22.02.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 7990; сегодня: 1.

Работа по развитию агропромышленного комплекса Кузбасса будет продолжена

В селе Подгорное Ленинск-Кузнецкого района (Кемеровская область) по поручению спикера кузбасского парламента Николая Шатилова состоялось выездное заседание комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Совета народных депутатов Кемеровской области.

Выездное заседание комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Совета народных депутатов Кемеровской области проходило на базе одного из лучших животноводческих хозяйств области ОАО «Племенной завод Ленинск-Кузнецкий», руководит которым депутат Совета народных депутатов Кемеровской области В.В. Харитонов (Виктор Владимирович). В обсуждении вопроса о «Развитии животноводства в Кемеровской области и реализации закона «О развитии племенного животноводства» приняли участие представители Администрации Кемеровской области, администрации Ленинск-Кузнецкого района, ученые, руководители крупных сельскохозяйственных предприятий области.

Племенной завод "Ленинск-Кузнецкий" сегодня - очень успешное и прибыльное предприятие, с полностью замкнутым производством. Изначально завод был ориентирован на разведение сенетальской породы рогатого скота красно-пестрого окраса. Впоследствии перешли на разведение черно-пестрого скота, который был завезен в Сибирь для полной акклиматизации и увеличения продуктивности молочного стада. Поголовье КРС по сравнению с показателями прошлых лет остается на прежнем уровне - около тысячи дойных коров и со шлейфом молодняка до 2,6 тысячи голов. Здесь удачно занимаются разведением племенного скота черно-пестрой породы и производством молока. Причем надои в хозяйстве растут постоянно и к концу года превысят 5000 килограммов молока на каждую фуражную корову.

Голландская чёрно-пёстрая порода крупного рогатого скота - порода молочного направления, выведена в Голландии. В прошлом голландский скот состоял из трёх отродий: фрисляндского (чёрно-пёстрого), рейнизельского (красно-пёстрого) и гронингенского (белоголового красной и чёрной масти). В 19 в. эти отродья оформились в самостоятельный породы. Характерные особенности экстерьера чёрно-пёстрого скота: туловище широкое, глубокое, с хорошо развитой задней частью. Спина, поясница и круп хорошо выполнены мускулатурой. Масса быков 900—1000 кг, коров 550—600 кг. Удой коров 4500 кг, рекордный — 13000 кг. Благодаря племенной работе, начатой в 1920—30-х гг. и направленной на увеличение жирномолочности, жирность молока увеличилась с 3,0—3,1% до 3,9—4,0%. Порода распространена в Нидерландах (ок. 70% всего поголовья крупного рогатого скота страны), ФРГ, ГДР, США, Великобритании, Швеции, Италии, Югославии и др. странах. В СССР голландская порода использовалась при выведении холмогорской, черно-пёстрой, тагильской, аулиэатинской, бестужевской и др. пород.

Племенной завод "Ленинск-Кузнецкий" имеет 2600 голов крупного рогатого скота, из них 926 дойных коров. Хозяйство крупное, три фермы: две - для содержания молочного скота и одна для выращивания молодняка на воспроизводство и на реализацию.

Перед началом заседания его участники совершили экскурсию по животноводческому комплексу племенного завода, осмотрели производственные помещения, познакомились с условиями содержания скота, новейшими технологиями приготовления кормов, обсудили экономические показатели и перспективы развития хозяйства. ОАО «Племенной завод Ленинск-Кузнецкий» одно из немногих кузбасских предприятий подобного профиля, которое в период кризиса сумело сохранить поголовье и стабильное финансово-экономическое положение. Депутаты одобрили опыт работы этого предприятия и рекомендовали учесть его при разработке региональной программы по развитию молочного животноводства. За 2009 год в Кузбассе произведено 430 тыс. тонн молока, планируется в 2010 - произвести столько же, за счет улучшения кормовой базы и увеличения удоя на фуражную корову, кроме того, планируется увеличить и поголовье коров на 1000 голов, запланировано строительство 4 современных животноводческих комплексов.

Разработкой программы, по поручению кузбасских парламентариев, займется департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области. Департаменту также рекомендовано активизировать работу управления племенного животноводства по улучшению качественного состава поголовья в товарных хозяйствах области и проработать вопрос о заключении соглашения о сотрудничестве между производителями, переработчиками и потребителями зерна.

По итогам заседания комитетом по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Совета народных депутатов Кемеровской области (председатель Конюхов Сергей Валентинович) будет подготовлено обращение к органам местного самоуправления по оказанию поддержки и помощи гражданам в развитии личных подсобных хозяйств, содержанию и разведению крупного рогатого скота , заготовке кормов, реализации продукции животноводства. Члены комитета намерены ежеквартально проводить заседания по контролю за финансированием программы «Государственная поддержка агропромышленного комплекса и социального развития села в Кемеровской области» на 2008-2011 годы», вносить предложения по корректировке нормативной правовой базы, обеспечивающей исполнение программы, в части оптимизации и полноты использования выделенных финансовых ресурсов. Кузбасские парламентарии намерены также на законодательном уровне проработать вопрос о создании благоприятного инвестиционного климата для привлечения финансовых средств частного капитала в развитие животноводства области.

За 2009 год в Кузбассе произведено 430 тыс. тонн молока, планируется в 2010 - произвести столько же, за счет улучшения кормовой базы и увеличения удоя на фуражную корову, кроме того, планируется увеличить и поголовье коров на 1000 голов, запланировано строительство 4 современных животноводческих комплексов.

Процесс исполнения рекомендаций, принятых на выездном заседании, будет контролироваться профильным комитетом и лично председателем Совета народных депутатов Кемеровской области Николаем Шатиловым.

Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Совет народных депутатов Кемеровской области — 135 публикаций
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...