Американские фондовые рынки открывали неделю очередным мощным гэпом вниз. К вечеру пятницы S&P 500 после очередного снижения оказался ниже минимумов 2018 года – короткого периода «медвежего» рынка, который был вызван опасениями относительно скорой рецессии в связи с избыточно жесткой политикой ФРС.
В целом волатильность остается рекордной, рынки очень остро реагируют на новостные поводы, даже по самым высоколиквидным бумагам дневные движения могут составлять 10% и больше. Цены акций снижаются во всех секторах, в том числе и в наименее подверженном присущим «коронакризису» рискам секторе ИТ: крупнейшие компании отрасли потеряли до 30% капитализации с пиковых значений февраля.
Статистика, публикуемая Всемирной организацией здравоохранения, продолжает выглядеть угрожающе – в субботу количество новых случаев в мире превысило 32 тыс., а общее число заболевших перевалило за 300 тыс. Количество жертв также растет экспоненциально: если еще в начале марта вирус ежедневно уносил жизни 50–60 человек, то только вчера их было 1600. Для сравнения, сезонный грипп уносил около 1000 жизней в день в последние три года.
Отчасти ускоренный рост масштабов «коронакризиса» можно связать с растущими возможностями по проведению тестов на наличие вируса. Косвенно это подтверждает явная линейная зависимость между количеством случаев на душу населения и ВВП на душу населения – более богатые страны проводят больше тестов.
Американские власти планируют беспрецедентные меры по поддержке экономики. Общая сумма предлагаемых администрацией президента стимулов превышает 2 трлн долл. и включает меры от налоговых каникул до выдачи финансовой помощи непосредственно жителям. Ассоциация американских авиакомпаний в срочном порядке запросила у государства 50 млрд долл. в виде налоговых послаблений и грантов.
В субботу администрации президента не удалось убедить сенат утвердить первый пакет мер на ~1 трлн долл., что вызвало заметное снижение цен на фьючерс S&P 500.
Судя по данным по автомобильному трафику, трафик в крупнейших американских городах почти на нуле. Значимые аэропорты отменили до половины регулярных рейсов. В отсутствие поддержки рынки будут закладывать в цены все более высокую вероятность сохранения остроты проблем.
Темпы роста числа зарегистрированных случаев коронавируса в Европе остаются выше среднего по всему миру. Так, только за прошлую неделю в Германии +242% (до 24.8 тыс.), в Испании +190% (до 29 тыс.), в Италии +111% (до 60 тыс.).
Фондовые индексы европейских стран с февральских пиков на потеряли в среднем по 30%, больше других пострадали активы Италии, в моменте терявшие более 40%.
Для поддержки на прошлой неделе ЕЦБ объявил программу выкупа активов общим объемом более 750 млрд евро. Выкупаться будут как суверенные, так и корпоративные долги на сумму в 120 млрд евро в месяц.
В отличие от большинства стран Россия пока не объявляла масштабные карантинные меры. Согласно статистике ВОЗ, в России зарегистрировано чуть более 300 случаев заболевания коронавирусом и ни одного фатального случая. По сути, кроме запрета международного авиасообщения, основные ограничения в России носят добровольный характер. Причем по косвенным признакам (плотность автомобильного трафика, отмена внутренних авиарейсов) Россия пока значительно отстает от стран с более зрелыми вспышками. На прошлой неделе индекс МосБиржи показал один из самых сильных результатов среди европейских стран, продемонстрировав по результатам недели небольшой рост.
Пятничное решение ЦБ не повышать учетную ставку можно интерпретировать как смещение приоритетов регулятора в сторону прямых мер поддержки, из которых пока можно отметить только направленные на поддержку курса рубля регулярные покупки иностранной валюты.