Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Экономика еврозоны: будущее с Грецией или без?» Ее участники считают, что, несмотря на обострение диалога о перспективах Греции в еврозоне, страна останется в составе монетарного союза.
Ситуация в Европе продолжает ухудшаться – периферийные страны еврозоны не в состоянии выполнять взятые на себя обязательства, при этом «проблемные» государства не желают придерживаться политики жесткой экономии, что грозит рисками выхода некоторых участников из монетарного союза. По мнению участников организованной «ФИНАМом» конференции, первым претендентом на «вылет» из еврозоны является Греция. «Греки не в состоянии выполнять те обязательства, которые они взяли на себя по обслуживанию долга. Риск заключается в том, что эти переговоры между Грецией и еврозоной могут длиться еще несколько лет, но ситуация может и решиться односторонним решением Греции о выходе. Хотя я считаю, что риски выхода в последнее время выросли, мне по-прежнему кажется, что вероятность того, что Греция останется в еврозоне – больше 50%», - прогнозирует главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова.
Мнение коллеги о том, что риски выхода Греции из еврозоны возросли, разделяет заведующая кафедрой европейской интеграции МГИМО Ольга Буторина: «Греция вступила в еврозону нечестным путем. На протяжении предшествующих 20 лет она имела дефицит госбюджета и уровень инфляции гораздо выше, чем предусматривают нормативы, установленные Маастрихтским договором. Именно поэтому ее не взяли в зону евро в 1999 году. И тогда Греция принялась давить на партнеров по ЕС, чтобы ее приняли в зону евро до даты введения наличных – 1 января 2002 года. Это и было сделано. Позже выяснилось, что выполнение страной маастрихтских критериев существовало только на бумаге».
В настоящий момент сложилась парадоксальная ситуация, когда европейцы обязаны помочь Греции, но не стремятся этого делать, говорит директор европейских программ Центра изучения постиндустриального общества Екатерина Кузнецова: «Предположим, что Греция выходит в одностороннем порядке. Это не значит, что драхма уходит в свободное плавание, долг девальвируется. Драхма должна быть синхронизирована с евро, привязана к нему. Сделать это, разумеется, будет непросто. Далее – каков будет статус Греции? Если Греция выйдет из зоны евро, это не означает, что она освободится от всех обязательств, таких, как поддержание стабильных цен (даже если валюта – не евро), поддержание экономического курса ЕС. А из ЕС Греция выходить не намерена». Эксперт не исключает, что «для самозащиты Греция может временно приостановить членство в общем рынке. А эта угроза несопоставима с угрозой выхода из еврозоны».
Механизма вывода стран-членов из еврозоны не существует – отцы-основатели союза не думали об этом, напоминает руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов: «Элементы шантажа есть, особенно со стороны греческих социалистов. Но одновременно они говорят о своей готовности обсудить переходные механизмы, правда, эти заявления пресса игнорирует, а политики обсуждать не хотят». По мнению г-на Белова, выход Греции из зоны евро – наихудший, однако наименее вероятный сценарий, т.к. ужесточение требований к стране является лишь вариантом давления на ее руководство, но и так всё очень жёстко: «В Германии и при Центробанке, и при всех более-менее крупных экономических игроках созданы антикризисные штабы и разрабатываются соответствующие варианты действий/поведения на случай выхода Греции из еврозоны – как при переходе с 1999 на 2000 г.».