Жизненный путь любого человека усыпан не одними лепестками роз — встречаются на нем и острые шипы. В утешение себе люди нередко придумывают фантастические объяснения и вымыслы. Среди них мифы о здоровье — одни из самых расхожих и живучих. Например, об эндометриозе — распространенном, но малоизученном хроническом женском заболевании. Многие женщины продолжают верить в мифы о том, что эндометриоз можно лечить гомеопатией, рефлексотерапией, травами. Или в то, что болезнь уходит сама собою во время беременности и грудного вскармливания. Однако самый распространенный миф – это то, что эндометриоз не нужно лечить вообще и можно спокойно жить с ним до старости. Последнее суждение абсолютно ошибочно, так как данное заболевание требует длительного лечения вплоть до наступления менопаузы.
Конечно, поверить в то, что лечение будет длиться всю жизнь, гораздо сложнее, чем в возможность «самоизлечения» болезни, но медицинская практика подтверждает первое. Терапия эндометриоза направлена, прежде всего, на ослабление болей, которые влияют одновременно на физическое и эмоциональное состояние женщины, отражаются на карьере, личной жизни, отношениях с близкими, а также на предотвращение таких серьезных последствий, как бесплодие и хронический болевой синдром. И будь то медикаментозное лечение или хирургическая операция, а затем курс препаратов для предупреждения рецидива, — процесс продолжается много лет, до достижения пациенткой возраста, когда полностью угасает функция репродуктивной системы, с которой связано заболевание. Поэтому особенно важно, чтобы выбранное лекарственное средство оказывало максимально деликатное воздействие на женский организм в целом.
Препараты, которые использовались ранее, снижали уровень важных для прогрессирования болезни женских половых гормонов эстрогенов за счет подавления функции яичников. Лечение ими, с одной стороны, наносило удар по эндометриозу, а с другой — способствовало появлению симптомов климактерического синдрома: приливов, учащения сердцебиения, а также истончения костной ткани, что увеличивало риск переломов. Сегодня медицина акцентирует внимание на максимально бережном отношении к организму. В последние годы появились лекарства, которые можно применять в течение долгого времени без негативных последствий. Пример такого подхода — инновационный препарат компании Bayer, созданный специально для борьбы с эндометриозом. Новый класс лекарственных средств снимает боль, уменьшает размеры и число эндометриоидных очагов, а также повышает вероятность наступления желанной беременности. Продолжать лечение можно на протяжении длительного времени, поскольку такие препараты максимально бережно относятся к женскому организму.
Впрочем, несмотря на успехи современной медицины, многие женщины продолжают верить в мифы. И, как правило, некорректное лечение или самолечение приводит не к самым лучшим последствиям, что сказывается как на здоровье женщины, так и на ее психологическом самочувствии.
Справка
Эндометриоз — распространенное гинекологическое заболевание, к числу симптомов которого относят хронические боли в тазовой области и в пояснице, болезненные менструации, нестабильные выделения во время и после менструаций, неприятные ощущения при половой близости.
Боли вызывают скопления в области малого таза, рассеянные или в виде опухоли, эндометриоидных клеток, сходных с теми, что выстилают изнутри матку. Увеличивающиеся в размерах очаги заболевания могут привести к образованию спаек и изменениям в анатомии внутренних органов. А это, в свою очередь, часто ведет к бесплодию или воспалительным процессам.
Между тем число больных неуклонно растет из года в год. Уже сегодня эндометриоз диагностирован у каждой 10-й женщины в мире, или приблизительно у 176 млн человек. Заболевание обнаруживают у 70% женщин, которые обращаются к гинекологу по поводу болей внизу живота, а также у 30–40% тех, кто не может забеременеть. В России, по данным Росстата, за десять лет количество больных увеличилось на 72,9%: с 218 человек на 100 тыс. женского населения в 1999 году до 377 — на 100 тыс. в 2009 году. По состоянию на 2013 год в Росси диагноз «эндометриоз» был поставлен 422 722 женщинам. Совершенно очевидно, что до тех пор, пока мифы будут одерживать верх над научно обоснованными фактами, заболевание будет прогрессировать.