36 молодых учёных из России, ближнего и дальнего зарубежья получат гранты на участие в Х Международной школе «Физическое материаловедение». Она будет работать в Тольяттинском госуниверситете с 13 по 18 сентября 2021 года. В числе победителей конкурса молодые люди из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Екатеринбурга, Витебска (Беларусь), Фрайберга (Германия).
Юбилейная Х Международная школа «Физическое материаловедение» (ШФМ-2021) пройдёт в Тольяттинском государственном университете и будет посвящена вопросам фундаментального материаловедения, анализу микро- и макроструктуры. Особое внимание будет уделено проблемам магниевых сплавов, объёмных наноматериалов и других перспективных конструкционных материалов специального назначения. Отдельное место займет тематика, посвящённая поведению материалов в условиях воздействия различных полей, в том числе усталостному разрушению, водородному охрупчиванию и коррозионной повреждаемости.
В период работы ШФМ-2021 известные российские и зарубежные специалисты в области физического материаловедения прочтут лекции. В числе приглашенных лекторов такие известные учёные, как Глеб Сухоруков, профессор биоматериалов в школе инженерии и материаловедения Лондонского университета королевы Марии. Он входит в топ-10 всемирно известных учёных российского происхождения по версии Forbes. С лекцией выступит Радик Мулюков, член корреспондент РАН, директор Института проблем сверхпластичности материалов РАН, а также Алексей Макаров, член корреспондент РАН, заведующий отделом Института физики металлов РАН и другие известные учёные.
Со своими докладами вступят также молодые учёные: 36 человек станут участниками школы по результатам конкурса. Победа в нём освобождает от оплаты оргвзноса и финансовых расходов, связанных с проживанием по месту проведения ШФМ-2021.
События такого масштаба молодые материаловеды очень ждут, об этом говорит в том числе обширная география конкурсантов. Принять участие в конкурсе изъявили желание порядка 40 человек не только из Самары и Тольятти, но также из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Екатеринбурга, Уфы, Белгорода, Новокузнецка, Оренбурга, Комсомольска-на-Амуре, Витебска (Беларусь), Фрайберга (Германия).
– Я работаю в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого и всё свободное время занимаюсь наукой. В работе ШФМ впервые участвовала в 2018 году, планирую приехать во второй раз, главное, чтобы коронавирус не сорвал планы. Хочется послушать выдающихся учёных, а также ребят, которые приедут с докладами. На конференциях такого уровня всегда обретаешь новые знакомства, узнаёшь для себя что-то новое и полезное, – говорит одна из участниц Александра Матвиенко.
Научный сотрудник технического университета Фрайберга Михаил Селезнев принимает участие в работе школы с момента её основания.
– Я тогда был ещё студентом кафедры материаловедения ТГУ, которой руководил Дмитрий Львович Мерсон (ныне директор директор Научно-исследовательского института прогрессивных технологий – НИИПТ ТГУ). Сейчас занимаюсь исследовательской деятельностью в области материаловедения. В школе участвую с целью поддержания дружеского и профессионально-научного контакта с коллегами РФ и других стран СНГ, в особенности, с коллегами НИИПТ ТГУ, в котором имел удовольствие работать, – рассказал Михаил.
Конкурсные работы победителей будут также опубликованы в журнале «Вектор науки Тольяттинского государственного университета», входящего в «Перечень ВАК».
Предыдущие 9 школ работали в ТГУ в 2004, 2006, 2007, 2009, 2011, 2013, 2016, 2017 и 2019 годах. За это время участниками стали почти 3,5 тысячи человек. На школах ведущие металлофизики из России и зарубежья прочли лекции, посвящённые вопросам структуры, методам получения и исследования перспективных конструкционных материалов. По результатам работы школы изданы восемь томов учебного пособия «Перспективные материалы», которые оказались весьма востребованными не только студентами и молодыми исследователями, но и маститыми учеными.
Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.