Рак кишечника относится к наиболее изученным видам рака. Сегодня известно, что около 90% заболеваний рака кишечника развивается из доброкачественных полипов. Причиной этому служит ряд генных мутаций клеток слизистой оболочки стенки кишечника. Генные мутации способствуют потере природного контроля роста клеток, что приводит к распространению злокачественных и разрушительных клеток рака.
Преобразование из полипов (аденом) в рак (карциному) может длиться десятилетиями, поэтому с возрастом риск рака кишечника возрастает. В большинстве случаев рак обнаруживается у пациентов, перешагнувших 50-летний рубеж. Однако генные изменения могут быть также унаследованы. Если заболевание имеет наследственную природу, оно может развиться и в молодом возрасте. Эксперты рекомендуют проходить регулярное диагностическое обследование уже с пятидесяти лет. Для диагностики существует две возможности: колоноскопия и тест кала на наличие крови (гуаяковый тест).
Колоноскопия - надежный метод распознавания рака кишечника. В ходе этого обследования можно своевременно обнаружить так называемые полипы кишечника, отростки слизистой оболочки кишечника, которые могут развиться в злокачественные новообразования. Своевременное удаление таких наростов может предотвратить развитие рака. Во время колоноскопии толстая кишка обследуется с помощью эндоскопа. Если врач обнаружил полипы в ходе обследования, они могут быть сразу же удалены. Результаты исследований показывают, что своевременное проведение колоноскопии снижает риск смертности от рака кишечника почти на 70%.
Тест кала на наличие крови (гуаяковый тест) - еще одна возможность профилактики рака кишечника. Если при анализе проб обнаруживается кровь, это может указывать на кровоточащую опухоль или большой полип. Затем для подтверждения диагноза проводится колоноскопия. Долгосрочное исследование Миннесотского университета подтверждает эффективность гуаякового теста: у пациентов, регулярно проходивших его в течение более 11 лет, риск умереть от рака кишечника ниже на одну третью.