Курсы валют
на 20.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 19.10.2018: публикаций: 9668
Исследования, аналитика. Опубликовано 11.04.2018 21:38  Просмотров всего: 73250; сегодня: 40.

Фанера обеспечивает половину объёма экспорта Костромской области

Фанера обеспечивает половину объёма экспорта Костромской области

Лесопромышленный комплекс остаётся для Костромской области важной составляющей региональной экономики.

По данным Российского экспортного центра, в 2017 году фанера обеспечила 50 % от общего объёма экспорта в денежном выражении, ещё 15 % пришлись на другие продукты деревообработки. Производители региона отгрузили на международный рынок фанерную продукцию на общую сумму 133 млн долларов, на 4,4 млн долларов больше, чем в 2016 году. 70,3% экспортной костромской фанеры выпускается на комбинате «Свеза Кострома» – производственной площадке компании «Свеза», мирового лидера в производстве берёзовой фанеры.

Предприятие поставляет в 70 стран мира около 80 % своей продукции, что на 8,4% больше, чем пять лет назад. В структуре экспорта лидируют: Турция (11,7 %), США (8,9 %), Италия (7,3 %), Египет (6,1 %), Германия (5,2 %). В 2017 году были освоены новые рынки: Колумбия, Парагвай, Уругвай и Пакистан. Большое внимание уделяется развитию сотрудничества с государствами – участниками Шанхайской организации сотрудничества и странами Персидского залива, которые, согласно ренкингу Российского экспортного центра, входят в список перспективных направлений для несырьевого экспорта. На европейском рынке также отмечается позитивная динамика, в частности выросли продажи в Испанию, Сербию и Польшу.

«Устойчивый спрос на берёзовую фанеру объясняется, во-первых, уникальными физико-механическими и декоративными характеристиками сырья – благодаря условиям произрастания берёза значительно превосходит другие материалы по показателям прочности и влагоустойчивости, а уникальная текстура прекрасно подходит для производства мебели, – комментирует В. Тихонов, директор комбината. – Во-вторых, на предприятии работа ведётся с каждым заказчиком индивидуально, выпускаются спецзаказы с необходимыми характеристиками. В-третьих, мы непрерывно совершенствуем нашу продукцию: проводим научные исследования, экспериментируем с новыми составами красок и плёнок. Всё это позволяет нам быть на шаг впереди».

В 2017 году предприятие успешно прошло комплексный аудит сети гипермаркетов Castorama. Эксперты дали высокую оценку на уровне таких гигантов, как Hankel и Knauf, по следующим критериям: качеству продукции, соблюдению технологии производства, контролю на входе и выходе, условиям труда сотрудников, уровню диверсификации производства и социальной ответственности. Полученный сертификат европейского образца предоставил право работать не только с магазинами торговой сети Castorama, но и с другими ведущими мировыми игроками на рынке DIY. Также, согласно ежегодному маркетинговому исследованию «Голос потребителя – 2018», проведённому по итогам 2017 года, качество фанеры комбината «Свеза Кострома» соответствует уровню лучших мировых производителей фанерной продукции.

Добиться такого высокого результата позволили инвестиционные программы предприятия, на их реализацию за последние пять лет было выделено около 1,4 млрд рублей. В частности, в 2017 году установлена новая покрасочная камера для отделки торцов ламинированной фанеры и камера инфракрасной сушки. Эти изменения позволили окрашивать торцы более плотным слоем краски и повысить водозащитные свойства опалубочной фанеры.

Благодаря инвестициям в производство и НИОКР началось производство трёх специализированных продуктов с высокой добавленной стоимостью, адаптированных под производство конечной продукции и востребованных на внутреннем и внешнем рынках. Так, фанера SVEZA Parquet разработана для производства напольных покрытий и на данный момент уже поставляется в Великобританию, СНГ, Канаду, страны Евросоюза (ЕС), Южную Корею. Уникальный продукт SVEZA Deck 350 с разметочной сеткой сокращает сроки выполнения типовых операций при изготовлении опалубочных перекрытий – резку плит и укладку арматуры. Его основные потребители находятся в странах СНГ, ЕС, Ближнего Востока и Латинской Америки, в Великобритании и Австралии. Продукция SVEZA Laser сорта ВВ/ВВ является основой конструкций плоских штанцформ, которые используются при производстве упаковки и полиграфической продукции. Она соответствует международному стандарту качества CE EN 13986 (MPA Bremen), стандартам безопасности CARBA TCM и ответственного лесопользования FSC.

В 2018 году комбинат «Свеза Кострома» планирует начать выпуск пяти новых продуктов и увеличить объём экспорта на 1,2% за счёт брендовых продуктов.

Компания «Свеза» в целом за последние пять лет запустила в производство семь новых специализированных продуктов на шести региональных площадках, в 2018 году начнётся выпуск ещё восьми. Она ежегодно экспортирует 70 % продукции в 70 стран мира.


Ньюсмейкер: Свеза Кострома — 29 публикаций
Сайт: www.sveza.com
E-mail: press@sveza-press.ru
Телефон: +7 (926) 485-00-02

Группа: Свеза (263)