Курсы валют
на 15.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 15.12.2018: публикаций: 9760
Новости. Опубликовано 25.03.2016 11:28  Просмотров всего: 1801; сегодня: 1.

Куратор партнерского договора между КФУ и Гиссенским университетом Михаэль Шмитц–Почетный доктор КФУ

Куратор партнерского договора между КФУ и Гиссенским университетом Михаэль Шмитц–Почетный доктор КФУ

Расширенное торжественное заседание Ученого совета КФУ, посвященное присуждению звания Почетный доктор Казанского университета профессору Института аграрной политики и рыночных исследований Гиссенского университета им. Юстуса Либига Михаэлю Шмитца, состоялось 24 марта.

Заявленное событие стало не единственным поводом для торжественной обстановки в Актовом зале КФУ. Собравшимся в зале стало известно о решении бессменного руководителя Музея истории Казанского университета Стеллы Писаревой перейти на новую должность – хранителя музейных фондов вуза. Об этом университетскому сообществу сообщил ректор КФУ Ильшат Гафуров, вручивший в знак благодарности за работу Стелле Владимировне памятные подарки, а также сертификат на сто тысяч рублей.

Напомним, Стелла Владимировна, создавшая Музей истории Казанского университета с нуля всего за один год, являлась бессменным его руководителем на протяжении 38 лет. За эти годы музей посетили свыше 800 тысяч человек, было проведено более 30 тысяч экскурсий и около 150 выставок за пределами вуза. Коллекция экспонатов, собранных Стеллой Владимировной, поистине бесценна. Музей широко известен за пределами не только региона, но и страны, и считается лучшим университетским музеем в России.

Переходя к непосредственной цели заседания, Ильшат Рафкатович отметил, что решение о присуждении звания Почетного доктора Казанского университета Михаэлю Шмитцу было принято членами Ученого совета единогласно. Помимо того, что господин Шмитц является признанным экспертом в области аграрной политики и экономики, он внес неоценимый вклад в развитие взаимодействия Казанского университета и Гиссенского университета им. Юстуса Либига, став в 2013 году куратором партнерского договора между вузами.

В частности, благодаря усилиям профессора Шмитца, его казанских коллег в 2013/2014 учебном году открылась совместная магистерская программа двух дипломов по направлению «Менеджмент». Программа стала первой международной магистратурой КФУ, а также первой программой, где часть лекций читается на английском языке. При непосредственном участии профессора Шмитца был получен грант DAAD для финансирования обменного семестра, когда гиссенкие и казанские студенты проходят обучение в партнерском вузе. 9 выпускников данной программы уже получили дипломы обоих вузов.

"Мы очень надеемся, что профессор Шмитц поддержит наши новые инициативы по созданию и реализации программ двух дипломов, в частности по естественнонаучному профилю на базе Института экологии и природопользования КФУ", - резюмировал Ильшат Рафкатович.

В свою очередь, Михаэль Шмитц, поблагодарив сотрудников КФУ и ректора за теплые слова, отметил, что Казанский федеральный университет является одним из наиболее динамично развивающихся вузов России: "Я рад быть частью этого развития. Звание Почетного доктора Казанского университета накладывает на меня определенные обязательства, которые я с гордостью буду выполнять".

По традиции по завершении торжественной части новоявленный Почетный доктор прочел перед собравшимися лекцию.


Куратор партнерского договора между КФУ и Гиссенским университетом Михаэль Шмитц–Почетный доктор КФУ


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 795 публикаций
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15
Тематические сайты: Наука, Образование
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты городов субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Поделиться: