01.11.2017 17:04
Мероприятия.
Просмотров всего: 34824; сегодня: 5.

Стенд Минкультуры России объединит лучших реставраторов России

Российское реставрационное сообщество объединит стенд Министерства культуры РФ в рамках выставки Denkmal, Россия ‒ Москва 2017 с 8 по 10 ноября.
Министерство культуры Российской Федерации в рамках участия в IV Международной выставке «Denkmal, Россия ‒ Москва 2017» представит с 8 по 10 ноября 2017 г. на коллективном стенде результаты работы лучших реставраторов России, реализованные за последние два года. В специальном проекте принимают участие 34 экспонента, подведомственных Минкультуры России. Специалисты обсудят деятельность художников-реставраторов из разных российских музеев, научных и образовательных центров. География участников охватывает многие города и регионы России – от двух столиц, Владимира, Ярославля, Саратова, Великого Новгорода до Карелии, Ростовской области и Мордовии.
Олег Рыжков, заместитель министра культуры РФ, отмечает, что «сейчас мы находимся в стадии реформирования реставрационной отрасли, а фактически – ее возрождения. И поэтому наличие дискуссионной площадки, где все могли бы собираться и обмениваться опытом, имеет особую важность… Убежден, что реставрация и приспособление памятников к условиям современного использования, а также создание исторических городов-музеев – залог экономического развития регионов. Это способствует формированию рабочих мест, возрождению традиций и ремесел, сохранению исторической памяти и национального самосознания народов нашей страны».
Новый формат объединенной экспозиции учреждений, подведомственных Министерству культуры Российской Федерации, включает новую концепцию, а именно показ потенциала российского реставрационного сообщества: музейная реставрация, сегменты образовательных учреждений и специализированных научно-исследовательских центров, агентства, а также разделы проектирования и производства реставрационных работ.
В зоне мастер-классов на коллективном стенде Министерства культуры Российской Федерации в течение трех дней будут проходить различные занятия, где посетители смогут познакомиться с основными этапами исследований и реставрации произведений живописи, узнать об особенностях работы с предметами декоративно-прикладного искусства. Также на стенде пройдут презентации, посвященные новым аналитическим методам при исследовании исторических материалов, лекции о теории и практике современной реставрации памятников культуры, по определению фотографических техник и даже о принципах строительства северного дома и мн. др.
Специалисты обсудят лучшие примеры восстановления и использования памятников истории и культуры. В их числе процессы и результаты реставрации уникальных икон – к примеру, одним из успешных реализованных реставрационных проектов ВХНРЦ имени академика И. Э. Грабаря стала реставрация иконы XII века «Богоматерь Боголюбская» из Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Длившаяся с перерывами почти столетие реставрация была завершена в начале 2016 г. Посетители узнают о реставрации самых редких предметов, например, старопечатных книг и золотного шитья (Московский Кремль); музыкальных инструментов – сотрудники ВМОМК имени М. И. Глинки расскажут о «возвращении голоса» ценнейшему спинету работы флорентийского мастера Марко Ядра 1565 г.; о финальном этапе монтажа скульптурной группы фонтана «Нептун» – первой масштабной реставрации памятника с момента его установки в Петергофе в 1799 г. (ГМЗ «Петергоф»); дагеротипов и всех видов фотоматериалов (РОСФОТО); театральных тканей (ЦНРПМ «Старинные ткани»); знамен (Ярославский музей-заповедник). А также памятников деревянной архитектуры: в музее-заповеднике «Кижи» для реставрации объекта всемирного наследия церкви Преображения Господня Кижского погоста за несколько лет было изготовлено 25 тысяч лемехов – «лепестков» покрытия крыши. Реставрацию зданий или их частей представят Русский музей (фасады Летнего дворца – Русский музей) и Музей-заповедник М. А. Шолохова («Дом братьев Мартын, XIX в.» и кинотеатр «Идеал»). В музее-заповеднике «Абрамцево» в рамках реставрации комплекса мемориальных произведений из коллекции С. И. Мамонтова был отреставрирован предкаминный экран «Гвидон» работы М. А. Врубеля 1890-х гг. Секреты реставрации масляной живописи приоткроет Третьяковская галерея на примерах полотна А. П. Боголюбова «Синопский бой» 1856-1860 гг. и картины В. И. Шухаева «Купальщицы» 1920 г.
К специальному проекту Минкультуры России в рамках выставки «Denkmal, Россия ‒ Москва 2017» будет издан каталог, который включит описание результатов реставрационной деятельности около 1000 российских специалистов подведомственных министерству организаций.
Выставка Denkmal (в переводе с немецкого – «памятник»), учрежденная Лейпцигской ярмаркой в 1994 г., проводится в Москве с 2011 г. по принципу биеннале, раз в два года. Международная специализированная выставка по сохранению, реставрации, современному использованию и популяризации культурного наследия, организованная Союзом реставраторов России, в этом году приобрела всероссийский формат. Это одна из главных и авторитетных площадок для взаимодействия между специалистами в сфере сохранения и использования объектов культурного наследия, а также творческое пространство для рождения новых идей и проектов. Ведущие эксперты из десятков стран мира обсуждают наиболее актуальные темы отрасли и проблемы, которые предстоит решать в ближайшие годы. В рамках выставки проходят тематический научный конгресс, круглые столы, презентации, мастер-классы, международные соревнования реставраторов и др. В этом году впервые в рамках выставки пройдет международный форум «Культурно-познавательный и событийный туризм в условиях мегаполиса».
Подробнее – на сайте www.denkmal-moscow.ru (http://www.denkmal-moscow.ru)
Гостиный двор / Москва, ул. Ильинка, 4 / 10:00–18:00 / Вход свободный / 16+


Ньюсмейкер: HADA Group — 51 публикация
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...