Самый традиционый овощ на русском столе — огурец. Без него не обходится любимая всеми окрошка, овощной салат или рассольник. Любое застолье трудно представить без хрустящего и ароматного маринованного или соленого огурчика. А между тем мало кто знает, что родина огурца — Индия и в Россию он был завезен в 15 веке. Само название происходит от греческого слова «агурос», то есть «неспелый» и это не спроста — ведь наиболее ценятся плоды молодого, незрелого огурца. Огурец, прибыв в Россию, почти сразу «попал в бочку», поскольку наши предки нашли его вкус слишком пресным и взялись солить подобно грибам. Каждая губерния могла похвастаться своим оригинальным рецептом приготовления этой ароматной и пикантной закуски. В наше время существуют десятки и даже сотни способов соления огурцов и в арсенале, пожалуй, каждой хозяйки есть свои секреты и хитрости.
Динамика современной жизни и нехватка времени заставляет современную женщину все чаще отказываться от изготовления домашних заготовок в пользу магазинной консервации. Тут на помощь хозяйкам приходит польско-германская компания АЛДИМ, которая совместила лучшие славянские рецепты и разработки опытных техологов и предлагает более десятка разновидностей соленых и маринованных огурчиков «Тещины рецепты» на любой вкус — любимые всеми классические бочковые, нежные малосольные, пикантные с добавлением острого перца, оригинальные с добавлением чеснока и паприки и многое другое. А чтобы разубедить тех, кто считает, что огурец он и в Африке огурец, АЛДИМ предлагает соленые огурчики, сделанные по традиционным русским рецептам с добавлением различных листьев: огурцы с ароматными листьями смородины, с виноградными и даже дубовыми листьями. Добавление каждого листа, определенных специй и зелени придает любимой закуске особенный и неповторимый вкус и аромат, а новейшее оборудование, на котором производится консервация «Тещины рецепты», позволяет частично или полностью исключить использование уксуса.
И несколько слов о питательных свойствах этой одной из самых древних овощных культур. В огурцах содержится около 3 % сахаров, преимущественно глюкозы и фруктозы, 0,4 % пектина, 0,8 % белка, довольно много щелочных солей. Со времен Гиппократа огурцы и огуречный сок известны как лечебное и косметическое средство.