В школах и колледжах России 17 апреля прошло занятие «Разговоры о важном», приуроченное ко Дню памяти о геноциде советского народа нацистами и их пособниками.
В ходе занятия заместитель директора Института государства и права РАН, писатель и историк Александр Звягинцев рассказал о Нюрнбергском процессе.
Писатель напомнил, что 80 лет назад, 19 апреля 1943 года, был принят указ Президиума Верховного Совета СССР № 36 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников».
Писатель и историк назвал Нюрнбергский процесс последней битвой Второй мировой войны, в которой участвовали 19 стран вместе со странами-победителями: СССР, США, Англией и Францией.
Александр Звягинцев подчеркнул, что впервые за всю историю цивилизации состоялся суд над агрессором.
«Суду было предано в общей сложности 24 человека. Суд продлился 11 месяцев. Нюрнбергский процесс часто еще называют процессом документов. Во время Второй мировой войны, Великой Отечественной войны была создана Чрезвычайная государственная комиссия. Собирали документы и даже снимали документальные фильмы. И очень важно, что Нюрнбергский процесс был первым процессом, в котором использовался документальный экран как доказательная база. В частности, в 1946 году, когда показали фильм о злодеяниях фашистов на нашей территории и о том, что они творили, то зал несколько минут молчал. Все потеряли дар речи», – сообщил писатель.
Фото: стоп-кадр интернет-трансляции занятия «Разговоры о важном». Минпросвещения России.