Nasdaq падали почти беспрерывно, потеряв за неделю по ~12%, что фактически обнулило весь рост с осени 2019 г.
Основной причиной для пессимизма по-прежнему является шествие китайского коронавируса. За неделю новые вспышки в Корее, Италии, Иране не показывали признаков успешной изоляции, каждый день прибавляя к числу подтвержденных случаев по 18–20%. На 1 марта в Корее было зафиксировано 3736 случаев, 586 из которых – за последние сутки.
В Европе помимо Италии (1128 случаев и +240 за сутки), заметные вспышки фиксируют Франция (100 случаев и +43 за сутки), Испания (45 случаев и +13 за сутки), Швейцария (17 случаев и +8 за сутки) и Норвегия (15 случаев и +9 за сутки). Неопределенность относительно влияния мер по ограничению масштаба возникающих вспышек на экономику является основным драйвером, толкающим инвесторов к продажам и сокращению рисков в портфелях.
Обращаем внимание, что, судя по поступающим от Всемирной организации здравоохранения данным, Китаю удалось заметно ограничить распространение вируса, количество новых регистрируемых случаев на порядок ниже аналогичных показателей несколько недель назад. Цену этого успеха в мерах экономики нам еще предстоит узнать во второй половине весны: корпоративные отчеты за первый квартал будут хорошим индикатором.
С другой стороны, на фоне ослабления ограничений на передвижение количество регистрируемых случаев на «родине» коронавируса, в Ухане, снова стало расти – за последние сутки было зарегистрировано 570 новых случаев (всю прошлую неделю наблюдалось планомерное снижение до 350–400 в сутки), что может говорить о том, что пока рано праздновать победу.
Вышедшие на выходных данные по китайским PMI (35,7 и 29 – производственный и непроизводственный соответственно) за февраль оказались значительно хуже ожиданий, однако пока сложно понять, насколько эта информация уже заложена в цены активов.
Полагаем, что текущая неделя может стать в определенном смысле решающей для «коронакризиса». Заметное падение темпов количества новых случаев в местах «зрелых» вспышек будет надежным сигналом для признания эффективности принимаемых мер и, соответственно, может стать основанием для разворота на рынках. Сейчас же неопределенность чрезвычайно высокая – индекс «страха» VIX обновил максимум с 2011 года.
Сейчас рынки ожидают от центробанков мер по поддержанию экономики, львиная доля участников рынка ждет снижения ключевой ставки от ФРС уже на ближайшем заседании, назначенном на 17–18 марта.
На фоне бурно растущих новых вспышек индексы Европы снижаются ускоренными темпами. Stoxx 600 вернулся к уровням октября 2019 г., как и немецкий Dax 30, однако уже сегодня утром европейские индексы предпринимают попытки восстановления на фоне «успокоительных» слов глав европейских центробанков, уверяющих, что «будут предприняты все меры по сохранению финансовой и монетарной стабильности».
Фондовый индекс наиболее пострадавшей из европейских стран Италии потерял за неделю чуть больше 7%, однако динамика начала недели не вселяет оптимизма – отскока, в отличие от индексов соседних стран, пока не наблюдается.
Индекс МосБиржи, как и многие другие, вернулся к уровням октября 2019 г. Однако, учитывая опережающий рост последних месяцев, «приземление» также оказалось более ощутимым, что мы связываем с продолжающимся сокращением рисков международными инвесторами.
Напоминаем, что зависимость российского рынка от внешних факторов сейчас значительно ниже, чем пять-шесть лет назад. Несмотря на относительно низкие цены на нефть, резервы ЦБ сейчас на максимальных за последние 10 лет уровнях.
Многие российские «голубые фишки», мало зависимые от цен на commodities, по текущим ценам дают основание ожидать дивидендную доходность в 7–10% годовых, делая текущие уровни довольно привлекательными для входа на рынок.