14 ноября 2012 г. состоялось первое заседание пресс-клуба «Внимание, дети!» по теме «Куда исчезли витамины или рацион питания малыша сегодня и 30 лет назад»
Мамино молоко – лучшее питание для малыша в первый год его жизни, но вот малыш подрос, и перед мамой встает выбор, как правильно составить его рацион? «Нужно давать ребенку то, что и сами кушаем – домашние кашки и супы» - говорят бабушки. «Но этого не достаточно для сбалансированного питания» - не соглашаются педиатры. Почему бабушкины методы уже не актуальны в наши дни, а питание ребенка после года требует повышенного внимания? Эти и другие вопросы эксперты обсудили с журналистами во время первого заседания пресс-клуба «Внимание, дети!» - долгосрочного образовательного проекта компании Nutricia.
Рацион питания каждого второго российского малыша в возрасте до трех лет не соответствует рекомендуемым нормам, при этом после года состояние его питания ухудшается. Об этом свидетельствуют результаты исследования Nutrilife, в котором приняли участие более 2000 тысяч детей и 19 медицинских учреждений по всей России. В частности, после года в рационе питания малышей избыточен натрий и фосфор, в то время как кальция и железа потребляется недостаточно. Количество основных нутриентов – белка, жиров и углеводов – также отклоняется от рекомендованных норм.
Причина – преждевременный перевод ребенка на «взрослые продукты». Зачастую мамы «слепо» следуют семейным традициям – кормят своих детей так же, как это делали их мамы. А старшее поколение убеждено, что еду ребенку необходимо готовить самостоятельно, аргументируя тем, что «мы сами так питались и выросли здоровыми». Но педиатры убеждены – теперь этого недостаточно. Сегодня домашние каши и супы, свежие овощи и фрукты уже не так полезны, как раньше – содержание витаминов и минеральных веществ в них очень низкое.
По данным японского Национального института питания содержание витамина С и каротина в выращенных на плантации овощах и фруктах в 10–20 раз ниже, чем в дикорастущих сортах. Установлено, что в период с 1914 г. по 1992 г. содержание кальция в капусте снизилось в 5 раз, магния — в 4 раза, железа более чем в 2 раза. За последние 30 лет количество железа в апельсинах уменьшилось в 4 раза, а витамина А почти в 10 раз. В яблоках содержание кальция и фосфора уменьшилось в 2–3 раза, а железа в 1,5 раза. При обработке зерна также возникают значительные потери полезных веществ: уменьшение марганца на 83%, цинка на 68%, меди на 55%, железа на 8%.
Это происходит из-за современной экологической ситуации, агрессивных агротехнологий, истощения почвы, нацеленности на объем и др. В результате – такие продукты не обладают должной пользой и пищевой ценностью, их едва хватает взрослому, а ребенку нужно получать гораздо больше витаминов и минералов, например, в 5 раз больше железа. В то же время желудок малыша совсем маленький и недостаточно хорошо усваивает полезные вещества. Поэтому если в его рационе присутствуют только взрослые продукты, возникает дефицит, а он в свою очередь приводит к нарушению обмена веществ, задержкам умственного и физического развития и другим последствиям.
Наталья Звонкова, к.м.н., педиатр, диетолог, врач высшей медицинской категории, старший научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН: «Рано или поздно мама встает перед выбором, как вводить прикорм – готовить самой, либо покупать продукты промышленного производства. Было бы здорово кормить малыша продуктами домашнего приготовления, но кто поручится за качество сырья, из которого мы готовим? То, что растет на нашей грядке, не всегда качественно и полезно для ребенка. Кроме того, при приготовлении продуктов дома большая часть витаминов и минералов теряются. Восполнить этот запас можно с помощью детского питания, ведь оно создается в соответствии со стандартами качества и безопасности и сбалансировано».
Однако, несмотря на рекомендации педиатров и большое количество научно-исследовательских разработок в области детского питания, у российских родителей сохраняется к нему высокий уровень недоверия. Об этом свидетельствуют, в частности, объемы российского рынка детских молочных смесей для детей старше года – он существенно отстает от европейского. Так, в нашей стране на одного малыша приходится около 18 килограммов детских молочных смесей в год, в то время как в западных странах - Польше, Германии - этот показатель в среднем составляет 36 килограммов и выше, а во Франции - 42 килограмма. И во многом именно семейные стереотипы и бабушкины методы являются причиной такой ситуации.
Александра Суржик, к.м.н., руководитель научного отдела компании Nutricia Россия и Казахстан: «Тема правильного питания была актуальна всегда. Только 30-50 лет назад говорили про достаточное питание, а в наше время более распространен термин «сбалансированное». Недоедание, в прямом смысле этого слова, сегодня, к счастью, встречается значительно реже, а вот дефицит минералов и витаминов, по-прежнему очень распространен. Т.е. внешне ребенок нормально упитан, сыт и маме кажется, что он получает всё необходимое. Но наши продукты становятся «менее полезными». Витамины и минералы исчезают из овощей и фруктов из-за особенностей современной агропромышленной культуры и экологической обстановки. Исчезают из рациона малышей второго и третьего года жизни, потому что мамы преждевременно переводят их на продукты общего стола. Вернуть витамины, минералы и другие полезные вещества в рацион ребенка – вот наша задача, и детское питание ее успешно решает».
Важно не только создавать качественные полезные детские продукты, но и повышать осведомленность родителей о сбалансированном питании, ведь зачастую они не знают самых простых вещей. Опросы, проведенные брендом «Малютка» в 2012 году, показали, что далеко не все мамы и папы знают правильный ответ на, казалось бы, элементарные вопросы о витаминах и минералах. Так 13% не знают, что пребиотики полезны для улучшения пищеварения, а еще четверть опрошенных не в курсе, что железо необходимо для развития головного мозга.
Именно поэтому так важно проводить образовательные программы и формировать у российских родителей культуру правильного питания детей до трех лет. И делать это необходимо комплексно – совместными усилиями государства, представителей СМИ, медицинского сообщества и бизнеса. От качества информации сегодня зависит будущее здоровье российских малышей, ведь оно начинается с правильного питания.