Сегодня воскресенье, 18.08.2019: публикаций: 9940
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Интервью. Опубликовано 18.07.2019 20:33  Просмотров всего: 1806; сегодня: 5.

Neutrinovoltaic – это дверь в будущее генерации “чистой” электроэнергии

Neutrinovoltaic – это дверь в будущее генерации “чистой” электроэнергии

О сенсационном открытии, имеющем важную роль для решения мировых экологических и политических проблем, заявили после долгих лет фундаментальных исследований и лабораторных испытаний ученые немецко-американской исследовательской компании Neutrino Energy Group.

Приоритетное внимание в своей научной деятельности Neutrino Energy Group посвятила тематике использования частиц невидимого спектра космического излучения (таких как нейтрино) и других видов излучения для генерации электроэнергии.

Созданная и запатентованная технология Neutrinovoltaic нашла свое техническое применение в так называемом Neutrino Power Cube® – устройстве, которое преобразовывает различные виды излучения в электроэнергию и является источником чистой и бесконечной энергии.

Основным элементом этой технологии является чрезвычайно плотный новый композитный материал, который способен преобразовывать тысячные доли энергии частиц невидимого спектра излучения. Нанесенные на тонкую металлическую фольгу или другой материал-носитель нанослои легированного графена и кремния позволяют использовать атомные колебания, возникающие при столкновении материала с частицами невидимого спектра излучения, для генерации электроэнергии. Когда слои имеют оптимальную толщину, эти атомные колебания создают резонанс, который переносится на фольгу, и результирующая энергия преобразуется в электрическую энергию.

Neutrino Power Cube® представляет собой компактную конструкцию из многочисленных спрессованных между собой слоев металлической фольги, покрытой специальным напылением и предназначен для обеспечения наших потребности в электрической энергии непосредственно по месту ее потребления. Принцип действия можно сравнить с фотогальваническими элементами, где свет (видимый спектр излучения) преобразуется в энергию. Главное преимущество и отличие Neutrino Power Cube® заключается при этом в том, что энергия может вырабатываться непрерывно 24 часа в сутки, так как фоновое излучение (невидимый спектр излучения) достигает Земли даже в полной темноте.

Подобное открытие имеет потенциал изменить будущее каждого из нас и способно стать важным элементом для решения глобальных климатических задач, стоящих перед мировой общественностью. Открытие вызвало в научной среде и в кругу наших читателей дискуссии, представляющие полную палитру мнений: от восторга до полного отрицания и критики. Чтобы подробнее узнать об этой инновационной технологии и .прежде всего, чтобы познакомиться с неординарным человеком нестандартного мышления, активной политической позиции, оптимистом и космополитом Хольгером Шубартом, который является постоянным идейным вдохновителем проекта и генеральным директором компании Neutrino Energy Group, наш научный консультант, доктор наук Александра Потемкина отправилась в Германию и записала это интервью.

Др.Потемкина: За последнее время в мировой и российской прессе вышло много новых публикаций о проекте Neutrino. Г-н Шубарт, что послужило толчком к созданию технологии, работающей на космическом излучении?

Шубарт: На самом деле мне очень повезло, я родился в научной семье: мой отец работал в области ядерной энергетики, моя мать - специалист в области химии. В семейном кругу обсуждались преимущественно научные темы.

Мой отец путешествовал много, он занимался оснащением и запуском в строй ядерных блоков, кстати в том числе и в России, и, конечно, одной из важных обсуждаемых тем была и тема опасности, которую несёт в себе использование атомной энергии. Говорилось, конечно и о том, что существуют альтернативные источники энергии. Как раз в это время появились первые солнечные батареи. Для нас детей, это было как маленькое чудо, мы играли с ними, совсем не думая тогда, что это открытие положит основу моей будущей исследовательской деятельности.

И тогда уже шли слухи о том, что возможно расширение применения за счёт энергии космических частиц невидимого спектра излучения. Эта тема занимала меня всю жизнь. При поддержке моего отца я познакомился с некоторыми учеными, которые занимались исследованиями именно в этой области. Уже много лет эта область исследований вызывает огромное количество дискуссий. Политическое лобби поддерживало в первую очередь использование других видов энергии и не способствовало развитию этой области исследований. И только в последние годы мы реально смогли достигнуть прогресса.

Др.Потемкина: Можете ли Вы сравнить созданную Вами Neutrinovoltaic технологию и созданный на её основе Neutrino Power Cube с широко применяемыми солнечными батареями? В чем схожесть и различие?

Шубарт: В принципе, это два очень похожих метода. Это хорошая основа для сравнения – пользователь может хорошо представить себе, как функционирует хорошо известный принцип фотогальваники - преобразование видимого спектра солнечного излучения в энергию. Термин «нейтрино фотогальваника“ или Neutrinovoltaic подразумевает использование невидимого спектра солнечного излучения.

При использовании солнечной энергии существует определённая проблема. Панели солнечных батарей не вырабатывают электроэнергию при отсутствии солнечного света или видимого спектра излучения, а также в темноте и при облачности. Отличие технологии Neutrinovoltaic как раз и заключается в том, что даже при полной темноте происходит преобразование энергии частиц невидимого спектра излучения и это преобразование происходит за счёт атомных вибраций на металлическом материале – носителе. При этом космические частицы вызывают микровибрации и мы можем использовать результирующую энергию из этого процесса.

Многие годы потребовались, чтобы внедрить метод использования солнечной энергии, технология постоянно развивалась и усовершенствовалась: и как раз на основе недостатков солнечной энергии в прогрессе дальнейших исследований и возникла идея оптимизировать этот метод получения энергии. При этом были попытки в лаборатории использовать не только энергию частиц видимого спектра излучения - солнечный свет, но и энергию космических частиц невидимого спектра излучения. В процессе этих тестов было сделано заключение, что определённые материалы вызывают микровибрации атомов и именно эти микровибрации используются в нашем методе.

В принципе фотогальваника и технология Neutrinovoltaic - оба этих метода обозначают преобразование чего-либо, в данном случае преобразование   для получения электроэнергии без генератора. И основное преимущество этой инновационной технологии состоит в том, что этот метод производства энергии функционирует везде и всегда, круглосуточно, 24 часа в сутки, в любой точке мира. Не только там, где солнце имеет свою максимальную активность, как например, на экваторе, но особенно в тех странах, где наблюдается наименее интенсивная солнечная активность.

Др.Потемкина: Основа любого внедрения и широкого использования изобретения – это экономические показатели. Можете ли Вы сравнить себестоимость цены 1 кВт/часа, получаемых от солнечных батарей и от Neutrino Power Cube?

Мы говорим сейчас с Вами  об очень важной теме: и дело не только в цене на энергию - да, безусловно эта тематика очень важна, потому что энергетический голод в мире составит многие миллиарды киловатт/часов в последующие десятилетия. При развитии технологии Neutrinovoltaic одной из основных идей был поиск экономически выгодного источника энергии. В любом случае наш метод значительно выгоднее, чем метод фотогальваники. Это связано прежде всего с тем, что мы используем материалы, которые не являются редкими: основными составляющими материалами наших энергетических ячеек являются, например, кремний и углерод, которые в достаточном количестве присутствуют в ископаемых запасах земли.

Безусловно, решающим является тот факт для технологии, которая пока ещё находится в своем самом начальном этапе развития, что в ближайшие годы будут сделаны соответствующие шаги, чтобы эта экономически выгодная технология была внедрена - чтобы она была повсюду доступна и применима. По нашей оценке, расходы на ее производство будут составлять значительно меньше 50% расходов при производстве других видов энергии, причём в действительно огромных промышленных масштабах это будет ещё намного выгоднее.

Для нас очень важно отметить ещё один аспект, который связан с расходами по содержанию ячеек Neutrinovoltaic. Если вы знаете, как выглядят панели солнечных коллекторов, то понимаете, что этот материал нуждается в уходе, панели должны содержаться в чистоте, и это требует дополнительных расходов. Во всём этом нет никакой необходимости, когда мы используем ячейки Neutrinovoltaic, которые можно разместить под землёй или встроить в  стену, или непосредственно в сами электроприборы. Вот хороший пример. Многие задаются вопросом, почему в пустыне, где казалось бы максимальное присутствие солнца, солнечные панели не используются активно? В этом случае проблема заключается в том, что панели солнечных коллекторов – очень чувствительные стеклянные поверхности, и, например, за счёт загрязнения поверхности панелей песком и микроскопической пылью в комплексе с воздействием постоянного ветра, панель очень быстро выходит из строя, её поверхность становится мутной, её производительность и срок работы ограничены.

Поэтому хочу ещё раз отметить, что ячейки Neutrinovoltaic практически не требуют ухода. Мы планируем размещать наши установки преимущественно под землёй, так, что контроль должен будет осуществляться не чаще, чем каждые 5-10 лет.

Др.Потемкина: Благодарю Вас за столь подробные обьяснения. Для нас сегодня как бы приоткрылась дверь в будущее. В следующем интервью нам бы хотелось затронуть экономические аспекты Вашей инновационной технологии. Желаю Вам успеха и быстрейшего прогресса во внедрении технологии Neutrinovoltaic в нашу повседневную жизнь.

Продолжение следует.

Если и у Вас есть вопросы относительно деталей проекта Neutrino Energy Group, обращайтесь непосредственно в информационный центр.


Neutrinovoltaic – это дверь в будущее генерации “чистой” электроэнергии


Ньюсмейкер: Neutrino Energy Group — 12 публикаций
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Инновации, Инновационные проекты, Технологии, Энергетика и топливо
Сайты стран: Германия
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз
Поделиться: