Курсы валют
на 19.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 19.07.2018: публикаций: 9544
Новости. Опубликовано 31.08.2016 18:49  Просмотров всего: 1389; сегодня: 3.

Сенатор: Война с памятниками в Латвии – удел неонацистов

Сенатор: Война с памятниками в Латвии – удел неонацистов

Общественная организация «Daugavas vanagi Latvija», которая поддерживает живущих в стране легионеров Ваффен СС, снесла памятник, установленный в честь советских моряков в городе Лимбажи. Теперь она требует снести Памятник Освободителям в Риге, что недопустимо и характерно для политики неонацистов, и Европа обязана отреагировать на сложившуюся ситуацию, считает член Совета Федерации РФ Игорь Николаевич Морозов.

Представитель Лимбажской городской думы сообщил, что законодательный орган поддержал снос памятника. Памятник 26 морякам, погибшим в этих местах в годы Второй мировой войны, был установлен в 1974 году. Демонтаж, который прошел в выходные, также поддержала партия «Все Латвии», сообщается на ее сайте.

«Война с памятниками – это вообще практика борьбы с культурой, которую когда-то вводили в свою официальную политику неонацисты.

Однако это опасное дело, поскольку в 30-ые годы, когда Третий рейх ввел так называемый арийский параграф в свое законодательство, оно положило начало Холокосту. И мы помним, сколько было уничтожено евреев под эгидой этого арийского сертификата», – прокомментировал ситуацию порталу RuBaltic.Ru Игорь Морозов.

По словам сенатора, чтобы не допустить повторения истории, реакция должна последовать не только со стороны России, но и со стороны Европы:

«В те горькие для всего мира времена просвещенная Европа смотрела на проделки нацистов и Гитлера сквозь пальцы, но мы помним, чем все это закончилось в 45-ом году и, как был уничтожен всеми международными силами Третий рейх. Сегодня, когда националисты Латвии воюют с памятниками, они фактически разрушают память о победе над нацизмом.

И очень плохо, что Европа, которая прошла через все это и, вместе с победившим Советским союзом проводила программу 4Д, вновь позволяет выпускать дух неонацизма над свободой и человеческими правами», – считает сенатор.

Морозов убежден, что европейское равнодушие к ситуации с памятниками в Латвии, может привести к новым трагедиям, через которые пройдет и сама Европа, поэтому она вместе с Россией должна «резко отреагировать на это событие»:

«Это была наша общая победа и нельзя уничтожать память о ней, воюя с символами этой победы» – заключил сенатор.

Как ранее писал портал RuBaltic.Ru, после сноса памятника в Лимбажи посольство РФ в Латвии раскритиковало правительство Латвийской республики за недопустимые действия.

В соответствии со статьей 13 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики от 30 апреля 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики, Латвийская сторона приняла на себя обязательства по обеспечению ухода, благоустройства и сохранности мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории Латвийской Республики, напоминает пресс-служба Посольства РФ.

При этом, отмечается в сообщении Посольства России, в соответствии со статьей 15 упомянутого Соглашения Латвийская сторона обязалась воздерживаться от несогласованных односторонних действий по вопросам, регулируемым данным международным актом.

Как отмечает Посольство России, никаких запросов относительно мемориала в г. Лимбажи от официальных властей Латвийской Республики, латвийских неправительственных организаций и органов местного самоуправления в Посольство России в Латвии не поступало.

Однако, не взирая на реакцию российского посольства, руководитель отделения Daugavas Vanagi в Лимбажи Гунар Гринбергс в интервью радио Baltkom заявил, что Памятник Освободителям в Риге тоже необходимо снести. По его словам, данный памятник никак не связан с реальной датой освобождения Риги.


Ньюсмейкер: Сенатор Игорь Морозов — 418 публикаций
Сайт: www.igor-morozov.ru

ФСК ЕЭС модернизировала оборудование 10 кВ на подстанции «Троицкая» в Алтайском крае «Горбушкин Двор» — курс на омоложение! Стиль жизни Pro100business – интеллектуальный спорт в команд Фамильная библиотека Борис Пастернак. Собрание сочинений в 7-ми томах. Подарочные книги Высоцкий Владимир. Собрание сочинений в 8 томах Формирование домашней библиотеки на заказ "История государства Российского". Н. Карамзин Война и мир в 4-х томах. Лев Толстой подарочное издание. Коллекционирование книг

   Поделиться: