Сохранение памяти о Второй мировой войне необходимо для обеспечения безопасности в Европе. Об этом заявил в среду посол России во Франции Алексей Мешков в ходе церемонии возложения венков к мемориалу на кладбище советских воинов в коммуне Нуайе-Сен-Мартен.
В торжественном мероприятии приняли участие представители российского посольства, а также дипломатических миссий стран СНГ.
"Сохранение подлинной исторической памяти о событиях Второй мировой войны жизненно необходимо для восстановления доверия между нашими странами и укрепления безопасности на европейском континенте, - сказал Мешков. - В этом состоит наша ответственность перед будущими поколениями".
Он подчеркнул, что одержать победу над нацизмом помогли усилия всех стран и народов, которые бились с общим врагом. "Считаю особенно важным передать потомкам память о том, что в этой борьбе на фронте и в тылу бок о бок стояли представители всех республик Советского Союза, а также войска союзников. Мы никогда не забудем вклад бойцов "Сражающейся Франции", которые последовали призыву генерала Шарля де Голля вернуть Франции свободу и продолжали борьбу при поддержке сопротивления внутри страны".
Российский посол также поблагодарил мэрию коммуны, за то, что она "очень бережно относиться к советским захоронениям. "Мы благодарны мэру Жаку Тейнелю за то, что он, несмотря на политические перипетии, стоит на защите исторической памяти", - подчеркнул Мешков.
В свою очередь, глава коммуны отметил, что сохранение исторической памяти находится вне политики, "это логично". "Это символическая церемония, и это наш долг как французов", - добавил Тейнель.
Крупнейшее захоронение во Франции.
Военное кладбище в Нуайе-Сен-Мартен было создано в 1980 году для предания земле останков советских солдат и офицеров, захороненных до этого в разрозненных братских могилах на северо-востоке Франции. В общей сложности на территории комплекса покоится прах 4670 граждан СССР, погибших на французской земле.
Всего во Франции начиная с 1940 года против немецко-фашистских захватчиков воевали свыше 30 тыс. советских граждан и русских эмигрантов, каждый пятый из них погиб. Среди сражавшихся были не только бежавшие из концлагерей военнопленные или депортированные. Наряду с ними в войсках генерала де Голля, партизанских отрядах и группах подпольщиков борьбу вели несколько тысяч русских эмигрантов первой волны и их детей.