Сегодня понедельник, 03.08.2020: публикаций: 10155
Аналитика. Опубликовано 03.07.2020 10:29  Просмотров всего: 1366; сегодня: 27.

Диагностика и лечение женских онкологических заболеваний

Диагностика и лечение женских онкологических заболеваний

На сегодняшний день онкология является второй самой распространенной причиной смертности в мире после сердечно-сосудистых заболеваний. По статистике Всемирной Организации Здравоохранения 20 процентов случаев смертности в Европейском регионе происходит по причине онкологических заболеваний.

Однако, медицина и наука развиваются стремительными темпами, и в области исследований онкологических заболеваний появилось много открытий, которые позволяют обнаруживать множество злокачественных опухолей на ранних стадиях и даже успешно их лечить.

Среди самых распространенных женских онкологических заболеваний можно выделить рак молочной железы, шейки матки, а так же рак тела матки и яичников.

Рак груди.

Факторы риска.

Причины развития рака молочной железы, к сожалению, до сих пор до конца не изучены. Тем не менее доказано, что существуют факторы риска, усиливающие вероятность заболевания раком молочной железы. К ним относятся такие биологические факторы, как бездетность или позднее наступление климактерических изменений, а также нездоровый образ жизни или генетическая предрасположенность.

Примерно у каждой 10 пациентки, заболевшей раком молочной железы, заболевание имеет наследственные причины. Обычно в таких случаях в семье имеются несколько случаев заболевания раком молочной железы, и могут быть обнаружены врожденные аномалии гена BRCA1 или BRCA2. Женщин, имеющие дефектный ген BRCA, имеют повышенный риск заболевания раком груди и яичников. Им, определенно, необходимо пройти интенсивную программу скрининга - обследование здоровых женщин без жалоб. Его цель — выявить заболевание на ранних стадиях ракового процесса. Комплекс обследований в начале развития болезни увеличивает шансы женщины на полное выздоровление, позволяет ей получить менее агрессивное лечение.

Терапия.

Современное лечение рака молочной железы основывается на трех принципах: операция, облучение и медикаментозное лечение. Операция по-прежнему является центральным столпом терапии и зачастую первым шагом лечения. При сохранении груди, что в настоящее время возможно в более 90% случаев, следует лучевая терапия. Медикаментозное лечение рака груди обычно проводят путем введения химиотерапии, антигормональных препаратов, а в последнее время и с помощью антител. Новые медикаменты позволяют не только более эффективно бороться с опухолью, но и имеют значительно меньше побочных эффектов.

За счет современных мер диагностики и терапии, прогноз лечения рака груди, в последние годы, намного улучшился. С помощью молекулярно-генетического анализа существует возможность достаточно точно оценить вероятность рецидива и опасность злокачественной опухоли в течение нескольких лет. Эти тесты также помогают, в частности, оценить необходимость химиотерапии.

Благодаря операциям, позволяющим сохранить органы, возможно добиться прекрасного косметического эффекта. Однако, если все же грудь необходимо удалить, это осуществляется либо сразу в ходе операции по удалению опухоли, либо позже. Для реконструкции груди используются импланты или собственные ткани.

Карцинома шейки матки.

Рак шейки матки находится на втором месте среди самых распространенных гинекологических раковых заболеваний в Европе. Если говорить о мировой ситуации, то карцинома шейки матки выявляется значительно чаще. Примерно 90 процентов всех случаев рака шейки матки приходится на страны, где не существует программ ранней диагностики. Почти все случаи заболевания характеризуются наличием инфекции папилломавируса человека (ВПЧ) высокого канцерогенного риска.

Рак шейки матки - возможные причины.

Первичной причиной возникновения рака шейки матки является хроническая инфекция папилломавируса человека, также стоит отметить генетическую предрасположенность. Большую роль в возникновении заболевания играют предраковые состояния. Они характеризуются наличием патологических клеток, которые вызывают онкологическое заболевание.

Диагностика.

На ранних стадиях заболевание в основном не имеет симптомов. Только позже проявляются клинические признаки болезни, такие как, например, вагинальные кровотечения, боли в животе или выделения. Именно по этой причине так важно систематически проходить профилактическое гинекологическое обследование. Также, в некоторых, случаях рекомендуется пройти вакцинацию против вируса папилломы человека.

Установить подозрение на карциному шейки матки возможно при гинекологическом обследовании на основе клинического осмотра. Врач-гинеколог исследует шейку матки и влагалище при помощи зеркала и пальпации. Дополнительно возможно провести обследование с использованием специального медицинского оптического прибора кольпоскопа, при помощи которого осматривается шейка матки на предмет различных патологий.

Оперативное и медикаментозное лечение.

На ранней стадии обычно проводится операция по удалению опухоли методом конизации - она заключается в конусообразном иссечении патологических тканей цервикального канала и части шейки матки. В некоторых случаях требуется простая или радикальная гистерэктомия (удаление матки). При необходимости удаляются лимфатические узлы в области больших кровеносных сосудов (лимфаденэктомия). В отдельных случаях, когда пациентка планирует беременность, и если опухоль небольшая, может быть проведена операция с сохранением функции деторождения. При такой операции матка сохраняется, и после нее пациентка может планировать беременность.

Если опухоль распространилась за пределы шейки матки, проводится лучевая терапия в сочетании с химиотерапией. До начала терапии, в зависимости от стадии заболевания, состояния лимфоузлов и существующих факторов риска, выбирается необходимый тип лечения.

Прогноз заболевания, выявленного на ранних стадиях - положительный, на этих стадиях рак шейки матки почти всегда излечим.

Профилактика.

Открытие о том, что ответственными за возникновение рака шейки матки являются папилломавирусы человека (ВПЧ), было сделано в 2008 году немецким ученым Харалдом цур Хаузеном, за что он даже получил Нобелевскую премию. Во многих странах существуют программы иммунизации, в ходе которых делаются профилактические прививки против вируса папилломы человека. Вакцинация обычно проводится в подростковом возрасте до начала половых контактов, однако взрослым прививки также проводятся, вне зависимости от половой жизни.

Сегодня самые распространяемые среди женщин онкологические заболевания имеют хороший прогноз и высокие шансы на излечение, если начать терапию на ранних стадиях. Именно поэтому так важно заботиться о здоровье и, помимо ведения здорового образа жизни, систематически проходить профилактические обследования.


Ньюсмейкер: PremiQaMed Group — 23 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос