В рамках VI Сальских краеведческих чтений «1943. Дон. Освобождение» поисковики Ростовской региональной общественной организации «Южный фронт» (они же работают в ещё одном поисковом объединении — «Миус-Фронт») организовали в фойе учебного корпуса техникума выставку артефактов. Командир поисковиков Сергей Самойленко стал гостем чтений. Об этом сообщает Сетевое издание "SalskNews".
Вместе со своим заместителем Андреем Ждановым он проводил экскурсии для групп студентов, отвечал на многочисленные вопросы ребят. Мы заметили, что эта выставка разительно отличалась от многих подобных: рядом с артефактами времён Великой Отечественной — буквально только доставленные с поля боя.
«Все эти трофеи были захвачены нашими военнослужащими в ходе боёв в зоне спецоперации. Они стали частью нашей мобильной экспозиции, которую мы используем для исторического просвещения молодёжи и для её патриотического воспитания», — подчёркивает Сергей Самойленко.
Другая часть экспозиции — это артефакты, относящиеся к периоду Великой Отечественной. Все они подняты исследователями военной истории во время поисковых работ на территории Ростовской области и бережно отреставрированы поисковиками. Здесь как наше, так и вражеское оружие. Например, представлено несколько видов штык-ножей. «Наиболее раритетная вещь — итальянский штык-нож, ещё довоенного производства. Далеко не в каждой коллекции военных раритетов такой найдётся. В прекрасном состоянии — понадобилось всего 2-3% реставрации. Он так хорошо сохранился потому, что был обнаружен не в земле, откуда мы в основном поднимаем наши находки, а на чердаке», — рассказал Сергей Самойленко.
А вот пулемёт, какие устанавливались на наших истребителях, штурмовиках и бомбардировщиках. Ему в смысле сохранности повезло значительно меньше. Конкретно этот пулемёт был поднят поисковиками под Ростовом, на месте падения нашего штурмовика. «Оружие было просто в ужасном состоянии. У нас были сомнения, что мы его сможем не то что реставрировать, а привести хотя бы в более или менее приемлемый вид — слишком большие внутренние повреждения. Тем не менее нам это удалось», — рассказал Сергей Самойленко.
Поисковики показывают ленту под патроны для пулемёта Дегтярёва — не путать с более новым, дисковым. Сергей Самойленко показал и несколько шлемов — наших и немецких. «Немецкий шлем, на первый взгляд, кажется массивным и крепким, но была реальная проверка на предмет того, насколько его может пробить наше оружие. Оказалось, что пуля ППШ проходит, не задерживаясь», — пояснил поисковик.
А вот ещё одна довольно редкая находка — тубус от немецкого противогаза. Поскольку во время Великой Отечественной войны массового применения боевых отравляющих веществ, в общем, не было, его использовали для хранения мелких вещей.
В экспозиции также — разнообразные гранаты. Сергей Самойленко рассказал, что существуют гранаты оборонительные и наступательные. Осколками оборонительных можно поразить противника на расстоянии до 200 метров. В отличие от них, у наступательных радиус поражения — не более 20-25 метров, чтобы боец мог продолжать движение вперёд и был уверен, что его не ранят осколки собственной гранаты.
Важное значение имеет и время срабатывания гранаты. Если оно до 10 секунд, эту гранату можно перебросить врагу. Да, для этого необходимы самообладание, железная выдержка и невероятное мужество, но это возможно. Уже во время спецоперации был случай, когда раненый российский боец отбросил из окопа две гранаты, сброшенные на него с дрона. Кстати, речь идёт от гранатах РГД-5, которые после падения и удара о поверхность имеют задержку взрыва всего в 3-4 секунды! Продемонстрировали поисковики и противотанковую гранату времён Великой Отечественной.
«Помните, что всё оружие, которое вы увидели, сейчас безопасно, но на нём — кровь наших солдат или солдат врага. Разница в том, что часть экспозиции относится к истории, а часть — ещё не зажившая рана. И не только в эмоциональном плане. Мы находимся недалеко от зоны боевых действий, поэтому крайне аккуратно относитесь к любым незнакомым или подозрительным предметам, которые вы находите на улице», — обратился к ребятам Сергей Самойленко.
Добавим, что с этой мобильной экспозицией поисковики объехали практически весь Сальский район — это и школы, и образовательные учреждения среднего профессионального образования. Есть журнал отзывов, где ребята пишут о своих впечатлениях.
Поисковики надеются, что всё, что увидели и услышали молодые люди, окажется полезным, повлияет на их складывающееся мировоззрение.
Фото: Сетевое издание "SalskNews".