Курсы валют
на 23.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 22.10.2018: публикаций: 9670
Консультации. Опубликовано 21.02.2018 12:19  Просмотров всего: 10357; сегодня: 27.

Раздутый военный бюджет США: чего боится Вашингтон?

Раздутый военный бюджет США: чего боится Вашингтон?

США пугают угрозой, исходящей от Китая и России. Но отчеты, составленные ЦРУ, ФБР и АНБ, предназначены, скорее, для внутреннего пользования. Цель - не признать на весь мир, что кто-то может покуситься на военную мощь США, цель, а получить еще денег из бюджета. Клянчат деньги и наземные силы - армия США разместила заявку на покупку около 150 тысяч снарядов для 155-миллиметровых гаубиц - объем заказа вырос на 825% в сравнении с предыдущими заявками.

716 миллиардов долларов – именно столько необходимо США для защиты своих жизненно важных интересов. В бюджете так и написано. И запуганные несуществующими угрозами американские налогоплательщики, наверное, искренне верят, что их страна находится в опасности и не увеличить расходы на оборону просто нельзя, отмечает "ТВ Центр". И ради этого даже можно меньше вложить в образование, сельское хозяйство, здравоохранение, окружающую среду – во всё то, что делает жизнь человека комфортной. Но дело в том, что рядовые американцы, возможно, не в курсе, но их страна и до сих пор всегда была лидером в рейтинге стран мира по военным расходам. Так, по данным доклада "Военный баланс-2018", опубликованным 14 февраля лондонским Международным институтом стратегических исследований, в 2017 году расходы США на оборону превысили расходы вместе взятых Китая, Саудовской Аравии, России, Индии, Великобритании, Франции, Японии, Германии, Южной Кореи и Бразилии. Но при этом генеральный директор института Джон Чипман настаивает, что США теряют позиции лидера.

"Такие силы, как Китай и Россия, оспаривают глобальное доминирование США и союзников. Война между великими державами не является неизбежной, но страны готовятся к возможности конфликта", - говорит Чипман.

Понятно, что он по роду своей деятельности занимается обобщениями, но всё же не мешало бы быть немного конкретней, потому что, например, Россия ни к какому конфликту, в отличие от США, не готовится.

Бюджет Минобороны России на 2018 год составит всего 46 миллиардов долларов. Кстати, столько же заложили Франция и Германия, Великобритания порядка 60 миллиардов долларов. Так что на фоне таких скромных цифр не удивительно, что министр обороны США не может сдерживать радость.

"Важно отметить, что в этом бюджете мы позаботились о наших военных так, как не делали этого никогда прежде. Министр обороны генерал Джим Мэттис даже сказал мне: "Вау, я просто не могу поверить, что мы получаем всё, что хотим". Я ответил: "Это правда. Мы хотим, чтобы вы купили вдвое больше, но вдвое больше - за полцены", - рассказал о беседе с Мэттисом президент Трамп.

Кто и почему будет продавать Трампу вооружение за полцены, вопрос отдельный, но список пожеланий по-настоящему весомый. Закупать планируют всё, что поизносилось. В том числе запланирована модернизация и поддержка трёх опор ядерной триады - наземной, морской и воздушной. Эксперты утверждают, что модернизация ядерных сил США назрела давно, некоторые образцы морально устарели, а у многих боеголовок истёк срок эксплуатации. Но главное, чтобы на всё это хватило запланированных миллиардов.

"Порядка 80 миллиардов – это конференции и круглые столы, с очень комфортным проживанием генералитета, около 160-140 миллиардов - это топливо для флотов Штатов, который является крупнейшим потребителем нефтепродуктов. Дальше, если не ошибаюсь, порядка 80 миллиардов долларов – это НИОКР. Это очень мало для научно-исследовательских конструкторских разработок, это не приводит к прорыву, это тоже, скорее, проедание денег. Дальше достаточно большой зарплатный блок. Для модернизации вооруженных сил Соединённых Штатов требуется 5 триллионов долларов, этих денег и близко нет", - объясняет доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Кстати, лондонский Международный институт стратегических исследований, когда сравнивал военные расходы США и России, что сравнивать в принципе не имеет смысла, то ли с удивлением, то ли с другой более сильной эмоцией отметил, что, несмотря на то, что военный бюджет России сокращается, например, это отразилось на ВМФ, однако Москве удаётся это успешно компенсировать.

"Устанавливая высокоточное оружие на небольшие и быстрые корабли, Москва в какой-то степени компенсирует отставание по постройке боевых кораблей большого тоннажа. А самые регулярные инвестиции Россия делает в разработку новых систем ракетно-артиллерийского вооружения. Также вступив в боевые действия в Сирии, Москва демонстрирует готовность использования своих сил за рубежом для защиты своих интересов", - говорит Джон Чипман.

Как при бюджете в несколько раз меньшем, чем американский, можно обеспечивать обороноспособность страны – в России не скрывают, и даже могут поделиться опытом.

"Мы не будем опираться исключительно на "военные мускулы", мы не будем втягиваться в истощающую нашу экономику бессмысленную гонку вооружения, не будем этого делать ни в коем случае. Что касается собственно развития, то это, конечно, прежде всего, современные Вооружённые силы в прямом смысле этого слова, современное вооружение", - рассказал Владимир Путин.

Америке же, как утверждают военные эксперты, напротив нужна именно гонка вооружений. Потому что там, где война, там и деньги. А Трамп на выборах обещал, что с его приходом в Белый дом долларов и рабочих мест в стране будет как никогда много. Правда, он ещё обещал не ввязываться военные конфликты, но видимо тогда он ещё не знал, насколько выгодной может быть война или даже просто подготовка к ней.

"Трамп, реально посмотрев на структуру американской экономики, понимает, что ему необходимы новые рабочие места, необходимы развитие собственной экономики и инвестирования в оборонно-промышленный комплекс США – это самый лёгкий путь для этого. И в этой связи, необходимы новые театры военных действий, новые вызовы и угрозы", - говорит член комитета по международным делам Совета Федерации Игорь Морозов.

Для того, чтобы Америка хорошо кушала, напрячься придётся и Европе. Потому что Трамп со своей армией, впрочем, как и все предыдущие американские президенты, надумал защищать Европу от России. И на реализацию проекта "Европейская инициатива сдерживания" предлагается потратить почти 5 миллиардов долларов в 2018 году, и шесть с половиной в 2019.

Сдерживать никуда не наступающую Россию будут традиционными способами - расширением присутствия американских военных, а также за счет подготовки союзников по НАТО в Восточной Европе. И, между прочим, только на переброску военной техники Пентагон намерен потратить почти полтора миллиарда долларов. Ещё безопасность обеспечат и Украине – цена спокойствия определена в 250 миллионов долларов. И пока проект американского бюджета с раздутой военной частью обсуждает конгресс, западные журналисты уже начинают публиковать статьи с плохими прогнозами для Европы.

Вот и генсек НАТО уже выступил с одобрением планов США по расширению присутствия в Европе. Сказал, что это даёт стимул европейцам наращивать усилия в этом направлении. То есть повышать и свои оборонные расходы. В общем, американский план по сбору денег вновь работает. А значит, совсем скоро Америка, если и не станет снова великой, то значительно обогатится.

Вера Щирова, Геннадий Свищенков, Екатерина Симанович, "В центре событий".


Ньюсмейкер: Сенатор Игорь Морозов — 418 публикаций