15 ноября 2011 года в Российском новом университете (РосНОУ) прошла молодежная конференция «Социально-гуманитарный потенциал модернизации России». Конференцию организовал Российский новый университет по поручению Министерства образования и науки РФ в рамках ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы.
— Дефицит кадров обусловлен ухудшением учебного процесса, плохой сопряженностью обучения с реальными запросами производства и слабой готовностью выпускников к практической работе, — указала профессор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Майраш Токсанбаева в докладе «Модернизация в сфере занятости: проблемы и ограничения». — В результате дефицит кадров проявляется не только в малопривлекательных сегментах, но и в престижных видах деятельности.
Старший научный сотрудник Института проблем рынка РАН Юлия Наумова выступила с докладом «Средний класс: вопросы идентификации»:
— По критерию «покупательная способность» в России (без учета Москвы) численность среднего класса (доход 1500 – 2000 евро в месяц) в 2010 году составляла 14%, хотя до кризиса она достигала 19%.Для сравнения, в Германии к среднему классу (1500 – 3500 евро в месяц) относят 54% населения, в США (2000 – 8000 долларов в месяц) — 45%. При этом, по данным социологических опросов, более половины населения (54 – 55%) идентифицируют себя как средний класс.
— Нам нужна системная модернизация, охватывающая все сферы жизни, социальная модернизация, целью которой является не только индустриализация, — заявил директор Института социологии РАН Михаил Горшков, выступая с докладом «Человеческий потенциал модернизации». — Наши сограждане предпочитают жить в обществе социального равенства и поддерживают общество равных возможностей, а не равных доходов. От государства ждут активной политики в социальной сфере, где всем предоставляются равные возможности и минимальная социальная гарантия.
На конференции также выступили заместитель директора Института социально-экономического развития территорий РАН Константин Гулин с докладом «Социально-экономический потенциал модернизации российских территорий», заведующий лабораторией Института проблем рынка РАН Александр Большаков («Гуманитарный аспект модернизации российской экономики»), заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Порфирьев («Модернизация развития и “зеленая” экономика: зарубежный опыт и перспективы для России»).
— В модернизации российского общества многое зависит от оздоровления общественной среды, от духовной и нравственной компоненты развития нашей цивилизации, — отметил советник РАН Олег Богомолов в заключительном пленарном докладе «Неэкономические проблемы модернизации экономики России». — Душевное и идейное состояние людей не может не влиять на их общественное и трудовое поведение.
Завершил конференцию стратегический диспут «Модернизация России: социально-гуманитарные измерения».
Российский новый университет вел прямую трансляцию мероприятия.
www.rosnou.ru