Курсы валют
на 17.01.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 17.01.2018: публикаций: 9214
Новости. Опубликовано 16.10.2016 14:13  Просмотров всего: 1454; сегодня: 1.

Ситуация в немецких банках

Ситуация в немецких банках

Германия считается экономическим центром Европы. Но в последнее время в этом можно усомниться, ведь положение дел в немецких банках оставляет желать лучшего. Например, у Deutsche Bank довольно давно начались серьёзные проблемы. Министерство США предъявило претензии по поводу ипотечных кредитов, которые банк выдаёт в тот момент, когда надвигается кризис. Но это далеко не все сложности. Сейчас наблюдается рекордно низкая стоимость акций предприятия. В связи с этим правительство страны решает, стоит ли спасать данную финансовую организацию от разорения.

Судя по мнению аналитиков Sterling Financials, активное вмешательство государства не принесёт положительного результата. В конце сентября управляющий крупного банка заявил, что все обязательства перед вкладчиками выполняются в полном объёме, а реструктуризация продвигается согласно разработанному плану. Недавно проводился опрос, который показал, что 69 процентов респондентов выступают против помощи Deutsche Bank.

Канцлер Ангела Меркель не может бросить все силы на решение финансовых проблем Германии, потому что ситуация в Греции и Италии тоже накаляется. Банк Deutsche Bank является третьим по величине среди всех финансовых организаций. Но не только у него проблемы. Commerzbank уже объявил о готовящихся переменах. Представители компании собираются сократить 20 процентов сотрудников, а также снизить масштабы проводимых операций.

Многие банки страдают из-за неприятностей в сфере перевозок. Не помогла даже политика снижения процентных ставок. Вследствие подобных действий Центробанка значительно уменьшились доходы кооперативных финансовых организаций и сбербанков. Можно сделать вывод, что в Германии слишком много конкурирующих банков, которые стремятся предложить своим клиентам максимально выгодные условия. Но есть и такие организации, которые не ставят перед собой цель удовлетворить вкладчиков. Слиянию банков мешают политические барьеры. В Италии совершенно другая беда - недостаточное кредитование.

В розничный ландшафт страны входят не только крупнейшие банки, предлагающие свои акции на биржах, но и городские сберегательные организации. Также в его составе кооперативные банки - Raiffeisenbanken и Volksbanken. Кроме этих компаний, имеются ещё и клиринговые государственные финансовые организации под названием Landesbanken. Они считаются достаточно крупными. Например, для кооперативных банков клиринговой является организация DZ Bank.

Данная система существует уже несколько десятилетий. Такой подход раньше считался вполне приемлемым для большинства европейских стран. Но политика Германии не позволяет банкам произвести слияние. Если изучить отзывы специалистов, то становится понятно, что этот путь не приведёт к положительным результатам. То есть небольшие организации не могут быть поглощены более крупными. В других странах всё по-иному. Например, финансовый рынок Франции создаёт все возможности для того, чтобы государственные банки могли получать стабильный высокий доход.

Проведённые социологические исследования подтверждают этот факт. FactSet утверждает, что рентабельность французских финансовых организаций составила 6,18 процента, немецких - всего 4,5 процента. Доходность одной акции французских банков почти 9 процентов, банков Германии - 2,65 процента.

Эксперты считают, что в Германии банков чересчур много. Два года назад на одно финансовое предприятие приходилось 45552 жителя. Это самый низкий показатель среди стран Евросоюза. Для сравнения - в Испании количество жителей на один банк составило 205593 человека. Специалисты продолжают утверждать, что объединение немецких банков затруднено по причине того, что большинство вкладчиков доверяют только сберегательным кассам. В данной ситуации они кажутся гораздо надёжнее, чем крупные частные организации. В Германии около 400 таких касс. По известным данным, в них работают 234000 человек. В сберкассах на сегодняшний момент заведено 44 миллиона счетов.

Эти организации недовольны политикой Единого центрального банка. Их доход зависит от разницы между кредитами и выплатами по депозитам. Естественно, низкие процентные ставки влияют на сумму итоговой прибыли. По данным, предоставленным Бундесбанком, можно судить о значительном снижении доходов сбербанков. С 2008-го по 2015 год прибыль упала примерно на 37 процентов. Зато процентный доход поднялся на 12 процентов.

Упал чистый доход от процентов Landesbanken. С 2011 года он уменьшился на 22 процента. Но, по мнению ведущего аналитика Sterling Financials Алекса Бухбиндера (Alex Bukhbinder), дальнейшее будущее банков ещё более неблагоприятно. Если верить прогнозам, то отрицательные ставки спровоцируют снижение доходов крупных финансовых организаций. К тому же ситуация не изменится в ближайшие пять лет. Зато оценки представителей Центробанка свидетельствуют о том, что такие меры в итоге окажут положительный эффект.

Немецкие финансисты потребовали, чтобы банки ввели плату за те услуги, которые ранее предоставлялись безвозмездно. Глава управления надзора за финансами заявил, что если не будет другой возможности увеличить прибыль, то бесплатные услуги полностью отменят. Подобное решение связано с тем, что крупные банки Германии сильно пострадали в результате неприятностей в области судоходства. За последние годы значительно упали многие показатели.

Во время кризиса 2008 года наблюдался переизбыток новых судов. Поэтому резко снизились фрахтовые ставки. В то время в роли основного кредитора судоходной промышленности выступал Nordbank. С тех пор ничего не изменилось - заработки остались очень низкими. Суда не могут принести солидную прибыль компании, поэтому не хватает средств на обслуживание кредитов. Ссуды на транспорт предоставлял не только Nordbank, но и другие крупнейшие финансовые организации Германии. Но ни одна из них так и не получила значительной выгоды от инвестирования.


Ньюсмейкер: Sterling Financials — 122 публикации
Сайт: www.sterlingfinancials.co.uk
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Исследования, статистика, аналитика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Запускается новая группа легендарного курса «Менеджер по рекламе и PR» ИППК РУДН Доброе дело для нуждающихся семей от сети кафе Kitchen Волгоградские микробиологи регулярно подтверждают компетентность через МСИ Итоги работы отдела карантина растений и семеноводства за декабрь 2017 года Стать индивидуальным предпринимателем на Дону можно всего за 20 минут Активисты ОНФ участвуют в сборе подписей в поддержку выдвижения Путина кандидатом в президенты «Второй свет» в доме Роллы из Суши Wok - вкусно и безопасно «Метриум Групп»: Эволюция Западного административного округа Студенты ВГУВТ посетили с экскурсией складские комплексы компании «Металлоптторг»

   Поделиться: