Бренд NESCAFÉ празднует свое 75-летие. За эти годы растворимый кофе NESCAFÉ стал одним из самых популярных напитков в мире.
Сегодня каждую секунду в мире выпивается более 5500 чашек кофе NESCAFÉ. Широкий ассортимент продукции NESCAFÉ удовлетворяет вкусы и предпочтения потребителей по всему миру.
“Мы отмечаем годовщину, символизирующую богатую историю и наследие бренда NESCAFÉ, - бренда, создавшего первый в мире растворимого кофе, который сохранил первозданный вкус и аромат кофейных зерен. За последние 75 лет бренд прошел эволюцию от простой банки кофе до полного ассортимента продукции и кофейных систем,” – заявил Карстен Фредхолм, глава стратегического бизнес-подразделения по напиткам Nestlé.
“Сегодня NESCAFÉ присутствует более чем в 180 странах мира, и потенциал для будущего роста бренда очевиден, ведь он по-прежнему держит лидерство в категории кофейных напитков”, – добавил он.
ИННОВАЦИИ С САМЫХ ИСТОКОВ
В 1929 году Луи Даппль, возглавлявший в то время Nestlé, получил интересное задание от своего бывшего работодателя – банка Banque Française et Italienne pour l’Amérique du Sud.
После биржевого кризиса и падения цен на кофе у банка остались значительные запасы нераспроданного кофе на складах в Бразилии.
Компания Nestlé получила запрос на переработку этого запаса в «растворимые кофейные кубики» для реализации потребителям.
Химик доктор Макс Моргенталер был приглашен на работу в компанию для того, чтобы помочь исследователям Nestlé найти решение этого вопроса.
После трех лет исследований они обнаружили, что превращенный в порошок кофе с добавлением молока и сахара (café au lait), дольше сохраняет свой вкус.
Но порошок растворялся с трудом, а использование молока и сахара создавало проблемы при производстве.
РОЖДЕНИЕ NESCAFÉ
Однако, доктор Моргенталер обнаружил, что вкус и аромат кофе лучше сохраняются при добавлении сахара в кофе с молоком. Он также установил, что кофе лучше хранится после обработки высокими температурами и давлением.
Доктор Моргенталер сделал вывод о том, что добавление углеводов в кофе помогает лучше сохранить его аромат. Эта идея шла вразрез с бытовавшими в то время убеждениями.
Год спустя он применил особую технологию производства порошка с учетом этого условия, и представил результат своего труда совету директоров и техническому руководству компании Nestlé в виде образцов питьевого растворимого кофе.
Через два года, 1 апреля 1938 года, растворимый кофе под названием NESCAFÉ поступил в продажу в Швейцарии. Компания Nestlé запустила масштабное производство растворимого кофе с применением технологии распылительной сушки кофейного экстракта, получаемого из кофейных зерен, на фабрике в швейцарском городе Орб.
Два месяца спустя стартовали продажи продукта в Великобритании, а в 1939 году он вышел на рынок США.
К апрелю 1940 года NESCAFÉ продавался в 30 странах мира.
NESCAFÉ В ПЕРИОД ВОЙНЫ
В годы второй мировой войны три четверти общемирового объема производства растворимого кофе NESCAFÉ потреблялось в Швейцарии, Великобритании и США.
Более длительный по сравнению со свежим кофе срок хранения обеспечил рост популярности этого продукта, в результате чего объем продаж удвоился.
Основной объем производимого в то время NESCAFÉ поставлялся в качестве продовольствия американским войскам.
Чтобы удовлетворить растущий спрос к 1943 году в США были запущены две фабрики по производству растворимого кофе.
ОСНОВНЫЕ ВЕХИ ИСТОРИИ
В 1952 фабрика по производству NESCAFÉ в Сен-Мене, Франция, представила очередную инновацию – продукт, не требовавший добавления углеводов.
В 60-х годах в Европе и Японии состоялся перезапуск продукта в стеклянной упаковке, которая позволяла лучше сохранить свежесть кофе.
В 1965 году бренд представил еще одно инновацию – сублимированный растворимый кофе NESCAFÉ Gold Blend.
Десятилетиями NESCAFÉ расширял спектр рецептур своего растворимого кофе, создавая различные вариации – NESCAFÉ Decaffeinated, NESCAFÉ Gold Espresso, NESCAFÉ Frappé, NESCAFÉ Cappuccino и NESCAFÉ Ready-to-Drink.
В 90-е годы исследователи разработали и запатентовали пенообразующую смесь, улучшающую текстуру молочной пены. Сейчас эта смесь используется в производстве NESCAFÉ Cappuccino.
ИННОВАЦИОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Стремясь к непрерывному процессу инноваций, в 2006 году Nestlé запустила новый продукт NESCAFÉ Dolce Gusto, начав продажи в Швейцарии, Германии и Соединенном Королевстве. Через год продажи стартовали и в Испании.
Кофе-машина формата «кафе у вас дома» может готовить как горячие, так и холодные напитки. Капсулы NESCAFÉ, NESTEA и NESQUIK предлагаются в ассортименте для пяти моделей машин: Melody, Circolo, Piccolo, Fontana и Creativa.
Два года спустя для японского рынка была разработана кофе-машина NESCAFÉ Barista - единственная в своем классе система формата «порционный кофе дома», которая готовит растворимый кофе.
Подразделение Nestlé Professional, работающее в сегменте общественного питания, являясь одним из главных источников инноваций для NESCAFÉ, предлагает 3 вида решений для приготовления горячих напитков - кофейные системы NESCAFÉ Alegria, NESCAFÉ Milano и Viaggi от NESCAFÉ.
На сегодня эти системы установлены в 400 000 точках питания по всему миру, выдавая потребителям 175 чашек различных напитков в секунду.
Одна из последних новинок – машина NESCAFÉ Milano Lounge разработана с целью обеспечения конкурентных возможностей широкому кругу операторов общественного питания в быстрорастущей категории кофейных напитков формата «самообслуживание на ходу».
NESCAFÉ ПЛАН
Компания Nestlé также достигла значительных успехов в вопросах ответственного ведения сельского хозяйства, использования ресурсов, производства и потребления по всей цепочке поставок кофе.
В 2010 году в Мехико компания обнародовала программу NESCAFÉ План.
В рамках этой программы до 2020 года будет инвестировано 500 млн швейцарских франков в поддержку проектов, связанных с кофе.
План включает набор глобальных целей, направленных на то, чтобы помочь компании Nestlé оптимизировать цепочку поставок кофе. Он также предполагает увеличение доли прямых закупок кофе непосредственно у фермеров и реализацию программ поддержки фермеров, выращивающих кофе.
В рамках инициативы NESCAFÉ План к 2015 году компания планирует закупать более 180 000 тонн кофе из экологически устойчивых источников у 170 000 фермеров.