Сегодня понедельник, 14.10.2019: публикаций: 10033
Новости. Опубликовано 09.04.2015 13:18  Просмотров всего: 3011; сегодня: 6.

Участие российской делегации в мемориальных мероприятиях в Дахау

Участие российской делегации в мемориальных мероприятиях в Дахау

В Московском институте психоанализа прошел ряд мероприятий, приуроченных к 110-летию со дня рождения Виктора Франкла и открытию по этому случаю в Вене первого в мире музея В.Франкла, а также 70-летию освобождения концлагеря Дахау (Германия).

В марте был проведен конкурс творческих студенческих работ «Мужество жить», в котором приглашались к участию студенты психологических и педагогических факультетов всех вузов страны. Участники создавали законченное изобразительное, фото или видео произведение, в котором отражается идея способности личности при любых обстоятельствах сохранить человеческое достоинство, преодолеть невыносимые условия, проявить мужество и благородство, не потерять веру в людей и быть милосердным. Победительница конкурса, Надежда Артемьева, студентка РУДН, получила возможность принять участие в мемориальных мероприятиях в Дахау за счет Московского института психоанализа вместе с российской делегацией. Работа Надежды «Музыка сердца» была передана в дар концлагерю Дахау.

Поездка состоялась 28-29 марта 2015.

По итогам поездки, 5 апреля в Московском институте психоанализа прошел постконгресс. Светланой Штукаревой, руководителем программ по логотерапии МИП, был представлен краткий фотообзор поездки с комментариями, а также показан небольшой видеосюжет австрийского телевидения об открытии музея В.Франкла. Далее участники поделились своими впечатлениями от поездки, вспомнили самые яркие события.

Помимо открытия музея Франкла, незабываемым событием поездки, по мнению всех, стала конференция в Дахау, где собрались коллеги и ученики В.Франкла, его последователи и почитатели. В их числе Элизабет Лукас, Уве Бошмайер, Гарольд Мори, Давид Гуттманн, Юдит и Гедеон Милул, Вальтер Коль и др. Огромным подарком и приятной неожиданностью для всех участников постконгресса стал сборник докладов ведущих спикеров конференции, стенограммы которых были любезно расшифрованы и оформлены в текст Ольгой Поповой. Ключевой доклад Элизабет Лукас «Мир и примирение с логотерапевтической точки зрения» был озвучен С. Штукаревой. Также на постконгрессе был торжественно вручен Диплом Московского института психоанализа победительнице конкурса «Мужество жить!» Надежде Артемьевой.

Участники поездки единодушно отметили, что российских логотерапевтов очень тепло принимали в Вене и в Дахау, по всему чувствовалось, что их приняли в мировое логотерапевтическое сообщество. Специальную встречу – и это особая честь! - с членами российской делегации провела Э.Лукас. В результате было высказано обоюдное желание и достигнута принципиальная договоренность о приезде Элизабет Лукас в Москв чтобы провести ряд семинаров и мастер-классов.

В заключении постконгресса Светлана Штукарева рассказала о предстоящих планах по развитию логотерапевтического сообщества в России, в частности, о ближайших знаковых мероприятиях – об открытии мемориальной комнаты В.Франкла в Московском институте психоанализа и о большой международной конференции «Человек в поисках смысла» 30-31 мая 2015 г.

Логотерапевты и все желающие приглашаются к со-творчеству и сотрудничеству!


Участие российской делегации в мемориальных мероприятиях в Дахау.

Участие российской делегации в мемориальных мероприятиях в Дахау.

Участие российской делегации в мемориальных мероприятиях в Дахау.

Участие российской делегации в мемориальных мероприятиях в Дахау.

Участие российской делегации в мемориальных мероприятиях в Дахау.

Тематические сайты: Образование, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Австрия, Германия, Россия
Сайты столиц стран: Австрия - Вена
Сайты регионов мира: Европа Центральная

Ньюсмейкер: Московский институт психоанализа — 60 публикаций
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос