Новый проект галереи Artstory – «Война участвует во мне…» – посвящён 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. С 19 марта по 10 мая 2015г. в залах галереи развернётся экспозиция, построенная на документальной основе. Выставка расскажет о самом тяжёлом для страны историческом периоде исключительно через аутентичные произведения и документы 1941 – 1945 годов. Среди авторов – как классики отечественного искусства, так и ныне забытые художники, ушедшие добровольцами на фронт или работавшие военными корреспондентами центральных газет. В экспозиции представлено более 300 произведений и артефактов: графика, фотографии, плакаты, марки, открытки, письма и редкие документы военного времени – из 30 частных собраний и семей художников.
Повествование обретёт остроту подлинности благодаря уникальным артефактам эпохи – предметам фронтового быта, агитационным плакатам, листовкам, пожелтевшим страницам газет, а главное – личным письмам участников и свидетелей побед и поражений. Все посетители выставки почувствуют себя участниками тех далеких событий. Зрители окажутся на передовой одного из фронтов Великой Отечественной – где-нибудь в окопе или землянке. Выставочное пространство преобразится и станет интерактивным.
Отдельный раздел выставки устроители посвящают авиации и лётчикам Великой Отечественной: натурные зарисовки художников, фотографии и документы военных лет.
Изобразительный материал периода войны – особенный. Преобладают карандашные наброски, рисунки, сделанные углем, реже встречаются акварели. В беглых зарисовках художников и законченных графических работах нашла выражение жизнь во время войны в самых разных ее проявлениях; фронтовые будни и боевые действия, жизнь в тылу и блокадном Ленинграде, Москва в первые дни войны… Эти живые свидетельства эпохи словно говорят с нами разными голосами их авторов. В них есть то, чего не было в официальном искусстве сталинского времени – искренность, личная интонация без оглядки на заветы социалистического реализма.
Среди мастеров, чьи работы включены в экспозицию, Макс Альперт, Макс Бирштейн, Нина Ватолина, Николай Жуков, Борис Зеленский, Григорий Зозуля, Аминадав Каневский, Анатолий Каплан, Николай Карахан, Вениамин Кедрин, Виктор Климашин, Евгений Комаров, Павел Кондратьев, Пётр Кривоногов, Кукрыниксы, Александр Лабас, Виктор Макеев, Григорий Нисский, Александр Пахомов, Владимир Переяславец, Борис Пророков, Евгений Расторгуев, Тамара Рейн, Георгий Рублев, Михаил Рудаков, Александр Русаков, Василий Ситников, Леонид Сойфертис, Николай Сукоян, Надежда Удальцова, Василий Фомичев, Евгений Халдей и другие. Каждый из них по-своему выразил трагедию и героику непростого времени.
Леонид Сойфертис широко известен как карикатурист, но во время войны он стал сотрудником фронтовой газеты «Красный Черноморец», был свидетелем обороны Одессы и Севастополя, дошел до Берлина. Экспрессивные, чистые линии и открытый контраст черного и белого выражают драматизм событий лаконично и строго, на высочайшем художественном уровне.
Необычно раскрываются в военных работах художники, начавшие свою карьеру еще в 1910–1920-е годы. Рисунки Надежды Удальцовой – одной из «амазонок авангарда» – выполнены во время творческой поездки художника по военным частям Подмосковья в 1942 году. В эмоциональных, эффектных листах с подкупающей искренностью выражены личные впечатления автора.
Александр Лабас – поэт индустриального мира, для которого аэропланы, дирижабли, скоростные поезда были чудом ХХ века. Он – один из учредителей и самых ярких художников группировки ОСТ середины 1920-х годов. Во время войны Лабас написал цикл «Москва и Подмосковье в дни войны». Художник изображает повседневную жизнь людей во время войны, их трудовые и боевые будни.
Экспозиция раскроет различные грани творчества авторов военного времени. Николай Жуков – известный график и плакатист. С первых дней войны он пош`л на фронт, был корреспондентом газеты «Правда». Его фронтовые рисунки – бесценные документальные свидетельства боевых действий. Также хорошо известны его зарисовки, сделанные на Нюрнбергском процессе.
Потрясают работы, посвященные блокадному Ленинграду. Среди них небольшие по размеру пастели Павла Кондратьева – одного из членов объединения «Мастера аналитического искусства», ученика Павла Филонова.
На выставке будут также представлены знаменитая фотография 1942 года «Комбат», сделанная советским фотографом Максом Альпертом, где за несколько секунд до гибели изображен командир, поднимающий солдат в атаку с пистолетом ТТ в руке; легендарный плакат «Не болтай!» Нины Ватолиной, агитационные плакаты «Окна ТАСС», которые, как известно делались вручную.
Название проекту дали строки из стихотворения поэта-фронтовика Юрия Левитанского:
– Ну что с того, что я там был,
В том грозном быть или не быть?
Я это всё почти забыл.
Я это всё хочу забыть.
Я не участвую в войне –
Война участвует во мне.
И отблеск Вечного огня
Дрожит на скулах у меня.
Ежедневно, кроме понед., с 12.00 до 20.00. Вход свободный.