Социальная сеть «Доктор на работе выступила генеральным информационным партнером лекции «Цифровой доктор в кармане», которая состоялась в конференц-зале «Digital October». Дистанционную лекцию прочитал Дэниел Крафт (Daniel Kraft) – куратор программы «FutureMed» в Университете Сингулярности (США) и основатель компании «IntelliMedicine», которая специализируется на развитии высокотехнологичного и персонализированного подхода к лечению пациентов.
Лекция была прочитана в рамках некоммерческого образовательного проекта «Knowledge Stream» и адресована врачам, использующим в своей работе инновационные технологии. Лектор рассказал о том, как смартфон стал главным инструментом современного терапевта, а также об уникальных приложениях, находящихся на стадии разработки, и новых вариантах применения известных виртуальных технологий.
В частности, Дэниэл Крафт рассказал, что уже сегодня с помощью смартфона можно измерять давление, уровень сахара в крови, проводить первичную маммографию, делать электрокардиограмму. Для этого достаточно приобрести периферийные устройства, например, FitBit (небольшой датчик, который считает, сколько человек сделал шагов, сколько сжег калорий, оценивает качество сна, анализирует данные и выдает рекомендации). Постепенно входят в жизнь виртуальные консультации через Skype, диагностика микроинфарктов с помощью игровой технологии «Microsoft Kinect», 3D-принтеры, обладающие возможностью производства протезов. В конце своего выступления американский врач-изобретатель предположил, что в ближайшей перспективе терапевты могут остаться без работы, потому что мониторинг здоровья и неинвазивные анализы будут проводить роботы.
После выступления мистера Крафта в конференц-зале «Digital October» состоялось обсуждение лекции, в котором принял участие директор по развитию социальной сети «Доктор на работе» Илья Куприянов. Он рассказал о поистине революционных перспективах, которые зарождаются сейчас при активном содействии крупнейшего в мире русскоязычного сообщества врачей «Доктор на работе».
Чуть более чем за полтора года российская закрытая социальная сеть «Доктор на работе» объединила свыше 60 тысяч российских врачей. В ближайшем будущем регистрация на портале будет доступна практически каждому врачу, говорящему на одном из семи распространенных языков: русском, английской, немецком, французском, итальянском, испанском или португальском. Зарубежные специалисты тоже получат площадку для коллективного обсуждения клинических случаев, профессиональных дискуссий и для личного общения, ресурсы с медицинской научной литературой, юридическими и нормативными документами, телевизионными сюжетами, консультации по правовым вопросам.
Благодаря динамичному развитию www.doktonarabote.ru оперативные международные врачебные консилиумы скоро станут привычной практикой при диагностике сложных заболеваний. Специалисты мирового уровня, самые авторитетные эксперты по редким заболеваниям будут консультировать своих коллег по всему миру, спасая тысячи жизней, своевременно предоставляя коллегам по интернет-сообществу актуальную информацию о схемах лечения и новейших лекарствах, ведущих к исцелению.
Расширяя рассказ американского инноватора, Илья Куприянов поделился информацией о том, что в перспективе члены сети получат возможность прямо с мобильных телефонов размещать сообщения в своих аккаунтах, писать комментарии, оперативно отвечать на вопросы коллег, загружать рентгеновские снимки, распечатки показаний с приборов. Участники виртуального международного медицинского консилиума в ближайшем будущем смогут дистанционно диагностировать и наблюдать пациентов своих коллег, анализировать историю болезни и результаты лечения, рекомендовать дополнительные лекарственные средства и процедуры.
Также будущие технологии телемедицины обсуждали российские специалисты по медицине и цифровым технологиям: Евгений Флеров – руководитель Лаборатории телемедицины и компьютерного мониторинга Российского научного центра хирургии РАМН, к.м.н., лауреат премии Совета Министров СССР; Данила Медведев – член координационного совета Российского Трансгуманистического Движения, футуролог, ведущий программы «На будущее» телеканала «Наука 2.0».