Стент представляет собой узкую сетчатую трубочку из гибкого металла, совместимого с органами и тканями человека. Стент вводят в артерию после ее расширения и устанавливают в месте поражения. Зафиксированный стент прижимает кальциевые бляшки к стенке сосуда в месте стеноза, за счет чего достигается расширение просвета и улучшение кровотока. Также предотвращается возможный рестеноз (повторное сужение просвета сосуда).
В 2012 г. в Германии было имплантировано около 356 500 стентов, из них 35% - стенты с лекарственным покрытием.
Стенты бывают разных видов.
Саморасправляющийся стент вводится в сложенном состоянии через катетер в сосуд. Он покрыт пластиковой оболочкой, при извлечении которой расправляется в просвете сосуда.
Балонный стент одет на сжатый баллон на конце сердечного катетера. При достижении места стеноза баллон раздувается и фиксирует стент в расправленном состоянии на стенке сосуда.
Наружная поверхность медикамент содержащего стента покрыта лекарственным препаратом (например, сиролимусом), предотвращающим тромбообразование в месте прежнего стеноза. То есть, стент предотвращает рестеноз. Но эффективность стента снижена у больных с аритмиями, хронической почечной и сердечной недостаточностью.
Саморассасывающийся стент применяется у пациентов с минимальными факторами риска по рестенозу.
Стенты отличаются конструктивными особенностями, диаметром и другими физическими характеристиками.
Имплантация стента давно стала рутинной операцией для немецких кардиологов. После стентирования рекомендуется пройти кардиореабилитацию, что возможно как амбулаторно, так и в условиях стационара или специализированного курорта.
Luno-med
Россия, 123610, г. Москва Краснопресненская наб.,12, офис 1148
Германия, D-20095 , Hamburg Ferdinandstrasse, 25-27