Сегодня четверг, 02.04.2020: публикаций: 10054
Консультации. Опубликовано 18.03.2020 09:54  Просмотров всего: 793; сегодня: 11.

В какую недвижимость инвестировать на фоне обвала рубля и коронавируса

В какую недвижимость инвестировать на фоне обвала рубля и коронавируса

Профессиональный инвестор и руководитель YouTube-канала о доходной недвижимости «Рентавед» Руслан Сухий рассказал, как на инвестициях в недвижимость сохранить накопления и заработать в условиях падения цен на нефть, обвала курса рубля и распространения коронавируса.

В первую очередь эксперт рекомендует торопиться с получением ипотеки для покупки помещения. «Центробанк, вероятно, поднимет ключевую ставку, займы станут более дорогими и менее доступными. Кредит в рублях лучше брать прямо сейчас по текущей низкой ставке. В том числе и на покупку помещения с инвестиционной целью, чтобы сдавать его в аренду и покрывать расходы по кредиту. Полагаю, что дальше из-за ослабления рубля ставки на аренду недвижимости в рублях вырастут, а размер вашего кредита останется прежним. На этом уже можно заработать», – заметил инвестор.

Простым и надежным способом сохранить накопления остается покупка квартиры в новостройке. Такие инвестиции не являются высокодоходными, однако в стоимости в рублях приобретенная квартира не потеряет, так как снижения цен на недвижимость ожидать не стоит. В строительстве всегда присутствует импортная составляющая, которая при росте курса валют увеличивает его себестоимость. Самыми устойчивыми к рыночным колебаниям остаются квартиры классов «бизнес» и «элит». По итогам прошлого кризиса они меньше всего потеряли в ликвидности.  

«В сегменте коммерческой недвижимости самым надежным вложением будет покупка помещения формата стрит-ритейл площадью от 50 до 150 квадратных метров, расположенного на центральных улицах крупных городов. Такие объекты становятся невостребованными в самую последнюю очередь», – отмечает Руслан Сухий.  

Также эксперт советует обратить внимание на загородную недвижимость. В условиях закрытия ключевых туристических направлений и опасности распространения коронавируса загородные дома в Подмосковье, пригородах Петербурга станут более востребованными для краткосрочной и долгосрочной аренды, соответственно, их ликвидность вырастет.

Наоборот, потеряют в ликвидности офисные помещения, которые в первую очередь страдают от экономических спадов, а также гостиничная недвижимость и апартаменты под негативным влиянием коронавируса на туристическую отрасль.

Инвесторам, желающим максимально выиграть на падении нефтяных котировок и обвале курса рубля, следует запастись терпением и капиталом. Через определенный период времени частные лица и компании, оказавшиеся в затруднительном финансовом положении, начнут выставлять на продажу ликвидные объекты жилой и коммерческой недвижимости с дисконтом. Появится возможность по привлекательной цене приобрести отличный актив в удачной локации.

Лучшим городом для инвестиций в России остается Москва. Сейчас в самом центре российской столицы есть возможность приобрести стрит-ритейл помещение на первой линии. В Лондоне, Париже или Нью-Йорке это нереально, такие объекты если и продаются, то по космическим ценам. А на рынке недвижимости Москвы в условиях кризиса появится возможность приобрести подобный актив даже с дисконтом.  

При наличии средств в валюте Руслан Сухий советует приобрести доходную недвижимость за границей. В ряде стран сегодня можно найти надежные объекты для инвестиций, которые будут приносить стабильный доход в долларах или евро. Доступным и перспективным для частного российского инвестора будет покупка небольшой квартиры, гостиничного номера или апартаментов в Чехии, Германии, Арабских Эмиратах, на Бали.


Ньюсмейкер: Руслан Сухий, профессиональный инвестор в недвижимость, руководитель YouTube-канала "Рентавед" — 2 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: rentaved.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос