Курсы валют
на 12.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 12.12.2018: публикаций: 9757
Новости. Опубликовано 28.03.2016 15:03  Просмотров всего: 1346; сегодня: 5.

Сотрудничество КФУ с DAAD выходит на новый уровень

Сотрудничество КФУ с DAAD выходит на новый уровень

На днях в Москве было подписано соглашение между Ассоциацией ведущих университетов РФ, в число которых входит и КФУ, и Германской службой академических обменов.

Совместная программа поддержки молодых ученых России и Германии будет разработана и реализована в течение 4 лет Ассоциацией ведущих университетов России и Германской службой академических обменов (DAAD). Об этом говорится в соглашении, которое подписали 23 марта в Москве председатель Ассоциации Николай Кропачев и президент DAAD Маргарет Винтермантель. Церемония подписания состоялась в присутствии министров иностранных дел двух стран — Сергея Лаврова и Франка-Вальтера Штайнмайера.

Главы внешнеполитических ведомств двух стран сегодня же заявили журналистам, что взяли под свой патронаж Год молодежных обменов 2016/2017 между Россией и Германией. В своем выступлении министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что он и его немецкий коллега поддерживают подписание соглашения между Ассоциацией ведущих вузов и DAAD, и назвал документ «соглашением, ориентированным в будущее».

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнул, что немецкая сторона планирует содействовать развитию студенческого обмена между Россией и ФРГ. «Мы надеемся, что будущее поколение будет работать над развитием российско-немецких отношений», — подчеркнул Штайнмайер.

"Студенты, аспиранты и ученые Казанского федерального университета, по праву причисляемого к числу ведущих российских университетов, на протяжении многих лет принимают активное участие в стипендиальных программах, предоставляемых DAAD для Российской Федерации. Это, безусловно, находит отражение в положительной статистике стипендиатов ДААД, аффилированных с КФУ, как в количественном, так и в качественном отношении, - отметил руководитель информационного центра ДААД в Казани Тило Цинеккер. - Что касается региональных программ «Николай Лобачевский» и «Евгений Завойский», успешно реализующихся в Республике Татарстан при поддержке ДААД и Министерства образования и науки РТ, я так же должен отметить самый высокий уровень участия ученых и выпускников КФУ".

По словам господина Цинеккера, подписание соглашения открывает новые перспективы перед университетским научным сообществом, что поспособствует дальнейшему развитию и укреплению научного сотрудничества КФУ с вузами Германии.

Планируется, что реализация соглашения между Ассоциацией ведущих вузов и DAAD начнется с осеннего семестра 2016/2017. Поддержка молодых ученых России и Германии предполагает выплату стипендий соискателям, которые будут отобраны на конкурсной основе совместной российско-немецкой комиссией.

Как отмечается в соглашении, «целевая группа программы поддержки — талантливые аспиранты, обладающие квалификацией выше среднего уровня, молодые ученые и преподаватели вузов обеих стран, а также немецкие студенты, обучающиеся в магистратуре в России, и граждане Российской Федерации, обучающиеся в магистратуре в Германии». Аспиранты, молодые ученые и преподаватели обеих стран могут получить поддержку на период до 6 месяцев, постдоки — до 3 месяцев, студенты — до присуждения степени магистра (в течение не более 2 лет).

Для справки:

Ассоциация ведущих университетов РФ объединяет более 40 вузов — лидеров высшего образования в России. Среди них МГУ им. М. В. Ломоносова и СПбГУ, федеральные университеты, национальные исследовательские университеты.

DAAD (Германская служба академических обменов) — самоуправляемая организация высших учебных заведений Германии, которая объединяет 238 немецких вузов-участников и 107 студенческих организаций и является посредником в организации внешней культурной политики, а также политики высшего образования и науки Германии.

КФУ с научно-образовательными центрами Германии связывают многолетние взаимовыгодные отношения. Германия занимает ведущее место по количеству выездов сотрудников и учащихся КФУ с научно-образовательными целями. Одним из старейших партнеров Казанского университета является Гиссенский университет им. Ю.Либиха, соглашение о научном и культурном сотрудничестве с которым, подписанное в октябре 1989 года, уже отметило 20-летие. В настоящее время с данным университетом реализуются различные виды сотрудничества: студенческий и преподавательский обмен, научные стажировки, совместные научные исследования и др.


Сотрудничество КФУ с DAAD выходит на новый уровень


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 794 публикации
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15
Поделиться: