказал построить скотные дворы на месте захоронения на городском кладбище. А про Колотушино просто забыли на несколько десятилетий.

Вновь вспомнили про концлагерь только в конце 1980‑х годов, когда на военных сборах на взлётной полосе на бетонных плитах аэродрома Гривочки обнаружили выдавленную надпись: «Это строили руские военнопленные». Именно руские, с одной буквой «С». Эта информация заинтересовала группу людей, которые начали собирать информацию о бывшем концлагере.

В 1996 году на месте входа в лагерь и бараки был установлен монумент. А потом об этом святом месте опять надолго забыли.

В год празднования семидесятипятилетия Великой Победы мы с друзьями, случайно узнав о существовании Колотушино, отправились на поиски концлагеря на велосипедах. Дорога туда оказалась такая же тяжёлая, как необходимость помнить о тех вещах, о которых забывать нельзя.

Оказавшись впервые в Колотушино и увидев мемориал и братские могилы, я была просто потрясена абсолютной заброшенностью этого места. Именно тогда мне очень захотелось, чтобы здесь всё стало правильно: был установлен крест, а место захоронения было расчищено, как и подобает могиле. Это даже страшно представить: на таком небольшом клочке земли лежат люди, количество которых составляет три населения нашего района! Двадцать пять тысяч чьих‑то отцов, сыновей, братьев, которых никто не дождётся дома и судьба которых неизвестна родственникам. Совсем рядом есть множество мемориалов, расположенных на местах массовой гибели людей. Там установлены памятники, стелы, куда приходят люди, где проходят митинги, а тут, в полной лесной глуши, абсолютно заброшенное и такое страшное место!

Своими мыслями я поделилась с мамой, и мы решили, что просто обязаны привести мемориал в порядок. К нашему счастью, людей, неравнодушных к истории нашей Родины и города Дно, оказалось немало. И уже через неделю наша семья с большой компанией друзей-единомышленников вернулась в Колотушино, чтобы навести порядок у памятников. Но на этом наша работа в святом месте не закончилась.

В августе 2020 года в Колотушино рядом с монументом был установлен ящик письменной памяти. А прошлым летом мы совершили ещё одно очень важное дело: установили на месте захоронения крест и отслужили панихиду с отпеванием всех захороненных воинов.

17 октября 2022 года на территории Колотушино группа «Лендокфильм» снимала документальный фильм о работе поисковых отрядов «Помни имя своё» (режиссёр фильма — Александр Гринёв). В съёмках фильма принимали участие поисковики из Пскова — отряд «Зверобой», молодёжный поисковый отряд из Дедовичей «Журавли», организованный на базе взрослого отряда «Бригада 60», их коллеги из Бежаниц и Санкт-Петербурга, журналисты газеты «Дновец» и представители ВГТРК «Псков». Я со своей семьёй и людьми, заинтересованными в увековечивании памяти военнопленных, тоже участвовала в этом мероприятии. К сожалению, найти братское захоронение заключённых концлагеря Колотушино и мирных жителей, по всей вероятности, казнённых гестапо, в тот день нам не удалось, но мы обязательно продолжим поиски в следующие экспедиции.

Наш местный поэт Игорь Николаевич Фадеев написал о Колотушино стихотворение. Вот лишь небольшой его фрагмент:

Деревеньки порушены,

Пол-России во мгле…

Как живёшь, Колотушино,

Есть ли ты на земле?

Был ли лагерь с колючкою,

Где рекой лилась кровь?

Иль худющим, измученным

Пленным дало ты кров?.. [3]

Работа по сбору информации о лагере военнопленных в Колотушино тоже не стоит на месте. В настоящее время удалось выяснить, что на территории Дновского района на самом деле был не один концлагерь, а два. Один из лагерей располагался в городе и служил для сортировки и пересылки военнопленных. Поступающих людей там даже не кормили. Их просто регистрировали, сортировали, загружали в грузовые вагоны или строили в шеренги и пешком отправляли дальше. В таких условиях погибала большая часть пленных бойцов, и количество жертв в том лагере составило около двадцати одной тысячи человек. Хоронили их во рвах вблизи городского кладбища. Вторым лагерем был Колотушино.

Кроме этого, выяснилось, что имеются и свидетельства родственников тех людей, кто своими глазами видел этот лагерь. Позже родители по огромному секрету показывали своим детям место лагеря, места захоронений и рассказывали о том, что видели. Свидетельств немного. Вот одно из них.

Старики начали вспоминать, что лагерь на его последнем месте возник не сразу. Сначала фашисты проложили железнодорожную ветку через аэродром и устроили место временной дислокации заключённых за колючей проволокой прямо на земле без кровли и навеса. Люди были помещены в загон, как скот, пока рядом строились бараки постоянного лагеря. Когда же начались морозы, этих военнопленных перестали кормить, и они, истощённые, больные, замёрзли. Их даже не похоронили по-человечески, а просто засыпали землей в этом загоне.

Пока это только рассказы, факты которых сейчас проверяются. Но в немецких архивах нашлись фотографии, на которых видны погибшие в лагере военнопленные. И факт данного преступления сомнения не вызывает.

Нам предстоит ещё очень много узнать про это страшное место, но несомненно одно — забывать об этом нельзя!

Я считаю, что сохранение памяти о Великой Отечественной войне — это наша святая обязанность. И наш долг — рассказать об этом всем для того, чтобы память прошла сквозь поколения. Пока человек помнит о своей истории, о своих корнях, он — Человек.

И пока мы помним о том, что произошло во времена фашизма, мы не должны допустить повторения этого. Преступлениям против человека и геноциду нет оправдания! У этих преступлений нет срока давности. И мы должны помнить об этих страшных событиях, и самое малое, что мы можем сделать, — это сохранить документы и память о местах геноцида.

Анна Савельева, 8 класс.

Наставник: Кириллова Олеся Михайловна, учитель русского языка и литературы.

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 50» г. Дно, Псковская область.

Список используемых источников:

1. Геноцид / [Электронный ресурс].

2. Из материала С. В. Егорова на основании документа «Копия Акта от 13 мая 1945 года специальной комиссии о расследовании обстоятельств умерщвления военнопленных советских военнослужащих в данном концлагере».

3. Фадеев И. Н. Прямое зеркало любви. Стихи, рассказы. — Санкт-Петербург: ООО «Издательско-Торговый Дом «Остров», 2014.

Деревеньки порушены,

Пол-России во мгле…

Как живёшь, Колотушино,

Есть ли ты на земле?

Был ли лагерь с колючкою,

Где рекой лилась кровь?

Иль худющим, измученным

Пленным дало ты кров?

Нет, не русскими избами,

Ты явилось к парням.

А бараками длинными,

Где кричат по ночам!

Где фашистские нелюди

Копят смертные рвы.

Где кричат в небе лебеди,

Пугаясь травы…

Где стрельбою оглушены,

Крестят лбы старики.

Как живёшь, Колотушино,

В свои чёрные дни?

А война скоро кончится —

Будет что рассказать!

Только тихая рощица

Будет тихо молчать…

Игорь Фадеев


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 8991 публикация
Сайт: vk.com/@bezsrokadavnosti-kolotushino-lager-voennoplennyh-v-dnovskom-raione
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...