Курсы валют
на 16.01.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 16.01.2018: публикаций: 9214
Новости. Опубликовано 16.09.2016 00:57  Просмотров всего: 1915; сегодня: 2.

Студент КФУ провел исследование в университете Регенсбурга

Студент КФУ провел исследование в университете Регенсбурга

Этим летом студент Высшей школы иностранных языков и перевода ИМОИиВ Никита Печунов побывал в университете Регенсбурга по программе "Тандем".

Напомним, что в рамках данной программы студенты Регенсбургского и Казанского университетов работают в парах: сначала ребята из Германии приезжают в Россию и проводят здесь свое исследование, а потом уже наши отправляются в университет Регенсбурга.

Еще зимой были определены имена счастливчиков, которые оказались участниками "Тандема", и среди них - Никита Печунов, в качестве темы научной работы выбравший следующую: «Иностранные языки в Регенсбургском университете». И вот летом он отправился в Германию, где в проведении исследования ему помогал студент университета Регенсбурга - Марсель.

"Германия встретила нас серым небом и легким дождем, - вспоминает Никита Печунов. - ... Уже на следующий день после нашего прибытия состоялось официальное открытие программы, прошедшее, к слову сказать, в весьма непринужденной, неформальной атмосфере. Ну а потом, нас ждала самая интересная на моей памяти экскурсия по городу".

В рамках работы над своим научным исследованием Никите Печунову довелось провести анкетирование и несколько интервью, чтобы ответить на главный вопрос: какие иностранные языки выбирают студенты Регенсбургского университета, а главное, почему? И в поисках ответов он забрел даже на уроки русского языка... Оно и не удивительно, ведь для многих великий и могучий является иностранным.

"В первый же день мне удалось поговорить с преподавательницей русского. По её заверениям, на курсах большую часть составляют студенты из семей мигрантов, которые знают русский, но, например, не умеют на нем писать. Или, наоборот, могут читать, но не могут по-русски говорить. На занятиях изучается в основном грамматика, фонетика, синтаксис, дается информация о культуре, истории, обычаях... Во время разговора на столе был яркий зеленый учебник под звучным названием "Ясно!". На мой вопрос об учебниках выяснилось, что учебники немецкие, по русским учиться студентам было сложновато, поэтому от них отказались ", - рассказывает Никита Печунов.

Во время урока русского, на котором ему удалось побывать, 11 человек осваивали навыки заказа еды в ресторане и особенности оплаты, и большой сложностью почти для всех оказались ударения в словах и окончания существительных при изменении падежа.

"Хотя группа и была начинающей, они уже могли вполне сносно ориентироваться в достаточно сложной теме заказа еды и вежливого разговора. Говорили они вполне уверенно, хоть и с акцентом и ошибками, но было очевидно, что им самим интересно пробовать, изучать, говорить по-русски. Пожалуй, это главное отличие от стесняющихся делать ошибки русских. Было интересно наблюдать те же техники, по которым учат нас, в совершенно иной среде. Моделирование ситуаций, диалоги и полилоги, отработка определенных полезных фраз", - поделился Никита Печунов.

Настоящим открытием для него стал тот факт, многие европейские студенты знакомятся с латынью еще в школе и знают основы этого языка. Русский же многие (7 из 11) изучают для себя, как третий иностранный, остальные же выбрали русский, чтобы использовать его в работе.

"Вместе с Марселем, нам удалось опросить 61 человека. На первом месте среди языков, которые изучаются студентами в университете Регенсбурга, конечно же, английский... Второе место здесь у немецкого языка, ведь среди опрошенных подавляющее большинство были иностранные студенты (43). Западноевропейские языки в целом занимают здесь пьедестал, поскольку значительное число респондентов указали среди изучаемых языков испанский, французский, итальянский, португальский и латынь.... Среди прочих следует упомянуть и языки, которые являются родными для многих участников опроса, например, чешский, украинский, русский, венгерский, болгарский...", - делится результатами своей работы Никита Печунов.

По его словам, в качестве еще одного языка, который хотелось бы выучить, чаще всего (16 раз) назывался испанский. Французский и итальянский едва ли уступают ему (13 и 11 раз соответственно). Есть интерес и к восточным языкам. по заверениям интервьюируемых, турецкий и арабский весьма популярны в Германии.

"Свой выбор студенты обычно обосновывали карьерными устремлениями, и лишь единицы хотели бы учить еще одни язык для себя. Ведь для многих язык - это особый ключ к возможностям, к путешествиям, к опыту и новым впечатлениям. И я не могу сказать, что я - исключение, ведь именно благодаря школьному увлечению, которое стало для меня неотъемлемой частью жизни, я смог поучаствовать в программе Тандем. Каждый новый успех в языке - это новая дверь в жизни. Дверь к себе и к людям. Ведь как гласит чешская пословица, "Выучить новый язык – получить новую душу", - отмечает Никита Печунов.


Студент КФУ провел исследование в университете Регенсбурга


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 722 публикации
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Образование
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Поздравления с днем рождения женщине Единый регламент отбора инвестпроектов – считать целесообразным Активисты ОНФ провели на улицах Казани мониторинг «Опасный лед» Allied Telesis подтверждает высший партнерский статус Инсотел сертификатом Активисты ОНФ подвели итоги работы по мониторингу доступной среды в Кабардино-Балкарии Микрокапсулу для адресной доставки лекарств разрабатывают школьники в «Сириусе» Погасить долг, чтобы свет не погас Сопредседатель РШ ОНФ в Вологодской области Валерий Калясин вошел в число доверенных лиц В. Путина. Изготовление и установка световых коробов в Москве, а также в Московской области по выгодным ценам РАНХиГС на совете директоров в Москве награжден грамотой за 2 место в общеакадемических мероприятиях

   Поделиться: